el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пакистанский Тахрир

Пока нет особых оснований проводить какие-то аналогии, но события в Пакистане начинают перерастать в нечто большее, чем просто очередные протесты, которыми эту страну особо не удивить. Сторонники "Движения паломников в защиту Корана" проводят некий "марш миллионов", который миллионов пока не собрал, но был агрессивным даже по пакистанским меркам.



Ситуация пока не вышла из-под контроля, но в столице власти вынуждены прибегать к чрезвычайным мерам - и к традиционным попыткам разогнать протестующих дополнительно в ход идёт даже отключение сотовой связи. Требования протестующих подозрительно напоминают требования митингующих на Тахрире египтян в момент начала событий конца 2010 года. Выборы, уход дискредитировавших себя политиков, смена политического курса, клерикализация страны, обуздание дикой коррупции.

Оснований для таких требований, естественно, хоть отбавляй - и неспособность политиков контролировать ситуацию, беззубость армии по отношению к хозяйничающим в стране американцам, непрекращающиеся боевые действия в Зоне племен и теракты по всей территории страны, падение авторитета у большинства пакистанских политиков, замешанных в самых разных темных и грязных делах.

Разница Пакистана и Египта - в наличии у Исламабада ядерного оружия. Причем в отличие от скисшего и денатурированного химического оружия Каддафи и древних запасов Сирии пакистанское оружие массового поражения - более чем работоспособное. Отечественные кадры, способные его применить, в Пакистане имеются. Уже поэтому разжигание событий может вынудить США принять чрезвычайные меры по взятию запасов этого оружия под контроль. Безусловно, столкновения с пакистанской армией при этом не избежать, а политически это будет означать сваливание всей обстановки в полный аут.

При этом не стоит забывать, что идеи приблизительно такого содержания уже высказывались в американском Конгрессе сразу после обострения отношений после операции в Аббатабаде, где был убит или не был Усама бен Ладен - доподлинно неизвестно. Но ситуация после мая 2011 года вышла из берегов окончательно.

Поэтому для пакистанских властей выбор практически отсутствует - согласие с требованиями протестующих будет означать быстрый и очень неприятный конец для большинства из сегодняшней пакистанской элиты. Возможно, и физический конец. Разгон демонстраций и введение еще более жестких правил и норм - приведет лишь к ожесточению противостояния с исламистами-радикалами. Какого-то позитивного сценария особо не просматривается.

Пока толпе на расправу отдают самых известных коррупционеров, чей арест уже санкционирован Верховным судом - но успокоит ли это протестующих - неясно.

Tags: Пакистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments