el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Ордер на арест

В Пакистане выдан ордер на арест премьер-министра Первеза Ашрафа. Би-Би-Си, правда, со скептицизмом относится к перспективам скорого ареста премьера, отмечая его крепкие связи с политическим истэблишментом страны, который традиционно конфронтирует с военной кастой. Ко всему прочему судейская каста Пакистана - тоже закрытая корпорация, куда попасть крайне сложно, она обладает своими социальными и политическими интересами. И вот она тоже уже достаточно давно схлестнулась с политической элитой страны. Стоит вспомнить обвинения президента Зардари в коррупции и отставку предыдущего премьера Гилани как раз за его отказ расследовать коррупционные преступления Зардари.


Тем не менее, для пакистанских военных и судейских массовые выступления исламистов объективно выгодны в краткосрочной перспективе, позволяя получить резкое преимущество в борьбе с политиками, которые, мягко говоря, довели ситуацию практически до коллапса. С другой стороны, способность военных взять в итоге под контроль ситуацию тоже неизвестна. Не нужно забывать, что добрая треть боевиков, орудующих сейчас в Сирии, получивших самое современное оружие и боевой опыт войны в городских условиях - выходцы как раз из региона АфПака. И если ситуация в Пакистане рухнет - эта публика немедленно вернется назад. Джихад - дело нужное и полезное, но если полыхнет дома - приоритеты немедленно сдвинутся.

Как именно справятся военные Пакистана с таким противником - вопрос. Как именно сумеет справиться шестая армия в мире, заточенная под конкретную войну с конкретным врагом на юге, противостоять такому ассиметричному противнику - неизвестно. Сирийская армия тоже готовилась воевать с другим врагом и считалась одной из сильнейших в регионе....

ПС. А тем временем та же Би-Би-Си указывает в связи с событиями в Пакистане на существенное ухудшение отношений между ним и Индией после ряда инцидентов на границе, начавшиеся еще в декабре прошлого года.

Tags: Пакистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments