el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Разворот

Кадровый дипломат США Джон Болтон, работавший помощников госсекретаря, заместителем госсекретаря, представителем США в ООН, подверг крайне жесткой критике внешнюю политику Обамы в эфире FOX News (перевод выступления по ссылке).


Сама по себе критика не очень примечательна - Болтон - республиканец, работал в республиканской администрации, классический ястреб и сторонник прямых действий. Непрямые методы Обамы его раздражают, он их не понимает и не принимает. Примечательным в критике является косвенное признание идущей подготовительной работы по переговорам с Ираном:

"...возникает вопрос: почему же администрация Обамы не сделала большего для достижения этой цели? Мне кажется, ответ в том, что администрация Обамы по-прежнему отчаянно пытается найти путь для переговоров с Ираном по вопросам его программы по созданию ядерного оружия. И понимает, что США, ввязавшись в конфликт против Асада, лишатся возможности переговоров с иранцами..."

Собственно, здесь Болтон, похоже, как раз прав. Обама уходит с Ближнего Востока и Северной Африки, передавая ответственность, как изящно выразился в сегодняшнем докладе СтратФор его основатель Джон Фридман "...тем, кто имеет непосредственные интересы в этих регионах...":

Говоря о двух не очень связанных напрямую между собой событиях - выводе американских войск из Афганистана и военной операции в Мали, Фридман пишет:

"Эти два события связаны таким образом, что выходят за рамки вопроса исламистского мятежа и указывают на крупный геополитический сдвиг. Соединенные Штаты не только свертывают свои военные обязательств, они отходят от представления , что несут главную ответственность за то, чтобы управлять миром от имени себя, европейцев и других союзников. Вместо этого бремя ответственности переходит к тем, кто имеет прямые и непосредственные интересы в горячих регионах..."

Фактически идёт масштабная подготовка к смене стратегического курса после крайне неудачной попытки совместить политику непрямого участия в конфликтах с руководством этими конфликтами. Новый госсекретарь должен будет развернуть внешнюю политику США таким образом, чтобы минимизировать прямое участие Штатов, снизить бремя расходов - но при этом оставить руку на пульсе событий. Война за мировое господство отчётливо смещается в область информационных технологий, в ментальную область, в зону создания оргструктур управления ранее невиданного типа. Пока весь мир продолжает готовиться к войнам прошлого, США лихорадочно ищут новые пути и новую стратегию поведения, новые технологии, монопольное владение которыми даст им абсолютное преимущество.

Что тут можно сказать? Только чёрная зависть может сколь-либо озвучить чувства, возникающие в этом случае. Мы не можем даже сформулировать необходимость подобной работы - а американцы уже воплощают ее в конкретные решения и разработки. Опережая всех - и нас в том числе...

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments