?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
 
20-окт-2019 02:31 pm - Каскад
И еще об аварии в Красноярском крае. Сообщается о том, что разрушена была не одна, а сразу две дамбы. Последовательно, одна за другой. Об этом сообщили СМИ. Но и это еще не все. Речь может идти вообще о целом каскаде - как минимум о пяти дамбах, которые в итоге одна за другой были прорваны. Естественно, все они оказались незаконными и не соответствующими никаким нормативам.

EHNam4fX0AAJPTb
Читать дальше...Свернуть )
20-окт-2019 12:44 pm - Идеальный шторм
Пока переговоры по газу с Украиной зашли в новый тупик. 1 ноября Нафтогаз намерен направить исковое заявление на сумму в 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита через территорию Украины. Кроме того, в производстве с июля 19 года находится еще один иск на такую же сумму - 11 миллиардов, где речь идет о пересмотре тарифов за прокачку газа в 18-19 годах. Наконец, уже есть решение Стокгольмского арбитража по двум встречным искам, по которым суммарно Газпром должен выплатить Украине около 2 миллиардов долларов. Россия предлагает "обнулить" все претензии, и заключить транзитный договор "с чистого листа".

Читать дальше...Свернуть )

20-окт-2019 12:06 pm - Прорыв
В короткие сроки - буквально несколько часов - была дана оценка вчерашней катастрофе в Красноярском крае, где полукустарная дамба была прорвана, и потоком воды смыло поселок золотодобытчиков, в котором погибло 15 человек (еще несколько пропали без вести, возможно, они тоже окажутся погибшими). Власти отчитались, что дамба была построена нелегально, с нарушением всех "мыслимых и немыслимых" норм, а потому виноваты сами самовольные строители. Главный вопрос, который решается в таких случаях - поиск виновных. Они найдены.

EHNRgNRXkAAxK6R

Читать дальше...Свернуть )
19-окт-2019 05:47 pm - Прозрение
Наконец-то российские эксперты стали говорить о значении Украины в вопросах сохранения доли Газпрома на европейском рынке. Высказываются опасения, что риски срыва поставок газа в Европу этой зимой довольно высоки. Виной всему названа позиция Украины, которая не успевает совершить все необходимые мероприятия для того, чтобы начать работать с 1 января по европейским нормам. Это создает препятствия для поставки газа по европейским стандартам, а транзитный договор Украина требует не продлевать, а заключать заново, что Газпром категорически не хочет делать, так как это обессмысливает все обходные маршруты. А с учетом того, что они физически еще не готовы и точно не будут готовы к прокачке газа в Европу с 1 января, украинский транзит становится для Газпрома критически важным.

1549757412_93-152-3083-1834_600x0_80_0_0_89502052bc5b44b5c1a5dca668e2b05b

Читать дальше...Свернуть )
19-окт-2019 11:18 am - Дамба
В Красноярском крае прорыв дамбы на реке Сейба. Есть жертвы - от 6 до 11 человек. Вода смыла небольшой поселок в районе золотодобывающей артели. По всей видимости, дамба не выдержала подъема экономики и безудержного роста зарплат, о котором отчитался на днях Росстат. Ничего нового - пока власть рисует отчетность и побеждает врагов на дальних подступах, ближними заниматься недосуг. Да и неинтересно это, не тот масштаб.

19-окт-2019 12:07 am - Революция WhatsApp
В Ливане мощные выступления, названные уже "революцией WhatsApp". Правительство ввело налог в размере 6 долларов в месяц за пользование мессенджером, что мгновенно вывело на улицы многотысячные толпы. Правительство налог отменило, но люди с улиц уже не уходят. Сказывается общее тяжелое положение, недовольство Хезболлой и огромными потерями в сирийской мясорубке, куда Хезболла вербует людей, живущих в страшной нищете.

В целом это, конечно, не революция, а банальный бунт, но ситуация, что называется, "на грани".

EHJr8yhX4AApkDD
Читать дальше...Свернуть )
18-окт-2019 03:37 pm - Условия Эрдогана
Перед поездкой в Сочи Эрдоган сделал любопытное заявление, которое должно вызвать крайнюю степень "озабоченности" у российских партнеров. Тезисно его заявление выглядит так (цитирую по одному из профильных телеграм-каналов):

"- После нашей встречи с Путиным, думаю, в регионе целиком воцарится мир.

- Особенность нашего соглашения с США в том, что наши силы безопасности не покинут территорию.

- Безопасная зона будет состоять из территории глубиной в 32 километра и длиной 444 киломера."


Читать дальше...Свернуть )
18-окт-2019 01:57 pm - Объемы и проценты
Оператор системы Турецкий поток сообщил о начале заполнения первой трубы техническим газом. Это один из последних этапов перед запуском системы в эксплуатацию. Обычно он занимает вместе со всеми проверками и испытаниями примерно два месяца, так что первая нитка системы Турецкий поток будет готова к эксплуатации в заявленный срок - к 1 января 2020 года.

RIAN_3138293.HR-pic4_zoom-1500x1500-33672

Читать дальше...Свернуть )

Перед поездкой в Сочи Эрдоган встретился с вице-президентом США Пенсом и госсекретарем Помпео. Итогом их переговоров стала договоренность о прекращении операции Турции на 120 часов для того, чтобы курды отвели свои формирования от границы. Пенс уже заявил, что курды начали отвод сил на 35 км. По сути, если все пройдет, как заявлено, Эрдоган решит перед поездкой в Сочи 90 процентов всех своих проблем (кстати, 120 часов - это 5 дней, как раз промежуток до поездки в Сочи).

Курды, правда, уже сделали заявление, что отвергают соглашение между Турцией и США по двум пунктам, но с этим заявлением не всё ясно - в последние дни разные курдские представители делают много взаимоисключающих заявлений.

Еще одной весьма примечательной подробностью переговоров американцев и Эрдогана стало то, что американцы пока напрочь исключают возможность передачи территорий южнее Ракки кому-то иному. На эти территории курдам обещана гарантия безопасности. Этот пункт тоже явно относится к притязаниям Асада на восточные провинции страны. Правда, сейчас слишком большие неопределенности со всем, так что пока эта тема носит, скорее, отложенный характер.

Тем не менее, стиль нынешней администрации США вполне определенный - вначале Трамп шокирует всех какими-то своими решениями, затем его подчиненные выруливают из созданного боссом завала. Сейчас всё идёт тем же путем - Трамп ставит всех в ступор, а вице и госсекретарь разбираются с тем, что получилось.

ПС. Курдский командующий Мазлум Абди фактически принял ультиматум американцев и турок, заявив только, что курды против "оккупации". У Эрдогана проблем с этим нет - на территории буферной зоны будут подконтрольные ему подразделения Сирийской национальной армии. Официально турецкие войска будут выведены, по факту, конечно, останутся на наблюдательных пунктах. Но заявление Абди - это фактическая капитуляция.

17-окт-2019 01:19 pm - Переговоры
СМИ Турции сообщили о том, что встреча Эрдогана и Путина должна состояться 22 октября в столице современной России Сочи. Повестка очевидна - территориальный раздел американской зоны оккупации. Будут обсуждать лишь северную Сирию, которая и является зоной интересов Турции, все, что южнее Ракки, обсуждать смысла нет - эта территория станет предметом согласований уже с американцами.

_109249583_056075042-1

Читать дальше...Свернуть )

This page was loaded окт 22 2019, 6:34 pm GMT.