el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Репортаж перед отлётом

Вчера перед отлетом в Москву мы вели съемки на передовой в Дарайа, где штурмовой отряд Республиканской Гвардии получил приказ взять очередной дом. Боевики находились за стеной здания буквально в двух метрах от нас. Иногда бандиты переговаривались с нашими солдатами. Например, на предложение офицера сдаться, один из террористов мрачно буркнул: «Сам с собой разговариваешь, собака?». К сожалению, снайперы боевиков взяли под прицел сделанные в стенах три проема, что оттягивало начало атаки. Эту угрозу не помог устранить даже огонь из танка. Солдаты рассказали, что практически в каждом здании командиры боевиков теперь оставляют по 12-15 террористов-смертников, которым под угрозой расстрела запрещают отступать, поскольку до главного командного центра ССА сейчас остается не более 500 метров.

Солдаты рассказали один интересный случай, с которым они столкнулись при штурме предыдущего дома. Когда наши друзья взяли первый этаж и заняли одну из четырех квартир на втором, боевики со второго и третьего этажа по радио запросили разрешение на отход. На что какой-то подполковник ССА Мухаммед ответил категорическим отказом и пригрозил, что лично их расстреляет. Когда один из окруженных боевиков все же поднял руки и стал спускаться с третьего этажа на второй, его на лестнице застрелили свои же выстрелом в затылок. И таких примеров масса.

Забавный случай произошел с другой окруженной в каком-то доме группой бандитов. Солдаты недоумевали, почему у боевиков все не заканчиваются боеприпасы, вода и продовольствие. Откуда у них внезапно появилось два ПКС. Пока бойцы не выяснили, что под прикрытием пятиминутных громких воплей «Аллах, Акбар!» в здание по веревкам по ржавым, скрипящим кольцам затягивают ведра с патронами и всем прочим.

Вскоре на позиции появился знакомый боевой генерал. Со словами, что сам сейчас поведет в бойцов в атаку, он первым шагнул к проему. Полтора месяца назад я видел его с автоматом в руках, когда он всего с 8 бойцами лично взял штурмом какой-то дом. Подробности этой атаки с нескрываемым восхищением нам рассказал знакомый лейтенант. Снимать генерала тогда было нельзя, как, впрочем, и сейчас. Тогда мы только смогли лично засвидетельствовать свое уважение этому боевому офицеру.

На ходу генерал приветливо нам кивнул, не став выгонять с позиции. Надо отдать ему должное, доклад офицеров о нецелесообразности проведения атаки до подавления снайперов и риск появления ненужных жертв, заставил его отменить приказ на лобовую атаку.

Генерал и офицеры ушли вырабатывать план штурма. До отлета самолета в Москву у нас оставалось всего три часа, поэтому мы быстро попрощались с бойцами и бегом ринулись обратно. Неожиданно единственную дорогу нам перекрыл какой-то дух со снайперской винтовкой. Пришлось под огнем перебегать улицу. Он попытался на бегу подстрелить Андрея Филатова, выстрелив по нему в момент заключительного прыжка. К счастью, снайпер промазал. Но сама попытка духов помешать долгожданной встрече с любимыми девушками вывела Андрея из себя. Вашему покорному слуге повезло чуть меньше, поскольку, неуклюже перебегая улицу, умудрился грохнуться на землю, подставив под угрозу жизнь двух бойцов. Наш переводчик – правоверный суннит - прочитал свою молитву Аллаху, и последним благополучно перебежал улицу. На самолет мы все же успели. Василий Павлов, Андрей Кузьминов и Виктор Кузнецов сегодня должны завершить съемки с этого участка фронта и смонтировать соответствующие видео.

Агентство ANNA-NEWS, Марат Мусин, Виктор Кузнецов, Андрей Филатов, Андрей Кузьминов, Василий Павлов, Дмитрий Ершов, передовая, Дарайа.

http://anna-news.info/node/9527

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments