el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия: гражданская война или реализация стратегии 4gw? (2)

А теперь мы попросим наших специалистов политологов и страноведов проанализировать, насколько стратегия 4 GW реализуется сегодня в Сирии. На что больше похоже кровопролитие в Сирии - на гражданскую войну или на «войну четвертого поколения»?Если мы имеем дело с «войной четвертого поколения», то это закамуфлированная под гражданскую войну прямая внешняя агрессия против суверенного государства, преследующая цели, не имеющие ничего общего с Уставом Организации Объединенных Наций. В этом случае уже сегодня страны, связанные с Сирией соответствующими договорными отношениями, имеют полное право оказывать этой стране без какого-либо нарушения международных правовых актов любую политическую, юридическую, информационную, экономическую, финансовую, военную и военно-техническую помощь.

Любые действия каких-либо стран, воспрещающих оказание такой помощи, могут расцениваться странами-союзницами Сирии как неприкрытые и неспровоцированные враждебные акции против них со всеми вытекающими последствиями.Последние сводки, поступающие из районов контртеррористической операции в Сирии, а иначе авторы эти действия назвать не имеют оснований, показывают, что сегодня правительственные войска успешно и эффективно уничтожают остатки бандформирований и очищают от них территорию страны. Под полный контроль правительства взяты основные экономические центры на севере – Хомс, Хама, Алеппо. , а также крупные транспортные магистрали. Порты Средиземного моря – включая Тартус, Баниас и Латакию также контролируются армией, ливанская граница перекрыта, на юге страны все более-менее крупные банды разгромлены.

Вокруг столицы – Дамаска создан пояс безопасности, знаменитые дамасские сады, ставшие в недавнем прошлом «зеленкой», в целом очищены от бандитов. Население страны приветствует победы сирийского оружия. Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов в своем интервью на сайте KM.RU пишет: «Нужно понимать, что нынешнее руководство Сирии уже одержало ряд побед. По моему мнению, Соединенными Штатами была спланирована операция против Сирии с целью свержения нынешнего режима и привода к власти своих проамериканских марионеток. Эта операция была запущена, и она должна была быть завершена. Но сирийское руководство и значительная часть сирийского народа этому воспротивились, и планы эти сорваны». В этой связи авторам абсолютно непонятно, откуда некоторые российские политологи берут информацию о политическом и военном банкротстве сегодняшней власти в Сирии:

Сколько бы ни длилась агония режима Б.Асада, можно с достаточной степенью уверенности говорить о его политическом банкротстве… Все-таки большая часть населения страны оказалась не с Асадом. Даже армия частично перешла на сторону оппозиции.. Сообщения сирийских правительственных СМИ об успешных зачистках армейскими подразделениями отдельных городов и районов от боевиков вооруженной оппозиции не меняют общей картины сирийской катастрофы».

На самом деле неминуемый крах проекта «гражданской войны в Сирии» сегодня подтверждают и в руководстве стран Запада. В середине октября сего года дипломатический источник в Париже сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС: « По указанию президента Франции Франсуа Олланда на днях спецслужбами была завершена работа по установлению реального численного состава сирийской оппозиции. Полученные результаты показали, что отряды повстанцев насчитывают 30 тысяч бойцов, при этом 3 тысяч (из них) – сторонники террористической сети "Аль-Каиды" и близких к ней структур...(эти цифры) ставят серьезные проблемы перед Западом, так как не позволяют надеяться на самостоятельную победу противников нынешнего правительства в течение ближайших шести месяцев…Реальность состоит в том, что президент Башар Асад выигрывает, так как ему удалось сохранить лояльность вооруженных сил Сирии, а численность повстанцев не позволяет надеяться на их скорую победу». Что же касается действий террористов, так они еще долго будут будоражить жизнь людей в этой стране. В России организованное бандитское подполье на Кавказе было уничтожено 10-15 лет назад, но все равно, диверсионно-террористические акты до сих пор имеют место и в Ингушетии, и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, и в других районах. 16 октября сего года Президент России заявил на совещании по противодействию терроризму: "За последние несколько месяцев в ходе операций задержано 479 бандитов, уничтожено 313 террористов в ходе боестолкновений, которые не пожелали сложить оружие, среди них 43 главаря".

Если прибавить к этим цифрам численность погибших сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, то получится внушительная цифра. А в случае прихода к власти в Сирии джихадистских сил бандитское давление на наш Кавказ может кратно усилиться. Чем вы, господа политологи, будете в этом случае называть процесс уничтожения банд на нашем Кавказе – гражданской войной или внешней криминальной интервенцией?Дайте Асаду спокойно провести социально-экономические и политические реформы, и в Сирии все кончится. Но кто ж на Западе и в Аравии это допустит!Именно сегодняшними победами правительственных войск над бандформированими объясняется резкий, не имеющий достаточной мотивации кроме выборов в США, виток напряженности между Турцией и Сирией. «Группа друзей Сирии» убедилась, что ставка на стратегию 4 GW в Сирии пока малоэффективна, а поскольку время играет против них, эти самые «друзья» начали размышлять над идеей прямого военного вмешательства. На роль главного действующего лица выбрана Турция.Агрессия Турции против Сирии может иметь непредсказуемые последствия не только для региона, но и для всего мира. Да, власть Асада может пасть под гусеницами турецких танков. «

В одиночку Сирия не выдержит натовского напора. Сирийская армия хорошая, боеспособная, но если НАТО спланирует операцию и никто Сирии не поможет, то соотношение сил не в пользу Сирии»,- пишет генерал Ивашов. Однако что принесет эта «пиррова победа» Турции и соседям Сирии? В ходе войны в Турции может быть уничтожена вся ее туристическая инфраструктура, которая сегодня дает 10% ВВП, энергоснабжение страны резко ухудшится (20% электроэнергии Турция получает из Сирии), экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию может встать под вопрос (у России сегодня есть прекрасная и более дешевая альтернатива – это Сербия). Мы уже не говорим в социальных и внутриполитических последствиях такой войны для жителей и руководства Турции. В результате агрессии в Сирии к власти придут наиболее агрессивные джихадистские силы. Те, кто это отрицают или ставят под сомнение - либо политические слепцы, либо сознательные лжецы. Перед всеми нами наглядный пример Ливии, которая из социального, экономически развитого, практически светского государства превратилась в «Пиратский берег», напичканный современным оружием.

Зачем Ираку такой сосед на востоке, или господин Аль-Малики ничего не видит? Зачем иорданскому королю такой сосед на севере? Ну а позиция Нетаньяху, который во всем консолидируется с США по сирийскому вопросу, вообще не выдерживает никакой критики. Она абсолютно нелогична и противоречит национальным интересам Израиля. Сегодня Израиль имеет на северо-восточной границе вполне предсказуемого умеренного соседа, с которым хотя и существуют разногласия по вопросу Голанских высот, но который реально никак не угрожает безопасности Израиля. Вместо него Нетаньяху готов в угоду Штатам получить отмороженного и непредсказуемого соседа-террориста. Когда-то на Яффской улице в Иерусалиме в каждой еврейской лавке продавались значки с надписью: "America, don’t worry – Israel is behind you” (Америка, не волнуйся – за твоей спиной Израиль – пер. авторов). Сегодня эта надпись начинает иметь довольно зловещий смысл для каждого израильтянина, особенно живущего на севере.

13 сентября этого года один из лидеров Аль-Каиды Айман аз-Завахири прямо заявил: «Поддерживая джихад в Сирии и стремясь к созданию исламистского режима в этой стране, мы сделаем еще один шаг на пути к Иерусалиму. Именно поэтому США дают светскому сирийскому режиму один шанс за другим. Американцы боятся, что в Сирии появится правительство, которое будет угрожать Израилю… Я призываю уважаемых военнослужащих египетской армии не охранять и не защищать границы с Израилем, не участвовать в блокировке нашего народа в секторе Газа». Так задумается ли когда-нибудь, наконец, сегодняшнее израильское руководство не о «дядиных», а о своих собственных национальных интересах в сирийском вопросе?Сегодня американцы действуют нагло и напористо, поддерживая и вооружая террористов внутри Сирии и подталкивая Турцию к войне с этой страной. В Вашингтоне считают, что они уже все просчитали и опасаться кого-либо и чего-либо им нечего. А Россия и Китай покричат в Совете Безопасности и замолкнут.

В статье, размещенной 10 сентября на сайте Gulf News под названием "What ought to keep Putin awake all night" ("Что не должно давать Путину спать по ночам"), прямо говорится: «Госсекретарь США Хилари Клинтон назвала новое предложение (России –прим. авторов) бессмысленным и "беззубым". После встречи с министром Сергеем Лавровым и президентом Путиным на саммите АТЭС она заявила: «Мы не нашли общий язык». Москве теперь придётся либо вызвать перемены – тем или иным образом – или же подвергнуться риску того, что она окажется исключена из будущей Сирии, навсегда, когда американцы вернутся к командованию в следующем январе. Если досрочные выборы не пройдут, то тогда Москве нужно будет думать сильнее о креативных решениях, которые приемлемы для США, Ирана и Саудовской Аравии…Ни международное сообщество, ни народ Сирии не позволят Путину ни малейшего будущего влияния в Сирии, если "перемены" не произойдут очень скоро».

Американцы прямо говорят о свержении правительства Асада и вялой реакции на это руководства России и Китая как о само собой разумеющемся. Однако они забывают, что и Россия, и Китай, и Иран являются мощнейшими государствами мира, обладающими широким набором рычагов влияния на обстановку на Ближнем и Среднем Востоке.Так все ли просчитали в этом случае информирующие своих боссов в Вашингтоне послы США в Москве и Пекине Майкл Макфол и Гэри Локк? И как повлияет на эти расчеты предстоящий в декабре визит президента России В.Путина в Турцию?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments