el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Направление главного удара

Снимок экрана 2013-01-12 в 19.16.06

Сражение за Тафтаназ классически вписывается в сюжет информационной войны. Обе стороны дают принципиально различающуюся информацию, подтверждают свои сообщения документальными свидетельствами - которые непосвященным не говорят ничего, но призваны внушать определенное доверие.


Отчаяние, с которым боевики вцепились в информирование о взятии этой авиабазы, на самом деле скрывает очень важный вывод о происходящих событиях в Сирии, который прямо сейчас можно сделать.

Численность штурмующих Тафтаназ по самым разным сообщениям - в том числе и со стороны боевиков - составляет несколько сот человек. Даже натянув по полной все цифры, речь может идти о тысяче боевиков максимум. Это много. Но на порядок меньше числа тех, кого сейчас зачищают в Дарайе. При этом как раз в самом Дамаске находятся далеко не все боевики - они базируются в Думе - пригороде Дамаска. Сирийцы называют какие-то несусветные цифры, выходящие за десятки тысяч боевиков, которые имеют своей базой Думу. Судя по интервью Марата Мусина у сирийского генерала, командующего зачисткой в Дарайе, понятно, что как раз здесь сейчас и происходят основные события в стране.

Численное соотношение армии "в поле" и боевиков примерно равно в масштабах всей страны. Еще летом боевики применили очень действенную тактику - производя мелкие нападения на всей территории, они "растаскивали" армию, не давая ей сконцентрироваться на одном направлении. И какое-то время эта тактика давала результат - во всяком случае, она прекрасно сработала в Алеппо. Армия так и не сумела собрать достаточные силы, чтобы довести зачистку Алеппо до конца.

Примерна та же тактика была запущена и в Дамаске. Осенью атаки боевиков на пригороды Дамаска с разных направлений не давали возможности сирийской армии сконцентрировать свои усилия, распыляя их.

Судя по всему, сирийские военные к ноябрю сделали, наконец, выводы, и кардинально сменили свою тактику - они перестали воевать за каждый объект, выделив силы лишь на охрану основных и стратегически важных. Это дало возможность собрать серьезные силы в Дамаске и в начале декабря нанести мощный удар - в первые же десять дней боев количество убитых боевиков превысило тысячу человек, а главное - армия смогла чуть ли не впервые за всю войну уже не выдавливать боевиков, а окружать и уничтожать их.

Через месяц результат усилий оказался налицо - потери боевиков возросли кратно. Если за один бой за один объект, как передала группа Марата Мусина, было уничтожено 90 боевиков, это говорит об очень серьезных потерях с их стороны. И косвенно свидетельствует о среднем уровне потерь - за 40 дней с момента начала операции в Дамаске уничтожено по сведениям сирийских военных около 5 тысяч боевиков. Что вполне согласуется со средней цифрой ежедневных потерь.

Снимок экрана 2013-01-12 в 19.54.57Вся эта математика требуется для одного. Нужно понимать, что сейчас идет несколько иная война. Имеющая совершенно иной рисунок, чем два месяца назад. Армия начинает напоминать боксера, который терпит град ударов, но целит в одну точку и раз за разом наносит удары - не размениваясь на размахивание рук и не уходя в глухую оборону. Как это было раньше. Похоже, что как раз такая тактика и начинает приносить результат.

Сейчас перед армией явно возникает следующая задача - взятие и зачистка Думы. В городе явно находятся очень серьезные силы боевиков, созданы склады, рубежи обороны. Именно поэтому задача боевиков - попытаться с помощью отвлекающих ударов вынудить армию начать снова распылять усилия и бросаться на защиту важных - но второстепенных по отношению к главной задаче - объектов. Удар по Тафтаназу - очевидно, как раз один из таких ударов. Информационный накат по его поводу - из той же серии. Преувеличить значение базы, вынудить дрогнуть сирийских военных, заставить начать их суетиться.

Не получится с Тафтаназом - будут пробовать в другом месте. Дума - вот сейчас главная задача армии. И от ее решения армию будут отвлекать всеми возможными способами.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments