el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

БПЛА в Йемене

В Йемене американский беспилотник атаковал две легковые машины. Итог атаки - 8 погибших. Один из погибших, как объявлено - лидер местной ячейки Аль-Кайеды некий Исмаил бин Джамиль. Незначительность фигуры "лидера" подчеркивается отсутствием у него фамилии. Убили некого Исмаила Джамильевича. Вот и весь сказ. Кем были остальные семь убитых - неизвестно, по умолчанию, видимо - тоже матерые террористы.


Регион Африканского Рога и проливов постепенно насыщается базами американских БПЛА. Одна база расположена в Джибути, вторая строится в Эфиопии, третья - на Сейшельских островах, еще одна - на юге пустыни Руб-Эль-Хали на Аравийском полуострове. Удары беспилотников по неким боевикам являются скорее учениями, чем непосредственной боевой работой, так как опыт работы БПЛА в Пакистане уже доказал - никакого стратегического перевеса в борьбе с иррегулярными формированиями наличие БПЛА не дает. На место убитого командира боевиков немедленно приходит другой. Но вот как инструмент контроля за территорией и коммуникациями - БПЛА показывают себя с самой распрекрасной стороны. Мобильная ударная авиация в условиях отсутствия противодействия в воздухе (откуда у боевиков радары и средства ПВО?) способна контролировать гигантские территории и акватории. И вот как раз акватории, судя по всему, и являются для баз США в этом регионе основной задачей - эти базы окружают именно Баб-эль-Мандебский пролив со всех сторон и позволяют непрерывно мониторить ситуацию.

Кстати говоря, как раз БПЛА могли бы стать великолепным инструментом для подавления любой пиратской активности в этом регионе. Особенно, если учесть, что основой парка беспилотных аппаратов являются так называемые "охотники-истребители" типа MQ-9 Reaper, имеющие весьма приличную дальность полета - почти 2000 км, что при средней скорости в 400 км/ч даёт 5 часов непрерывного нахождения в воздухе. Но - борьбой с легкими пиратскими моторками продолжают заниматься военные корабли международных сил, а американские базы БПЛА работают, судя по всему, над какой-то иной задачей. Не связанной с борьбой с пиратами или боевиками. На них они только тренируются.

Tags: Йемен, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments