el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Клинтон - Итоги



Провожая Хиллари Клинтон на дембель, Обама, естественно, обязан был пропеть ей оду и дифирамбы. Хотя бы потому, что публичная критика своего госсекретаря немедленно ставит вопрос о нем самом. Однако сам по себе факт отставки всего внешнеполитического блока и замену его на совершенно новых людей, причем придерживающихся весьма отличающихся личных взглядов на внешнюю политику - говорит о реальной оценке деятельности Клинтон.

Оценка очевидна - провал. И никак иначе. Что опять же - ставит ровно ту же оценку и самому Обаме. Однако очень возможно, что Обама дал порезвиться Клинтон именно для того, чтобы убедить ястребов в своей партии - время резких и жестких решений ушло безвозвратно. Наступило новое время - экономных и эффективных точечных действий. По возможности, непрямых.

Важное отличие американской политической культуры от многих других как раз и заключается в ее способности очень гибко и оперативно менять тактику, делая выводы из провалов и просчетов. То, что при этом приходится заменять исполнителей - вполне нормально и естественно.

Еще один момент, который нужно будет иметь в виду - это то, что Клинтон, похоже, провожают не в безвестность. Она, вероятно, будет продолжать играть весьма значимую роль - хотя и второго плана. Многие считают ее весьма вероятным преемником Обамы на следующих выборах президента - и уже поэтому он обязан всем своим авторитетом внушить электорату, что политика Клинтон в целом была успешной несмотря на мелкие, хотя и досадные сбои. А это означает, что пока Обама со своим новаторским видением политики США остается в меньшинстве - но если сможет доказать эффективность новых подходов, то тогда и только тогда древние мамонты ушедшей эпохи типа Хиллари Клинтон окончательно уйдут с политической сцены Америки.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments