Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

El Murid

Сложно для понимания

El Murid

Фактор страха

Стресс, в том числе от страха заражения коронавирусом, может снизить иммунитет, а также стать катализатором заболевания. Такое мнение в эфире программы «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1» выразил врач, телеведущий и руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с инфекцией Александр Мясников.

Что, собственно, и требовалось доказать. Пандемия террора запускает положительную обратную связь для коронавирусной эпидемии, усиливая ее и способствуя распространению за счет резкого снижения сопротивляемости организма.

По сути, правительства, которые поддались на панику и начали ее генерировать, сами загнали свои страны в катастрофу. Россия - не исключение.
El Murid

Шведская модель

На днях главный эпидемиолог Швеции дал короткое интервью, которое было интерпретировано, как признание Швецией ошибочности выбранной стратегии борьбы с эпидемией, которая по сути, повторила стандартные протоколы и процедуры при эпидемии обычного ОРВИ.

Андерс Тегнелл, действительно, сказал о том, что меры, предпринятые властями, были недостаточно эффективными, однако вполне определенно сообщил о том, что сама стратегия была верной, но в свете сегодняшних знаний о природе вируса, ряд мероприятий нужно было проводить иначе - в частности, особое внимание уделить пожилым людям.

Collapse )

El Murid

Весьма кстати

Катастрофой в Норильске по какой-то причине озаботился лично президент, и по всей видимости, это попытка вернуться в административное поле, откуда он по причине коронавируса банально сбежал. Позиции Путина выглядят весьма блёкло, как бы ни рисовали ему рейтинги и уровни. Причем не только среди населения, а и среди номенклатуры, которая весьма чувствительна к запаху власти. От Путина последние пару месяцев смердит чем угодно, но только не ею, а потому нужно как-то возвращать позиции.

В этом смысле катастрофа подвернулась весьма кстати. В свое время приз зрительских симпатий Путин получил известной фразой "Ручку отдайте", когда лично приехал разбираться с ситуацией в Пикалево. Особо он там, конечно, ни с чем не разобрался, но волевой и грозный президент, строящий олигархов - это народу очень нравится. Почему бы не повторить?

Collapse )
El Murid

У нас масочный!

Собянин анонсировал сохранение масочного режима вплоть до февраля 21 года. При этом в очередной раз снятие ограничений связывается с будущей вакцинацией, которая должна будет начаться осенью этого года. То, что тотальный масочный режим - весьма неоднозначная мера, которая может содействовать распространению заболеваний, чем предотвращать их, уже очевидно: маски являются средством защиты, а потому обладают рядом специфических особенностей, не позволяющих применять их именно в тотальном масштабе. Если же учесть, что сейчас в комплекте с масками обязательно должны быть и перчатки, риски побочных негативных последствий для здоровья становятся вполне существенными.

Collapse )


El Murid

Сверхсмертность

В Петербурге превышение над среднестатистической смертностью составило 1552 умерших или на 32% больше, чем за тот же период в прошлом году. При том, что причиной смерти 240 человек был назван коронавирус, отнести на него и на эпидемию всплеск смертности сразу на треть невозможно.

Collapse )
El Murid

Массовая вакцинация

Массовая вакцинация от коронавируса может начаться осенью, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
"Но пока нам всем надо научиться жить с учетом тех рисков, которые несет инфекция", - сказал он.


Я, как, наверное, любой нормальный человек, воспринимаю вакцинацию как вполне разумный и рациональный ход в борьбе с заболеваниями. Тем более, что баланс рисков и пользы от них все-таки существенно смещен в сторону пользы. Правда, оговорюсь - когда-то был смещен.

Collapse )
El Murid

Фуфловир

Накануне стало известно, что Минздрав РФ одобрил «Авифавир», который был создан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия — «ХимРар». Препарат получил временную регистрацию и включен в госреестр лекарственных средств до 1 января 2021 года.

Стоит отметить, что в Японии была создана основа «Авифавира» — оригинальное действующее вещество «Фавипиравир», но введение препарата в обращение было отложено из-за того, что исследователи не смогли доказать его эффективность при борьбе с коронавирусом.


Скорее всего, речь идет о вполне тривиальном "фуфломицине", главная задача которого - обогатить производителя, отчитаться за грант, пересыпать некоторую долю бюджетных ассигнований при закупке такого чудодейственного лекарства в соответствующие карманы чиновников, распределяющих эти ассигнования. Больные здесь проходят по разряду побочного эффекта. А с учетом того, что японцы не смогли доказать эффективность аналога, то все проблемы, вызванные приемом этого препарата, пойдут по разряду "допустимых потерь". Главное - это доход, остальное неважно.

Collapse )

El Murid

Миннеаполис. Вспышка психоза

В Миннеаполис (США) введены 500 бойцов Национальной гвардии, объявлено чрезвычайное положение. Причиной послужили беспорядки, вызванные убийством при задержании чернокожего американца Джорджа Флойда. Безусловно, внешний фон - карантин во время эпидемии, массовая безработица, резко растущий уровень психических обострений и заболеваний - всё это лишь усугубило ситуацию и вызвало резкий всплеск агрессии.

Collapse )