El Murid

Рекорды

Смертность в России опять бьет рекорды. В марте общее число умерших по стране составило191 тысяча человек, что на четверть (примерно на 48 тысяч человек) больше, чем в марте прошлого года. При этом смерть с диагнозом коронавирусная инфекция и осложения на ее фоне составила число примерно в 18 тысяч человек. То есть, 30 тысяч умерших — это «чистая» сверхсмертность за вычетом коронавирусной статистики.

Стастистически сверхсмертность в России (превышение над показателями прошлых лет) начала отмечаться в мае 2020 года и с тех пор не снижается. Наиболее высокий показатель был отмечен в декабре 2020 года.

_118279617_russia_plot-nc

Collapse )

El Murid

Обеспокоенность

Несколько необычное по сути обращение патриарха Кирилла, где он сказал об опасности наступающей диктатуры и террора, продиктовано, конечно, не гуманитарными соображениями. Здесь очевиден практический смысл и интерес: церковь «приросла» собственностью за годы молодой независимой России, и идущий сейчас массовый передел с избиением воровских кланов средней руки начинает вызывать беспокойство у крупных оргпреступных группировок.



Collapse )
El Murid

Соломка

Возник вопрос, который на самом деле давно не вопрос. Но тем не менее существует в виде народных сказаний, легенд и мифов народов мира. О том, что Талибан беспощадно боролся с наркотиками, а потому как только он придет к власти в Афганистане, наступит мир, благоденствие и героиновая ломка у причастившихся.

Не наступит.

Collapse )

El Murid

Новые балансы

Конфликт между Киргизией и Таджикистаном вдруг (как всегда это и происходит) показал, что в регионе произошел незаметный, но очевидно качественный сдвиг. Узбекистан взял на себя роль регионального арбитра и чувствует себя в этом качестве воплне комфортно. Именно президент Мирзиеев встал в позицию над схваткой, обсудил с коллегами ситуацию, выразил удовлетворение и так далее. И все это на фоне полного отсутствия России, которая продолжает искать врагов (и, понятно, находит их везде). Кремлю попросту некогда заниматься мелкими склоками вассалов, когда враг на пороге.

Collapse )

El Murid

На выход

Крупнейшее во всей Восточной Европе российское посольство в Праге практически прекратило функционирование — на огромный комплекс осталось буквально полдесятка сотрудников. Высылают российских дипломатов и другие восточноевропейские страны. Фактически на данном этапе посольские отношения между Восточной Европой и Россией сведены к сугубо символическому минимуму.

Кремль и российский МИД, понятно, кивают на враждебные козни, сегодня даже был помянут Иван Грозный, с которого началась европейская русофобия. Однако, конечно, ситуация более сложна, чем простая ритуальная нелюбовь к русским.

Collapse )
El Murid

Клапаны

По всей видимости, режим решил проблему митингов Навального. Немного брутально, с запасом и перебором, но решил. Теперь массовых митингов такого уровня в обозримом будущем не предвидится. И тут же, как всегда, возникает одно "но".

Сами по себе эти мероприятия были неприятны для режима, но особой угрозы не несли. Более того — были полезны, так как стравляли пар буквально в свисток. Безвекторный протест против всего плохого (даже не за всё хорошее) — ну вот чем это плохо? Массовые и масштабные мероприятия, в которых имеется и то, и другое — да, в определенных обстоятельствах они могут стать угрозой. Собственно, именно так и пришел к власти (точнее, вернулся в нее) Ельцин. Элитный статус (пусть и «экс-»), безусловно, сыграл определяющую роль, но без масштабного народного клича: «Бориску на царство!» его возвращение было бы возможным только как результат тяжелого аппаратного торга и точно не таким безальтернативным.

756114063998252

Collapse )
El Murid

Обычный день в аду

Сегодня — очередные новости о терроре. Обыск и задержание людей из «Команды 29» - это правозащитная неформальная группа, которая специализируется на защите людей по делам о госизмене и экстремизме. Группа создана еще в 15 году на фоне растущей фашизации режима и ведет борьбу за тех, кто попал под гестаповский пресс.

Collapse )
El Murid

Конфликт

Резкое обострение отношений на таджикско-киргизской границе носит, конечно, характер классического деревенского межевого спора, хотя и в таких сугубо бытовых конфликтах не редкость покалеченные или даже убитые. Спасает ситуацию в данном конкретном случае то, что в военном отношении обе страны — практически ноль. Собственные вооруженные силы в них настолько малочисленны, что в случае серьезного выяснения отношений любая даже очень локальная война закончится просто по причине банальной нехватки бойцов. А если присовокупить к этому и соответствующую невысокую подготовку, то такие армии представляют угрозу скорее для себя, чем для врага.

Снимок экрана 2021-04-29 в 21.58.28

Collapse )
El Murid

Приступ дружбы

На границе Киргизии и Таджикистана между пограничниками обеих сторон сегодня вспыхнул острый приступ интернациональной дружбы. Киргизия сообщила, что спецназ погранвойск захватил таджикскую заставу. С обеих сторон к границе спешно подтягивается тяжелая техника и войска. Есть убитые и раненые как с той, так и с другой стороны. Началась эвакуация гражданских из населенных пунктов вблизи границы.

Обе страны, кстати - члены ОДКБ.

ПС. Никакой войны, конечно, не предвидится по чисто техническим причинам - обе армии являются слабейшими на пространстве СНГ. В Киргизии 16,5 тыс. действующих военнослужащих, в Таджикистане – всего 6 тыс. Киргизия занимает 110-е место, а Таджикистан — 112-е в Глобальном индексе военной мощи
El Murid

Качественное изменение

Леонид Волков объявил о роспуске штабов Навального. Объяснение очевидное - ФБК все равно будет запрещена, любой ребрендинг мало что даст.

В реальности все идет так, как должно идти. В условиях фашистской диктатуры любые легальные структуры в том или ином виде, но являются частью общей системы террора и насилия. Даже если они позиционируют себя как оппозиционные. Реальная оппозиция фашистскому режиму всегда либо в эмиграции, либо в подполье. Это не сегодняшнее российское изобретение, это то, что есть всегда и везде.

Теперь перед ФБК (или как будет называться эта структура) стоит вполне очевидная задача - создание штабов в эмиграции и подпольных структур внутри России. Причем не просто подпольных, а вполне определенной структурной организации. Альтернатива - тихо исчезнуть навсегда. В принципе, такую задачу предстоит решать любым организациям, которые намерены не имитировать, а реально бороться с российским фашизмом. Другого пути сегодня нет. Легальные методы в условиях террора и диктатуры становятся невозможными.

Это совершенно не означает, что криминальный фашистский режим теперь навсегда. Он конечен, и даже внезапно конечен, как и все до него. Но теперь происходит качественный сдвиг в том, что в России называется "политика". Легальный этап завершен, начинается подпольный.