El Murid

Победные рапорты

Численность госаппарата уменьшена почти на 10%: сокращены 66 структурных подразделений и 33 замруководителя федеральных ведомств, сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Сокращение госаппарата всегда выдается за достижение и борьбу за эффективность. Однако вслед за сокращением неизбежно (и уже без победных реляций) начинается обратный процесс — очередной рост численности чиновников.

Collapse )
El Murid

Натужная интрига

При полном отсутствии политики в России в ней процветают политтехнологии, ее имитация. Ритуальное послание президента Федеральному собранию в этом году обставлено буквально как спецоперация. Основной интригой становится даже не возможное содержание послания (уже давно понятно, что к реальной жизни всё это имеет крайне опосредованное отношение), а дата мероприятия. Вокруг этой детали и идут основные информационные сражения. Инсайд на инсайде и инсайдом погоняет. Хотя на самом деле это всё, конечно, буря в стакане.



Collapse )
El Murid

Обмен опытом

Демонстративное участие в торжествах по поводу годовщины армии Мьянмы Кремль принял на фоне буквально остракизма со стороны всех иностранных государств в адрес хунты, которая пришла к власти в Мьянме. Уровень — замминистра обороны России — оказался самым высоким из всех иностранных делегаций на параде.

Collapse )
El Murid

Сбор

С 1 января 22 года может быть введен дополнительный сбор на упаковку молока, вследствие чего цена молока может возрасти на 10-12% дополнительно.

Collapse )
El Murid

Про зеленую энергетику

Когда Запад начал буквально продавливать экологическую повестку, это, безусловно, вызывало определенного рода недоумение. Тем более, что продавливание было (да и остается) предельно грубым, буквально навальным (не Алексей). Говорить о научной обоснованности выдвигаемых аргументов тоже спешить не стоит. До сих пор не существует сколь-либо однозначно признаваемой климатической модели, которую можно было бы положить в основу прогнозирования. Пресловутый «парниковый эффект» и антропогенность этого процесса — в общем, пальцы загибать можно и нужно не на одной и даже не на двух руках.

Collapse )
El Murid

Часть системы

Памфилова была избрана еще на 5 лет на пост руководителя ЦИК. Записной (ранее) демократ прекрасно вписалась в уголовно-мафиозный режим на позицию его обслуги. Рвение Памфиловой в легитимизации режима было оценено по достоинству.

Стоит вспомнить, что именно при Памфиловой было легализовано «голосование на пеньках», в котором окончательно была похоронена возможность хотя бы намека на контроль. Прошедший буквально на днях арест одного из путинских губернаторов озвучил любопытную деталь — на одном из избирательных участков Пензенской области при голосовании на губернаторских выборах число проголосовавших за Белозерцева чуть ли не вдвое превысило общую численность зарегистрированных на этом участке. Понятно, что случай «вытащили» для озвучивания преступной деятельности опального губернатора, но случай весьма характерный и показательный.

web-5cdeb3e2-769b-8355-624c-005b1831173a

Collapse )
El Murid

Канал. End

Суэцкий канал разблокирован, судно смогли снять с мели. Движение пока не открыто. Всего захода в канал ожидают более 450 кораблей. Ежедневно через него проходит порядка 50-60 кораблей, так что для того, чтобы пропустить всю "очередь" плюс подходящие к каналу корабли, потребуется неделя или даже больше времени.

2021-03-29 09.23.45
El Murid

Канал

Суэцкий канал пока так и не удается разблокировать. Происходящее ставит вопрос уже не только о дееспособности администрации канала - при том развале транспортной отрасли, которая наблюдается в Египте (собственно, там вообще вся экономика держится в основном на чуде), теперь возникает вопрос и о дееспособности самого режима.
Из "обычной" промышленной аварии "закупорка" канала превращается в угрозу национальной безопасности страны. Но власть никак не реагирует на происходящее. Не задействует армию, не вводит режим ЧС на объекте. Либо генералы ушли в какой-то свой персональный астрал, либо трезво оценивают ситуацию и понимают, что армия справится ничуть не лучше.

В итоге благополучие мировой экономики обеспечивают пять бульдозеров и эскаваторов, восемь буксиров и около двух сотен местных арабских строителей. С соответствующим менталитетом.

Collapse )
El Murid

События в Мьянме

Государственный переворот, совершенный военными в Мьянме, постепенно переходит к состоянию гражданской войны. Этнические вооруженные группировки, ранее придерживающиеся нейтралитета в отношении событий в столице, начинают принимать участие в них. Вчера одна из таких группировок KNU (Каренский национальный союз) захватила базу военных, в ходе захвата погибло не менее 10 солдат. В ответ армия нанесла воздушный бомбовый удар по территории под контролем группировки. Кроме того, военные вчера с особой жестокостью расправились с протестующими в ряде городов, включая столицу.

Как итог — число только убитых за вчерашний день составляет не менее 115 человек
Collapse )
El Murid

Кто за всё заплатит

Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на он-лайн саммит по экологии в конце апреля. Во всяком случае так дала информацию российская пропаганда, делая упор именно на этих двух приглашенных. В реальности в саммите должны принять участие 40 стран. В целом список формировался исходя из места в мировом промышленном производстве, и если Китай здесь явно к месту, то фактом приглашения России вполне можно гордиться — мы еще в списке. Хотя тот же Путин делает все, чтобы Россия, наконец, окончательно перестала оказывать негативное влияние на экологию.



Collapse )