El Murid

Дворовая команда

Снова газовая тема. Что неудивительно - дедлайн 1 января уже близко, просветов нет, все идет по весьма острому сценарию.

Намеченные на 5 декабря переговоры по транзиту сорваны. Украина говорит о том, что они сорваны по вине российской стороны. Опять же, всё понятно - только вчера Путин заявил, что не согласен с предложениями Киева, а потому за сутки пересогласовать позиции на самой российской стороне просто не успели.

Collapse )

El Murid

Минирования

Шестой день Москву и Петербург массово "минируют" сообщениями в электронной почте. В Санкт-Петербурге неизвестные разослали электронные письма с сообщениями о возможном минировании 22 станций метро, 24 больниц и 57 школ. Об этом “Ъ” сообщил источник в экстренных службах. По данным «Интерфакса», в рассылку также попали восемь объектов культуры: музей Смольный, Эрмитаж, Петропавловский, Казанский, Спасо-Преображеский, Троицко-Измайловский, Кресто-Воздвиженский, Исаакиевский соборы. В пресс-службе Эрмитажа “Ъ” опровергли сообщение о минировании, а в Исаакиевском соборе пояснили, что проверку музея уже завершили, опасных предметов не обнаружили.

Кроме того, в сообщениях о минировании упоминаются и суды Москвы и Петербурга.

Судя по всему, все без исключения многомиллиардные программы по противодействию терроризму в сети не работают. Вообще. Они не работают потому что не в состоянии ликвидировать угрозу или потому, что все эти миллиарды были благополучно украдены - вопрос интересный, но совершенно бессмысленный. Важен сам факт - они не работают.

Остается последнее и проверенное неоднократно средство - принять еще закон о запрете чего-нибудь, объявить иностранными агентами пол-населения страны, ввести астрономические штрафы за что-нибудь. Вдруг поможет. Ну, и классический вариант - все случаи телефонного терроризма просто не включать в статистику. Тогда борьба с террором будет выглядеть вполне солидно. Иначе сложно объяснить, почему страну два года атакуют телефонные и интернет-террористы, а на выходе - полный ноль.
El Murid

Сила Сибири-2

Не успели еще стихнуть бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию по поводу запуска "Силы Сибири", как уже озвучена идея строительства "Силы Сибири-2":

Россия может построить второй газопровод в Китай с транзитом через Монголию. Вице-премьер Алексей Гордеев в кулуарах форума "Россия - Монголия" сообщил, что минэнерго и компании "Газпром" поручено подготовить техническое и экономическое обоснование такого маршрута.

"Это альтернативный маршрут проекта "Алтай", или "Сила Сибири - 2", который рассматривается по предложению монгольской стороны, - пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Ресурсная база та же - действующие месторождения в Западной Сибири. То есть здесь может возникнуть реальная конкуренция за российский газ между Европой и Китаем".


О "Силе Сибири-2" пока известно только то, что это будет еще более сложный и затратный проект, чем "Сила Сибири-1". Это, кстати, и ответ на другой вопрос - "Когда же они нажрутся?". Ответ - никогда.
El Murid

Заседание ОПЕК

Сегодня в Вене пройдет заседание ОПЕК. Ничего нового на нем не должно произойти - будет обсуждаться продление договоренностей о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года. Есть, правда, предложение о еще большем сокращении для того, чтобы поддержать цены на нефть и скорректировать их немного "вверх", но скорее всего, соглашение будет лишь продлено на текущих уровнях.

Collapse )

El Murid

Первая Европейская газовая

Путин на днях высказался в отношении Болгарии в том смысле, что она затягивает строительство своей трубы, которая должна продолжить Турецкий поток в направлении южной Европы. По сути, без болгарской перемычки транзит в Европу по Турецкому потоку невозможен. Болгарский премьер достаточно невозмутимо сообщил, что работы ведутся максимально быстрыми темпами, но чудес не бывает. «Надеюсь, что к концу будущего года газопровод заработает», - сказал премьер Борисов.

pic_c39f4236640e2986071198c29a0553b4

Collapse )
El Murid

Нефтяной контракт

На фоне ожесточенной рубки за газовый рынок Европы практически буднично прошло подписание 10-летнего контракта на транзит российской нефти через территорию Украины. Никто не рвал на груди рубаху, не говорил об оккупантах или бандеровцах - всё прошло скучно и неторжественно. Самый обычный и ничем не примечательный момент.

Collapse )

El Murid

Сценарий разлома (3)

На самом деле распад России может стать не концом, а ее началом. Новым, конечно, началом. История Московской Руси как имперского проекта гиперцентрализованной дикой и архаичной империи подошла к концу. В современном мире империи обречены - они объективно тяготеют к той или иной версии "вертикали управления", что ставит ограничения на развитие страны. Современный мир слишком сложен для управления из единого центра, он все более диверсифицируется, но единственным ограничением для развития становится все то же противоречие несоответствия управляющего контура управляемому объекту. Но Запад решает эту проблему, и теперь приходит наше время - решить аналогичную свою.

Collapse )

El Murid

Сценарий разлома (2)

Распад России - совершенно негипотетическая возможность. В этом смысле доклад РАН, вполне возможно, выглядит даже очень сильно запоздалым - процессы развиваются очень быстро, и сейчас нужно рассматривать не сам факт возможного распада, а его сценарии и варианты развития этих сценариев. Здесь, как обычно, в полной мере проявляется критическая проблема России (не только современной) - ужасающая ригидность, склонность к застою, запаздывание в формулировании угроз и решений по их преодолению.

Collapse )

El Murid

Сценарий разлома

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела "гипотетический" сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в состоянии "независимости" (или автаркии). Минусом доклада является то, что он рассматривает крайне гипотетическую ситуацию распада по существующим административным границам федеральных округов. В реальности распад, безусловно, будет идти совсем по другим территориальным линиям разломов, а потому оценка РАН интересна тоже весьма условно.

Collapse )
El Murid

Эмиграция

Бегство (фактически это бегство) бывшего функционера сурковского проекта "Наши" Роберта Шлегеля за рубеж вчера создало некоторый ажиотаж и в основном эмоциональные комментарии. Не по существу, прямо скажем. Событие локальное и точечное, делать по нему обобщающие выводы нелепо, как по одной точке строить график функции. Но определенные вопросы оно, конечно, вызывает.

Шлегель стал югендляйтером в 21 год. Что во многом снимает с него массу обвинений - в 21 год способность оценивать происходящее рационально есть у очень немногих, а когда к тебе приходят взрослые и предельно циничные дяди с предложением изменить мир к лучшему - то кто откажется.

Collapse )