?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Конец года 
31-дек-2012 12:05 am

Речь, судя по всему, не идет ни об эвакуации россиян, ни о выполнении каких-либо задач возле берегов Сирии. Тем не менее, подобного рода события вполне вписываются в понятие "демонстрация флага", что в сложившейся обстановке не выглядит излишним.

Под конец года армия Сирии сумела если не переломить ситуацию под Дамаском, то существенно ее улучшить. Сегодня же Би-Би-Си сообщила о взятии под контроль армии города Хомс. Правда, здесь, скорее всего, речь идет о восстановлении контроля над недавно захваченным боевиками кварталом в центре города, а не над всем городом. Ряд кварталов, насколько можно судить, продолжает оставаться под боевиками. Вообще на всей территории страны последнюю неделю сложилось равновесие с определенным перевесом правительственных сил, которые сумели дезорганизовать отряды боевиков и сорвать их планы по захвату пригородов Дамаска, Идлиба и Хамы. В Алеппо равновесие установилось уже более двух месяцев назад.

Ничего хорошего на самом деле нет - правительство практически исчерпало резервы и возможности, имеющиеся у него. Боевики имеют возможность нарастить свою численность за счет новых порций "пушечного мяса". Асад не идет на мобилизацию - мотивы такого решения сложно понять, но они наверняка продиктованы целым комплексом причин. Мобилизация не дает гарантии быстрой победы, а вот в случае поражения оставит на территории страны массы вооруженных людей, что немедленно переведет противостояние в ситуацию реальной гражданской войны. Сегодня же говорить о гражданской войне в Сирии совершенно не приходится - армии Сирии противостоит не вооруженный народ, а классические незаконные вооруженные формирования, финансируемые из-за рубежа и только в этом качестве способные на активные действия.

Ряд сообщений позволяют сделать вывод о том, что основные армейские склады продолжают оставаться под контролем армии. Химическое оружие, как недавно сообщалось с российской стороны, переведено в два тщательно охраняемых и обороняемых места, опасность захвата его боевиками пока практически исключена. Армия потеряла существенную, но в целом незначительную часть боевой техники и израсходовала не более 10-15 процентов имеющихся у нее боеприпасов.

Несмотря на громкие случаи дезертирства высоких и даже высших чиновников и военачальников, в целом управленческая вертикаль продолжает функционировать. Происходит медленная, но реорганизация спецслужб. На сегодня из 15 спецслужб, бывших до начала войны, осталось 7 или 8 - что сокращает межведомственную неразбериху и упрощает контроль над ними.

В целом можно сказать, что противники Сирии не сумели ни разгромить вооруженные силы страны, ни дезорганизовать управление страной. Предпосылок для военной победы, таким образом, так и не создано.

Однако экономическое положение страны ухудшается. Оно далеко от совсем критического - но в отдельных местах его вполне можно назвать совершенно отчаянным. В Алеппо, к примеру, вполне назревает гуманитарная катастрофа. Боевики перешли к тактике "выжженной земли", разрушая объекты жизнеобеспечения - элеваторы, хлебокомбинаты, электростанции. Очень сложное положение с топливом, потребность в котором зимой даже при южном климате существенно возросла. Большие вопросы вызывает проведение нового сельскохозяйственного сезона - есть очень большие проблемы с посевным материалом.

Международное положение Сирии остается столь же тяжелым, как и прежде. Основные арабские страны признали "правительство в изгнании" Моаза Аль Хатыба, что полностью исключает их взаимодействие с реально существующим правительством Асада. Однако опасность прямой военной агрессии со стороны Турции или коалиции стран ЛАГ последние месяцы резко снизилась.

Поэтому в новый год Сирия вступает в столь же сложном и тяжелом положении - никаких прорывов не намечается. Война прочно перешла в стадию затяжной, все стороны поставили перед собой слишком высокие цели, чтобы отказываться от них. Любая уступка будет расцениваться если не как поражение, то серьезной сдачей позиций - поэтому пока о переговорах, тем более прямых, речь идти попросту не может.

В январе состоится встреча Брахими-Россия-США. На эту встречу нельзя возлагать какие-либо надежды. Она может лишь обозначить некие контуры возможного согласия по Сирии - но не более того. Арабские монархии поставили на победу в этой войне слишком много - возможно, даже свое существование. Отступление фактически принесет Арабскую весну на их территорию, уже поэтому они точно пойдут до конца и не отступят, не решив все или хотя бы часть наиболее значимых задач.

Ситуацию может переломить лишь внезапное появление третьей силы - крупного игрока со своими интересами. Причем этот перелом будет явно не в пользу сегодняшних агрессоров - но и не в пользу Асада. Таким игроком может стать Иран - если США действительно заинтересованы в переломе. У Ирана есть свои очень серьезные проблемы - и прорыв блокады может стать предметом для торговли с США. И смещение режима Асада вполне может стать для США их условием - при гарантиях Ирану на прокладку чрезвычайно важного для него магистрального газопровода в сторону Банияса. Но такая возможность базируется пока на очень зыбких сигналах, исходящих из США и Ирана - и может оказаться блефом с одной или обоих сторон. Так или иначе, но маркером может послужить будущая встреча "шестерки" по иранской ядерной программе. Если она закончится какими-то договоренностями, выводящими на подписание тех или иных документов - сигналы перестанут быть зыбкими.

Comments 
30-дек-2012 08:34 pm - Иран и США будут договариваться долго
Американцы и Иранцы могут конечно договориться, но для этого понадобиться много времени.
30-дек-2012 09:02 pm
Не находите, что ваша оценка немножко расходится с оценкой МИДа. Те уже всерьез выслушивают условия, выдвигаемые оппозицией.
30-дек-2012 09:35 pm
Что-либо загадывать, конечно, бессмысленно. Но в целом ничего не изменилось. Есть боевые группировки, крупнейшие из которых FSA и Ан-Нусра являются непримиримыми. "Правительство в изгнании" не обладает влиянием на боевые отряды - и поэтому партнером для переговоров не является. Поэтому выслушать - ну, почему бы и нет. Но сливать двухлетнюю жесткую позицию каким-то невнятным людям, которые никого не представляют - совершенно неразумно.
30-дек-2012 09:53 pm
Хорощо написано!
Пожалуй, только по этому моменту стоит озвучить и другие вероятности: «У Ирана есть свои очень серьезные проблемы - и прорыв блокады может стать предметом для торговли с США. И смещение режима Асада вполне может стать для США их условием - при гарантиях Ирану на прокладку чрезвычайно важного для него магистрального газопровода в сторону Банияса.»
Свержение Асада будет означвть либо затяжную гражданскую войну, либо суннитский режим,- проект трубы до Банияса, таким образом, становится предметом шантажа Ирана. ИМХО, Иран будет усиленно торговаться за сохранение Асада/алавитов у власти. Допустить оппозицию в вертикаль, отстранить Асада, но оставить остальных у власти, назначить преемника? Наверное, такова будет логика торга. Суннитский режим в Сирии равнозначен изоляции Ирана и Ирака, потерей «Хезболлы» как ПиАр-фактора в арабском мире, сидением на крантике двух не сильно дружественных посредников. Ладно, Турция,— там диалог с ЕС налажен. А новое правительство в Дамаске?

Edited at 2012-12-30 22:01 (UTC)
30-дек-2012 10:04 pm
Неважно, какое именно будет правительство в Сирии - важно, чтобы оно не было клерикальным. Тогда позиции меньшинств гарантировать никто не будет - и тогда да, неизбежна гражданская. Светское правительство будет заинтересовано в гарантиях - и их даст. Поэтому сохранение алавитов у власти или переформатирование власти в рамках существующей элиты равнозначны.
31-дек-2012 01:38 am - приступит к форсированию проливов Босфор и Дарданеллы
"Форсирование водных преград - преодоление войсками в ходе наступления водной преграды (реки, канала, водохранилища, пролива и др.), противоположный берег которой обороняется противником." БСЭ

Запасаемся попкорном.
31-дек-2012 09:00 am - Re: приступит к форсированию проливов Босфор и Дарданел
Кто попкорном, а кто - бронежилетками и касками.
31-дек-2012 01:55 am
"И смещение режима Асада вполне может стать для США их условием - при гарантиях Ирану на прокладку чрезвычайно важного для него магистрального газопровода в сторону Банияса."

Принятие этого условия будет для Ирана очень серьезной ошибкой, надеюсь персы это понимают. Сдача союзника в обмен на некие "гарантии", да еще и от Запада - это имхо большая ошибка.
31-дек-2012 09:01 am
Иран-то понимает, а вот обозреватели с комментаторами...
(Удалённый комментарий)
31-дек-2012 05:55 am - Re: МОСКОВСКИЕ СКАЗКИ на сайте ВИТЬКИ
Все выглядит как вывернутое наизнанку. Вроде как не Россия финансирует террористов, что орудуют сейчас в Сирии. Вроде как не Россия призывает к гуманитарным бомбардировкам и "миротворцам".

Про "все конфликты на Ближнем Востоке", вообще странно. Вроде как не мы бомбили Ливию, в Египте переворот вроде тоже не мы делали.

Странные в общем у вас выводы
31-дек-2012 05:38 am
В Сирию будет введен ограниченный контингент российски войск, намного меньше, чем даже вводили в Афганистан.
31-дек-2012 05:56 am
И что этот контингент там будет делать? Как это будет оформлено?
31-дек-2012 11:57 am
Сирийские правительственные войска арестовали четырех турецких летчиков-истребителей у военного аэропорта "Коэрц" в провинции Алеппо, сообщает в понедельник сирийская газета "Аль-Ватан".
Турецкие военнослужащие были арестованы при попытке тайно проникнуть на военный аэропорт.
По информации издания, турецких пилотов сопровождала группа вооруженных людей. Других подробностей об инциденте пока не сообщается.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=283671

По информации Интерфакса в Средиземном море к "Новочеркасску" присоединятся еще два корабля. Цели их неизвестны. О том, что суда ВМФ время от времени наведываются в Сирию пресса, в том числе российская, писала неоднократно. Сообщалось, что они перевозят ненаступательные вооружения в рамках ранее заключенных контрактов.
http://echo.msk.ru/news/980246-echo.html


Edited at 2012-12-31 12:07 (UTC)
1-янв-2013 10:20 am - В дополнение
«В тренировках по обеспечению безопасности корабля при стоянке на рейде примут участие морские пехотинцы из состава подразделений антитеррора, находящихся на борту кораблей», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

«В назначенном районе Средиземного моря российские моряки проведут ряд учений и тренировок по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне отряда кораблей, отработают вопросы организации связи и плавания в составе ордера. В тренировках по обеспечению безопасности корабля при стоянке на рейде примут участие морские пехотинцы из состава подразделений антитеррора, находящихся на борту кораблей», — говорится в сообщении.

http://syrianews.ru/node/3456
31-дек-2012 12:21 pm
Зима не будет! Вся планета получила этот импульс.
3-янв-2013 03:26 am
http://argumenti.ru/world/n371/222754
а этой неделе появилась информация, что российские морские пехотинцы перевезли часть химического оружия Башара Асада с одной из военных баз сирийских войск в морской пункт Тартус. Как жалуются боевики «Аль-Каиды», пытавшиеся напасть на российский конвой, 500 морпехов нанесли им поражение в живой силе и технике.
По конспирологической версии, блицкриг был проведён по согласованию между правительственными кругами США и России. Этому есть несколько косвенных подтверждений. В частности, американская эскадра во главе с авианосцем «Эйзенхауэр», и десантным вертолётоносцем «Иводзима» с двумя тысячами морских пехотинцев армии США неожиданно ушла от сирийских берегов. И освободила рейд для российских военных кораблей. Уже через пять дней – 18 декабря в прибрежные воды Сирии прибыли два десантных корабля – «Александр Шабалин» и «Калининград», на борту которых может находиться более 500 российских морпехов. Прикрывал поход сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». На рейде Тартуса к тому моменту уже находились десантные корабли Черноморского флота и ракетный крейсер «Москва».
Израильское издание Debka, имеющее источники в Моссаде, со ссылкой на сирийскую оппозицию, сообщило, что во время атаки боевиков на склады химоружия сирийской армии вблизи Алеппо, неожиданно возникли российские морские пехотинцы. Они приказали противоборствующим сторонам прекратить огонь, пригрозив уничтожением. А затем, загрузив химоружие на бронетехнику, вывезли его в безопасное место. «Аль-Каида» через подконтрольные сайты сообщила, что после попытки атаковать конвой, нападающие боевики понесли значительные потери.
Ни Москва, ни Дамаск никак не прокомментировали участие морской пехоты в операции по перевозке сирийского химоружия. В МИД и Минобороны России опровергли только то, что Россия направила в Сирию подразделения специального назначения. И не соврали – морская пехота не является силами специального назначения, а принадлежит силам общего назначения. Так что дипломатический политес соблюдён
Прокомментируете Анатолий ?
This page was loaded ноя 20 2017, 11:26 am GMT.