el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Оргвопрос

Тема Медведева, как абсолютно непригодного к любой руководящей деятельности, скрывает за собой более важный вопрос - ответственности нынешнего первого лица. На мой взгляд, критический просчет был допущен не в 11 году, когда Путин решил возвращаться на первый пост, а в 7, когда Путин запустил операцию "Преемник".

До этого в стране существовала худо-бедно, но сбалансированная система управления - первое лицо отвечало за политику, второе было крепким хозяйственником и демонстративно в политику не лезло. Сосредотачиваясь на текущем оперативном управлении. Уже поэтому уход первого лица в углублённое изучение документов на месяц-другой не обрушивало вертикаль управления. Политика могла и подождать, а вот текущая деятельность - нет.

Уйдя на вторую роль, Путин разрушил сложившуюся относительно работоспособную систему. Как хозяйственник, он безусловно, был хуже многих членов своего же кабинета - того же Зубкова, к примеру. Опыт в данном случае - вещь определяющая. Но при этом Путин создал новую систему - теперь политикой занимались два первых лица. Текущая деятельность осталась неподнадзорной. То есть, конечно, Путин честно пытался овладеть второй раз непростым механизмом хозяйственного управления - но прямо скажем, зачет бы он не сдал даже и через 4 года. Слишком короткий срок.

Возвращение его на первый пост стало для хозяйственной части управления совершенной катастрофой - если политический курс Медведева еще можно было как-то править из второго ряда, то сейчас деятельность премьера, по должности обладающего чрезвычайно обширными полномочиями, стала откровенно валить остатки управленческой дисциплины. Человек со столь низким уровнем интеллекта и полным отсутствием реальных практических навыков на таком посту становится не просто опасным - а угрожающе опасным для всей вертикали. Здесь речь уже не идёт об аппаратных играх - доверять автобус на горном серпантине имбецилу со справкой - идея исключительно нездравая в принципе.

Можно и нужно обсуждать ответственность Путина за все прочие прегрешения. В конце концов, к любому руководителю можно выкатить список любой длины. И нужно. И призвать к ответу. Но всё это не имеет смысла, пока на втором месте сидит человек, которому страшно доверить даже ЖЭК. У которого на любой вопрос всегда есть два ответа - "Это не я", "Я случайно". В нашей политсистеме второе лицо - автоматически первое, если с первым что-то невзначай случается. Мы можем сколь угодно обсуждать проблемы Саудовской Аравии, у которой есть проблемы с линией наследования, но у нас эта проблема гораздо более критична. Да и мы - не Аравия. "Здесь вам не Чикаго. У нас покруче будет" (с)

Уже поэтому пребывание на втором посту Медведева ставит вопрос не к нему - с него спрос какой? А вот первому лицу уже давно пора признать свой просчет. И не только кадровый - а в первую очередь, организационный. Хватит с нас экспериментов с инициативными клоунами, мне кажется...

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →