El Murid

Сто миллионов

Озвучено, что общее число заболевших коронавирусом в мире превысило 100 миллионов человек.



У вранья есть специфическая особенность - остановиться уже нельзя. Приходится врать дальше и дальше, так как одно лишь слово правды рушит всю возведенную на лжи конструкцию.

С "панедмией" ситуация схожая. Все сколь-либо стандартные каноны систематизации ОРЗ в этом конкретном случае отброшены. Число заболевших считается не во временных интервалах (как положено при эпидемиях), а строго с нарастающим итогом. Мало того - с одной стороны, прямо заявляется о "волнах" эпидемии (то, что ранее называлось "сезонным фактором"), но нарастающий итог идет по обеим волнам сразу. Что неверно как методологически, так и содержательно: две разные волны - это два сезона. Соответственно, подсчет тоже должен идти посезонно (или если угодно, по каждой "волне" отдельно).

Но задача сейчас стоит не лечить, а максимально запугать. Поэтому и цифры.

При этом 100 миллионов (причем не заболевших, а только тех, у кого диагностирован сам коронавирус) - это буквально полтора процента населения планеты. Причем за два сезона. Как ни натягивают медицинфюреры из ВОЗ картинку на ужасные эпидемии прошлого вроде испанки, не выходит каменный цветок. Полтора процента против четверти всего населения Земли, которых затронул "испанский грипп" никак не вытанцовываются во что-то близкое.

Ложь должна быть абсурдно огромной - тогда ей поверят просто потому, что "ну не может же это всё быть неправдой". Геббельс может гордиться своими выкормышами. Жизнь прожита не зря.
El Murid

Игра на обострение

Игра на обострение продолжается. Совбез на своем заседании принял вызов улицы и дал понять, что не изменит тактику террора по отношению к любым протестам, протестующие намерены 31 января выходить не на традиционную Пушкинскую, а на Лубянку и Старую площадь. Весьма символично - прямо напротив здания ФСБ и комплекса администрации президента. Что, кстати, неизбежно вынудит власть встать в стойку - если это не прямой вызов, то что?



Если сценарий будет развиваться в этом ключе, то речь идет об обоюдной ставке на насилие. Что, в общем-то, характеризует всю ситуацию в целом - она для обеих сторон близка к цейтноту.

Collapse )

El Murid

История повторяется дважды

Заявлено, что 31 января протестные мероприятия будут проведены повторно. Понятно, что никаких попыток даже изобразить желание получить разрешение на эти протесты никто делать не будет.



Теоретически шаг правильный - одиночный, пусть и массовый, протест ничего не значит. Нужно выходить снова. Однако здесь есть риск, и риск очевидный: повторно выйти может гораздо меньше людей, хотя массовость и не является основным фактором, но как минимум повторение предыдущей акции должно быть. Власть начнет реагировать только в том случае, если динамика будет восходящей.

Collapse )
El Murid

Развязка

Президент России Владимир Путин примет во вторник, 26 января, участие в церемонии открытия транспортной развязки в городе Химки в Подмосковье. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

"26 января Владимир Путин примет участие в церемонии открытия транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги М-10 "Россия" и улицы Репина в городе Химки", - говорится в сообщении пресс-службы.



Мельчает божество. Принимать президенту участие в открытии муниципальной развязки - это примерно как губернатору открывать автобусную остановку в подведомственной деревушке. Но что делать, если мельчают достижения? Уже нет гигантов индустрии, нет федеральных объектов здравоохранения мирового уровня. Есть дорожная развязка, на которой по привычке украдут больше, чем откроют.

В реальности, конечно, повод для того, чтобы на пару минут вытащить Главного дорожника из подвала - продемонстрировать его живьем, а не только в виде картинки из позапрошлогодних "консервов". Других внятных объяснений, что в Химках понадобилось Путину завтра, пожалуй, и нет.
El Murid

Имя, сестра, имя

"...Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Ни-ко-гда..."



Это цитата Путина из сегодняшней встречи (понятно, из рейхсбункера, по интернету) с некими представителями молодежи по поводу дня студента 25 января.

Тут я бы выделил два момента. Такие встречи организуются, случайных людей перед президентом (пусть и виртуальным) не посадят. А потому вопрос про "дворец" вряд ли был спонтанным, как неспонтанным должен был быть и ответ. Поэтому, конечно, прежняя тактика "Настамнет" и полное игнорирование любой проблемы, ее замалчивание уже не работает. Либо банально сдают нервы - в конце концов, там тоже люди, причем не с бронебойной психикой.

Второй момент - крайне слабый ответ. Демагогия как есть. Я фильм не смотрел - два часа на то, что я знаю и без фильма, мне просто жалко. Но краткое содержание представляю. И насколько в курсе, в фильме никто и не утверждал, что мегалитическое сооружение с аквадискотекой принадлежит лично Путину или его близким родственникам. (Кстати, оговорка какая-то любопытная - близким не принадлежит, а дальним?)

Уже поэтому аргумент Путина про "Ни-ког-да" - это демагогия. Он отвечает на то, что его и не спрашивали. То есть, формально, ответ дан, но совершенно не о том.

И уж на то пошло: так кто тогда владелец? Имя, сестра, имя?

Петрова с Бошировым "нашли" в течение суток. Неужели так сложно "найти" хотя бы подставного владельца? Кто-то ведь фигурирует в бумагах? Это ведь так просто - предъявить его и откреститься. Вот с него и спрашивайте.

По всей видимости, с учетом совершенно диких сумм, которые стоит эта пирамида современного Хеопса, предъявить подставного владельца невозможно - в стране считанное число людей легально способны выложить 100 миллиардов на недвижимость.

El Murid

Исключение

Представителей России исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, решение принято после многократных заявлений российской стороны о недостаточной роли в проекте.

Рогозин заявил что-то в духе: "Не очень-то и хотелось".

"Исключили" - это не совсем то, что "вышла". Логично предположить, что исключение произошло по инициативе "той" стороны. В целом ситуация вполне предсказуемая - нынешняя Россия в процессе своей деградации уже не вытягивает участие в высокотехнологических проектах. А сам факт руководства отраслью некомпетентным назначенцем только подчеркивает отсутствие интереса со стороны российского руководства к исправлению ситуации.

El Murid

Стройка

Судно "Фортуна" приступило к укладке трубы в датских водах. Этому предшествовало переоформление прав собственности на судно на фирму-однодневку без персонала, которой санкции США, в сущности, безразличны. Кто стал страховщиком работ, не сообщается, но пока датская сторона возражений не высказывает - значит, смена страховщика как-то согласована с ней.

"Академик Черский" так и не приступает к работам, в основном лишь демонстрируя ходовые качества.

Collapse )
El Murid

Темпы и итоги

Вчера я проводил вебинар на тему событий, которые развиваются под вывеской ковидного террора. То, что мы сегодня находимся в определенном смысле на промежуточном этапе проходящих событий, особых сомнений не вызывает. И с учетом накопленной за прошлый год информации, по итогам уже прошедших (и идущих сейчас) событий можно уже начинать «строить график функции», то есть, моделировать сам процесс для того, чтобы понять, куда мы можем в итоге прийти.

Первое, что нужно точно понимать — в подобного рода революционных (или катастрофических, кому как удобно всё это называть) событий первоначальный проект и первоначальные цели всегда корректируются. Любой проект, особенно связанный со сломом прежней системы или ее остатков, проходит через переходный период, который сам по себе является катастрофой. А потому в этот период всегда (подчеркну — всегда) всплывают неучтенные факторы, которые существенно меняют все первоначальные замыслы.

Collapse )
El Murid

Мое поколение молчит по углам

Две трети вышедших вчера на улицы были, конечно, не дети-школьники, как стращало нас разное подвывающее шакалье, но именно молодежью - возрастом до 35 лет.

Противники протеста четко поделились на две группы. Первая группа - это надёжа и опора правящего режима "сдохнемзапутина". Конечно, именно эта группа и предает в числе первых, но это произойдет чуть позже. Вторая группа - неженки-оппозиционеры, которые как бы не с режимом, но при этом точно не с разными либералами. Они согласны на революцию, но только чистенькую, стерилизованную, протертую салфеточками и хорошо и вкусно пахнущую. И обязательно такую, чтобы им нравилась. Никаких айфонов, суровые сдвинутые брови, в глазах - пролетарская ненависть и море знамен. Картинка-лубок Петрова-Водкина. А вот это всё - фу-фу-фу... "Навальный, школота, либералы" - главные ругательные слова в их словарном запасе о 30 словах.

И, как правило, обе эти группы - люди очень хорошо за сорок и старше.

Я бы сказал примерно следующее на этот счет. Старшее поколение проср..ло страну, рукоплеская сначала Горбачеву, потом-Ельцину, потом - целуя с засосом портрет Путина. Вчера на улицу вышли молодые, которые либо не знают, либо просто не помнят ничего, кроме вот этой жизни в кромешном адке, который привезло им именно брюзжащее на них сейчас старшее поколение.

Именно молодым сейчас и решать: какую страну они хотят построить. Возможно, они ошибутся. Риск есть. Но старшие, которые оказались абсолютно никчемным историческим компостом, могут заткнуться и смиренно принять то, что у молодых получится. Свой шанс они уже благополучно спустили в тот унитаз, возле которого стоит ёршик Путина о 600 евро за штуку.


El Murid

Балансы

Как всегда, перед путинской номенклатурой в подобные периоды возникает мучительный вопрос: это уже начало конца или потянем еще немножко? Вопрос непраздный, так как от ответа на него зависит - нужно демонстрировать железную лояльность фюреру или наоборот - начинать подковерные разговоры с будущими победителями. Вовремя предать - это предвидеть, и "вовремя" здесь - ключевое слово.

Отличие вчерашних протестов от всех предыдущих видно невооруженным глазом: протест смещается в регионы. Да, Москва и Петербург в абсолютных значениях лидируют - но когда у вас в двух локациях живет 20 с лишним процентов всего населения страны, то иначе и не будет. Ну, и фактор столиц для унитарной традиции России никто не отменял.

Collapse )