el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Захват заложников в Алжире

Война в Мали эхом отразилась в Алжире. И это, кстати говоря, гораздо более тревожно, чем во многом опереточные дворовые разборки на родине Сары Барабу. Исламисты (судя по всему, из АКИМ - Аль-Кайеды Исламского Магриба) захватили около 40 иностранных заложников на нефтегазовом комплексе Ин Аменас.


Здесь обращают на себя внимание две детали. Комплекс охраняли почти 400 алжирских военнослужащих - и это не картонные малийские солдатики, которым даже патроны не выдают. Алжирская армия - гарант стабильности в стране и очень жестко относится к любым попыткам исламистов навязать свою волю. При этом нападавших боевиков было по словам алжирского министра, комментировавшего ситуацию, около двух десятков человек.

Вторая деталь - требования исламистов и их "обоснование" своим действиям. Боевики заявили, что нападение организовано в ответ на "предательство" властей, давших воздушный коридор французам для бомбардировки малийских городов. В обмен на освобождение заложников боевики требуют выпустить из тюрем своих коллег. Власти Алжира немедленно попали в очень сложную ситуацию - пойти на выполнение требований они просто не могут - это немедленно спровоцирует новые нападения. Штурмовать - означает подвергнуть риску жизни заложников-европейцев, что может стать поводом для резкого осложнения отношений - а Алжир и так остается последним светским государством Ближнего Востока и Северной Африки, по которому не прошла катком Арабская весна.

При этом решение о предоставлении воздушного коридора французам было не вынужденным - Алжир кровно заинтересован в успехе Франции в кампании в Мали - слишком опасно иметь на своих южных и слабоохраняемых пустынных рубежах гремучую смесь из сепаратистов-туарегов и радикалов-исламистов. Причем и те, и другие напичканы ливийским оружием, мотивированы и обладают неплохим боевым опытом.

Поэтому перед властями Алжира поставлена очень непростая задача - как выйти из этой ситуации. И выходить придется...

Tags: Алжир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments