?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Штабная работа 
2-фев-2013 05:34 pm
Довольно любопытную карту сбросили из Сирии. Это карта, которую делают боевики и вывешивают через Фейсбук. Карта оперативная - в нее по возможности вносятся изменения. Карта расположения блок-постов, войск, перемещения и так далее. Не совсем понятно, насколько это карта информирует, а насколько дезинформирует - но здесь интересен способ передачи информации и технологии штабной работы.



В свое время по интернету ходила байка о неком сотруднике "Гугл" из некой арабской страны, который сугубо на общественных началах сделал группку на Фейсбуке, которая выросла до 200 тысяч человек и на совершенно добровольных началах координировал революционные массы Египта во время событий двухлетней давности. Сегодня, кстати, почему-то таких баек не рассказывают - хотя события в Египте как бы не масштабнее будут.

По Сирии тоже постоянно и регулярно проходит информация, которую естественно, невозможно как-то подтвердить, о том, что сотрудники американских ай-ти гигантов работают со штабами и планировщиками сирийских боевиков. Видимо, тоже строго во внерабочее время, прячась от начальства. Чтобы премии не лишили.

Такая карта - вне зависимости от степени ее достоверности - говорит о довольно сложной структурной работе. То есть, существуют разведгруппы, имеющие связные телефоны. Идет передача данных в реал-тайме. Есть группа, обрабатывающая эту информацию и отсекающую недостоверные данные. Есть люди, стыкующие всю информацию и переносящие ее на карту. Соответственно, есть контроль - что можно вевешивать на эту карту, а что - нет - так как она находится в открытом доступе и может мониториться разведслужбами правительственных сил. В общем - вполне будничная штабная работа операторов. Обезьяны с автоматами, стреляющие по самолету - это видимая часть войны. Операторы с картой - невидимая. У всех - своя работа. И у мегакорпораций - тоже. Они проводят свои полевые работы. Создают задел для будущих групп. Обкатывают технологии. Все при делах.

Comments 
2-фев-2013 01:49 pm
А что толку..... духов, я так понял, мочят неплохо как с картами на руках, так и без карт))
2-фев-2013 05:22 pm - Картежники
А что толку? На руках то у оппов одни шестерки! Тузы-то у шефа Асада!
(Удалённый комментарий)
2-фев-2013 03:43 pm
Фасебук это как бы не Гугло. А вот злые языки говорят, что "молодого гения" Цукермана чуть ли не ЦРУ за руку в его бизнес привело.
(Удалённый комментарий)
2-фев-2013 02:30 pm
А это как раз весьма интересный вывод - даже в местах боевых действий уже невозможно отключить ни связь, ни интернет, так как это дезорганизует работу и правительственных сил, и функционирование городского хозяйства.

Нам тоже нужно учитывать, что в случае чего отключение интернета и связи будет означать хаотизацию всей городской жизни. Приходится учиться воевать в условиях информационной открытости. Это опыт - и опыт хороший. Его нужно применять и учитывать.
(Удалённый комментарий)
2-фев-2013 04:17 pm
В день, когда была израильская атака на реактор в Сирии в 2007 году, проблемы были со спутниковым телевидением в Израиле и Ливане.
Впрочем как и во время недавних учений ВМФ России.
Нынче ни каких помех ни в вещании не наблюдалось в Израиле и Ливане, ни затруднений в интернете.
Или другой метод РЭБа применили, либо более точечно научились работать.

Edited at 2013-02-02 16:18 (UTC)
2-фев-2013 04:07 pm
Это всё от laissez-faire. Интернет построен хаотически и ничего кроме коммерческого использования не предполагает. А его, как видим, можно использовать в условиях разных.

То, что описано - банальная социальная сеть. Нужно найти группку энтузиастов-придурков и бросить идею-структуру. "Все кто не любит кровавый режим наноси на странице http://ya_ochen_krutoy_demokrat.cia посты собак режима! Передай эту инфу своим друзьям!" - и пошла постить губерния... Дальше идиотизм будет самоподдерживающимся.

Надо государственной власти заранее думать о принципах и конфигурации построения электронных информационных коммуникаций. Не только в Сирии. Кстати, уверен, что в США уже подумали.

Как минимум, инет должен быть разделён на гражданские, государственные и коммерческие сети, могущие работать автономно друг от друга.
3-фев-2013 12:02 am
В Ливии оперативно получали информацию все стороны.
2-фев-2013 02:50 pm
> Видимо, тоже строго во внерабочее время, прячась от начальства. Чтобы премии не лишили
Гугль официально своим сотрудникам дает несколько оплачиваемых часов в день на личные проекты. Плюс есть достаточно сотрудников, у которых развитие "свободы" является должностной обязанностью.
2-фев-2013 04:14 pm
Гугль на днях выложил картинки и координаты исправительных лагерей в КНДР (причем, сразу после поездки большой гугловский шишки туда и милым общением с северокорейским руководством). Слишком большая корпорация. Правая рука не знает, что делает левая. Вполне вероятный вариант.

Edited at 2013-02-02 16:18 (UTC)
2-фев-2013 05:11 pm - Утка ещё та!
Ну в общем-то похоже на очередную утку. Не важно в какое время сея гугловская карта была выложена или обновлена, на ней не показано размещение как минимум ряда круглосуточных постов которые я вижу ежедневно, и которые там стоят уже как год, и о чём собсно известно всем находящимся в настоящее время в Дамаске. И к слову говоря, якобы обстрел летящего самолёта, о чём свидетельствует почтенный ютюб, такая же брехня.
2-фев-2013 05:25 pm - Re: Утка ещё та!
Одной бедой меньше. Так-победим
2-фев-2013 05:48 pm - Re: Утка ещё та!
Дай-то Бог!
2-фев-2013 05:32 pm
Вот оно, поле для разгула дезинформации, прямо таки целина с БАМом вместе.
This page was loaded ноя 16 2019, 1:20 am GMT.