el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мали. Предложение туарегов

В Мали ситуация понемногу структуризируется. Север страны, несмотря на свое фактическое отделение от Юга, не являлся чем-то единым - если туареги воспользовались развалом малийской армии и сумели создать свой независимый Азавад, то исламисты Гао и Ансар-ад-Дин не испытывали к туарегам никаких добрых чувств и сумели оттеснить их от центра страны.



Теперь туареги в лице своего представителя Мусы аг Асарида высказали готовность оказать помощь французским войскам в борьбе с исламистами. Пока французы никак не отреагировали на предложение - ведь Азавад формально тоже является противником официального Бамако. Тем не менее, операция складывается очень и очень непросто - отряды боевиков, отступая из недавно захваченных ими городов на юге контролируемой ими территории, нанесли удар и отбили город Диабали.

Несмотря на то, что населения в Мали чуть больше, чем во всей Москве, в стране довольно много мелких поселений и небольших городов. Небольшой экспедиционный корпус Франции и стран ЭКОВАС чисто технически не может взять под контроль все населенные пункты - а надежд на разложившуюся и почти небоеспособную малийскую армию почти нет. Уже поэтому предложение туарегов выглядит вполне заманчивым. Другой вопрос, что в таком случае придется идти на договоренности с ними политического свойства - а это неприемлемо в первую очередь для соседей Мали, на территории которых тоже распространяется интерес туарегов в расширении своего независимого государства.

Так или иначе, но определяться по отношению к туарегам придется - и любое решение будет непростым.

Tags: Мали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments