el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сообщение Франс-Пресс

"Голос России" сообщил со ссылкой на Франс-Пресс информацию о том, что мать Башара Асада Аниса покинула Сирию и выехала в Дубаи. Франс-Пресс связывает это с ослаблением позиций Башара Асада, которого покидают даже члены семьи.


Если эта информация правдива - а вот как раз это совершенно неизвестно - то она на самом деле свидетельствует о совершенно обратных процессах. Дело в том, что сирийский истэблишмент выражал определенное недовольство тем, что как раз вдова Хафеза Асада (урожденная Махлюф) и ее братья имеют исключительно высокое влияние на президента Башара Асада. Фактически они входят в самый ближний круг принятия ключевых решений.

В том случае, если действительно отъезд матери Башара Асада - не ложь, это может свидетельствовать о достигнутой договоренности в сирийской элите - поддержка Асада в обмен на отход от власти его матери и ее ближайших родственников. Лишаясь определенной поддержки семьи, Асад получает поддержку элиты. Ситуация рискованная - но вполне объяснимая. Единство руководства сейчас важнее личных интересов. Как раз сейчас, когда перед Сирией забрезжила перспектива окончания войны - и с приемлемым для неё результатом - потерять с таким трудом завоёванные позиции - верх глупости.

Именно поэтому нужно предположить прямо противоположную картину, чем та, что следует из сообщения Франс-Пресс.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments