el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Программа утилизации

Обстановка в Египте в очередной раз свалилась в кризис. При этом какой-либо политики у этого кризиса никак не просматривается - в погромах в Порт-Саиде и Каире практически солидарно принимает участие молодняк самых разных взглядов. Их, естественно, пытаются урезонить или использовать разные политические силы - но в целом речь идет о самом настоящем выбросе накопившейся агрессии. И более ни о чём. Лозунги, которые при этом подаются в СМИ, похоже, мало интересуют бунтующих - их цель - бунт сам по себе. Повод уже не играет определяющей роли.


В этой связи вполне логичными начинают казаться некоторые вбросы, касающиеся территориальных претензий. То неделю назад Ливия выступила с критикой некого заявления премьера Египта о притязаниях на её территорию, то некоторые активные египтяне вспомнили события конца 15 века, когда клятые испанцы выгнали мавров из Андалузии - всё симптоматично подводится к очень простому выбору - либо гражданская война, либо война с какими-нибудь соседями. Причем не обязательно победоносная. Ничья тоже приносит очко в турнирную таблицу.

Проблема Египта - в расколе страны. Любая власть, которая хочет решить проблемы, будет вынуждена предпринимать крайне жесткие меры по их решению. В условиях, когда любая власть не принимается почти половиной общества - неважно, исламисты ли руководят страной или светские политики - решиться на жесткие реформы не получается. А значит - ситуация будет ухудшаться и далее.

Любая революция всегда сопровождается войной - не обязательно громкой, не обязательно классической с окопами или танковыми клиньями. Или лавой Первой конной. Революция 91-93 годов в России (а это была именно революция - произошла смена уклада, перераспределилась собственность, сменилась идеология) сопровождалась истребительной криминальной войной и войнами на окраинах бывшего СССР и самой России, все из которых власть в Москве осознанно или неосознанно поддерживала на достаточно высоком градусе - сжигая горючий материал активной молодёжи. Иранские аятоллы вполне благосклонно отнеслись к идее повоевать с братским Ираком, избавившись от революционных масс, а заодно выковав в войне новую элиту. Примеров - море. Решительно непонятно, почему Египет должен чем-то отличаться.

И именно поэтому у Мурси - та же задача. Пока он стоит перед выбором - куда именно направить эти сотни тысяч неприкаянных бунтарей. Но выбирать придется - и чем быстрее, тем лучше. Все равно уже очевидно, что другого выхода у Египта нет. Мурси не в состоянии предложить программу ударного исламского строительства, в которой бы нашла выход энергия масс. Светские партии, даже перехватив власть у исламистов, вряд ли тоже предложат что-то подобное. Остается война. Она уже идет, собственно говоря.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments