Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

El Murid

Реновация. Буква закона

Трудно сказать, что именно врут москвичам по поводу реновации - версий много, и все они описывают райскую жизнь после того, как у них отнимут их жилье и выселят в гетто. Это потом люди сообразят, что их обманули, но сейчас они, естественно, рады обманываться.

Тем не менее, из текста законопроекта (его можно найти на сайте Думы) следует:

Статья 14
1. Положения Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), регулирующие отношения, возникающие в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, не применяются к отношениям, возникающим в результате признания в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.


Ключевая статья. Спрятанная как можно глубже в текст закона. Из нее следует, что целью реновации не является расселение людей из ветхого и аварийного жилья - здесь все остается по-прежнему и регулируется действующим и соответствующим законом и порядком. Поэтому когда власти будут лгать, что реновация - это когда людей из плохого и аварийного жилья будут переселять в хорошее и прекрасное новенькое жилье, то здесь правдой является только слово "переселять".

В чем тогда суть реновации? И здесь есть ответ прямо в первой статье закона:
Collapse )
El Murid

Третье чтение

14 июня пройдет третье чтение московского закона о реновации. Ударность темпов, с которыми протаскивается закон, говорит о нешуточном интересе тех, кто нагреет руки на обмане миллионов москвичей. Все это напоминает небезызвестное "Хватай мешки, вокзал отходит".

В ходе слушаний прозвучали любопытные нотки, которые волей-неволей, но прорывались через нагромождения лжи. Реновация - это не про аварийное жилье, а потому те, кто рассчитывает уехать из трущоб, должны надеяться лишь на уже действующий закон об аварийном жилье. Реновация - это про зачистку вполне добротного жилья от населяющих его смердов для того, чтобы с одной стороны, забить ими настроенный неликвид, который никто не хочет покупать, с другой - высвободить лакомые территории под более полезную и выгодную коммерческую застройку. Было заявлено, что реновация - это превентивная мера. Когда-нибудь нормальное и добротное жилье ведь тоже придет в негодность - поэтому, дескать, в своей неслыханной доброте власти оказывают населению опережающую услугу.

Столь поспешно могут действовать только аферисты, главная задача которых - сорвать куш, пока клиент не пришел в сознание. Судя по всему, реновация - это глобальнейшая авантюра и афера, однако чтобы обезопасить себя в будущем от уголовного преследования, ее выгодополучатели обставляются законом, который делает их неподсудными в принципе. Учитывая, как свирепо протаскивается этот закон, можно предположить, насколько высокие посты занимают те, которые в итоге и урвут главный приз реновации - поступления на свои персональные офшорные счета.

Опасаться им особо нечего - в свое время "партнеры" МММ даже после краха пирамиды продолжали верить, что все это временные трудности, что только чьи-то козни помешали честнейшему Мавроди выполнить обещанное и озолотить их. Ну, а в данном случае гарантии дает Сама Власть - ну как Ей можно не верить!

Подозреваю, что когда придет похмелье, даже в этот момент обманутые и ограбленные до нитки будут продолжать писать челобитные Собянину или Путину - уж они-то разберутся и накажут виновных!
El Murid

Федеральная реновация

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев не исключил, что после принятия закона о реновации в Москве, в думу внесут аналогичный проект, касающийся всей России. "Это пилотный законопроект или закон, который такой шаблонный, по которому мы в дальнейшем будем вносить поправки или закон принимать по России всей. Поэтому мы отрабатывать будем эти вопросы на Москве, потому что она более с пониманием относится", — объяснил Москвичев на заседании комитета.

Так что если у кого-то были иллюзии, что так москалям и надо, то для них плохая новость - ограбят всех. Реновация, если судить по московским реалиям - это просто отъем собственности взамен на подачку. Ликвидация последнего права, которое еще стыдливо имеется у людей. Смысл реновации - власть получает право произвольно выселять людей из любого понравившегося ей места. Никакое свидетельство о праве собственности теперь не будет играть никакой роли. Никого не волнует, что отнять собственность можно только по решению суда. Теперь это будут делать либо голосованием соседей (демократия же), либо вообще решением местной управы. Гарант Конституции, естественно, привычно юркнул в кусты и грозно оттуда зыркает.

В сущности, это та же самая "ночь длинных ковшей", когда в принудительном порядке, невзирая ни на какие документы, выданные самой же властью, людей лишили их собственности. Кому-то даже компенсировали (частично) их убытки - но только в награду за покорность. Кто уперся - того все равно снесли. Но уже безо всяких наград.

Реновация - это новый этап закабаления народа страны, новый этап введения крепостного права, вся суть которого - в отсутствии каких-либо прав. Для современной дичающей России, которая проваливается в средневековье, это вполне логичное мероприятие. Закрепляется абсолютная власть правящего сословия и абсолютное бесправие народа. Естественно, в телевизоре всем расскажут, что это все для нашего блага. И даже найдутся те, кто будет с пеной у рта отстаивать право власти вытирать о нас ноги.
El Murid

Москва. Митинг против реновации

Прямая трансляция с протестного марша и митинга против реновации в Москве.



Обращает на себя внимание большое число подтянувшихся "оппозиционных" деятелей с весьма унылым послужным списком.
El Murid

Положительный опыт

Если кто-то думает, что реновация и выселение миллионов москвичей в гетто, лишение их собственности и поражение во всех правах - это только проблема Москвы, так ей и надо, зажрались москали - тот глубоко ошибается.

Губернатор Петербурга Полтавченко заявил, что "Внимательно изучим опыт Москвы, плюс сейчас будут приниматься новые федеральные нормы. Все позитивное обязательно используем в петербургском законодательстве", - сказал он в интервью информагентствам. По его словам, Петербург уже сталкивался со многими проблемами, которые сейчас решает Москва."В Петербурге еще 2008 году утверждена программа по развитию застроенных территорий, и мы знаем, что жители не хотят уезжать из мест, где они живут, что активно протестуют те, кто не попал в эту программу..."

То есть, власти Петербурга в курсе, что люди не хотят выселения из своих домов, но теперь появляется шанс после принятия закона о реновации не считаться с мнением какого-то там сброда. Живешь в доходном доме 19 века, да еще на набережной? Ты преступник. Ты занимаешь место, которое может быть реновировано и продано состоятельным господам за баснословные деньги. А ты - пшел вон за КАД в 40-этажную панельку. И плевать, что в этом доме твои предки пережили блокаду. Ничего страшного - раз в год приедешь, возложишь цветочки, всплакнешь - и вали в свою Северную (Южную, Западную) долину.

Так что Москва - это первый шаг. Остальных ждет то же самое будущее. Никаких поблажек податному сословию, хватит с вами миндальничать.


Collapse )

El Murid

Реновация

Парламентские слушания по закону о реновации перенесли на 9 июня. Ранее предполагалось провести их 20 июня. Ускорение очевидно связано с попыткой упредить разврачивающиеся протесты, создать ситуацию, когда всё уже решено.

В принципе, особых сомнений в том, что власти примут закон и начнут процедуры выселения, нет. На кону стоят колоссальные суммы, которые и в обычное время выглядят солидно, а в кризис и говорить не о чем. Стройкомплекс Москвы, который и заказывает банкет, обладает в Москве слишком большим влиянием, чтобы кто-то рискнул противостоять ему на системном уровне.

Collapse )
El Murid

Вести из-под кустов

Очередное заявление Пескова, которое вынуждает лишь пожимать плечами. Песков сообщил, что беспокойство жителей Москвы проектом реновации оправдано, однако мэрия готова разъяснить и гарантировать, что их права не будут нарушены.

Вопрос вот в чем. Есть непреложный факт - реновация уже началась, под нее выделен первый транш денег в размере почти 100 миллиардов рублей, однако нет ни закона, ни публичных планов проекта. Самый первый и беглый анализ проектов документов и градостроителями, и юристами уже показал, что грубейшим образом нарушается огромное число законов и подзаконных актов, регламентов и условий. Главное - речь идет о прямом попрании конституции. "Реновация" фактически явочным порядком вводит новый вид изъятия собственности, не прописанный в конституции и прямо противоречащий ей.

Collapse )
El Murid

Реновации. Профсообщество

По поводу московских "реноваций" высказываются урбанисты и градостроители. Мнение, в общем-то, предсказуемое - отрицательное. Любопытно, что и здесь произносится слово "феодализм", справедливо указывая на то, что московские власти вводят в отношении местного населения чистой воды сервильное право, полностью отменяющее конституционные права даже в той убогой редакции, которая закреплена в нынешней колониальной конституции.

"...Прямой эффект же — это демонтаж института частной собственности в городе, а значит, обрушение так и не до конца установившихся капиталистических отношений, ставящих ценность частной собственности во главу угла. Это можно было бы счесть своеобразным подарком к столетию Октябрьской революции, если бы не одно «но» — подобного рода путь ведет не к социализму, но к архаизации общественных отношений, то есть скорее к феодализму..."

При этом можно отметить любопытную особенность всех обсуждений очередной властной инициативы: практически никто даже не заикается о правовом способе противостояния - через давление на депутатов или судебную процедуру (учитывая, что правовое обеспечение "реновации" вытирает ноги о конституцию, логично хотя бы задуматься об отмене ее через конституционный суд). Большинство обсуждающих по умолчанию принимает как факт, что единственно действенное противостояние может иметь лишь характер гражданского неповиновения. Других способов откровенно фашизирующийся путинский режим уже не предоставляет.