el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Возня в Мали

Пока операция Франции и поднадзорных ей африканских стран в Мали не выглядит грозной и сокрушающей. Удары с воздуха выглядят эффектно, но эффективность их вызывает большие сомнения. Список задействованных сил и средств для карательной операции, громко названной действиями по восстановлению конституционного порядка и целостности страны, тоже не впечатляет - в наличии прямо сейчас имеются 550 французских военнослслужащих в Бамако и Мопти, из Кот-д-Ивуара в направлении Мали выдвинулись еще около 300 солдат на 30 легких танках, принимавших участие в аналогичном восстановлении законности в интересах одного из двух президентов этой страны. Они уже пересекли границу с Мали.


Во Франции базируются "Рафали", в Чаде - "Миражи", наносящие удары по северным малийским городам. Англия предоставила два транспортных самолета С-17. Африканские страны тоже пока не спешат делиться военной мощью - Нигерия пошлет в Мали 600 военных, Сенегал, Буркина-Фасо и Того - по 500 солдат каждая, из Бенина должны прибыть 300 человек. Малийская армия насчитывает примерно 5 тысяч человек. Ее боеспособность является скорее отрицательной величиной.

На этом фоне Франция делает взаимоисключающие заявления - с одной стороны французы говорят о своем желании и твердой решимости в кратчайшее время передать командование операцией панафриканским силам, с другой - вынуждены заявлять о необходимости расширения своего участия в событиях.

Похоже, что решение об интервенции было принято в спешке без какой-либо проработки, хотя как раз Франция и инициировала принятие резолюции Совета безопасности ООН, одобряющую действия по наведению порядка в Мали. Исправлять просчеты придется на ходу - и совершенно неясно, насколько эффективно удастся сделать это в состоянии идущей войны, если до неё этого сделать не получилось.

Tags: Мали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments