el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Зачем нам поддерживать лузеров?

Газета "Ведомости" опубликовала довольно жесткую статью Владислава Иноземцева "Зачем нам Сирия". Сам текст статьи комментировать нет смысла - его текст приведен по ссылке. Стоит лишь отметить, что В. Иноземцев - председатель Высшего совета партии "Гражданская сила". Это правая партия, позиционирующая себя правее "Союза правых сил", из которого она вышла в феврале этого года. Программа партии - вполне себе ультралиберальная.



Снимок экрана 2012-12-24 в 20.14.26Суть статьи вполне укладывается в весьма примитивное толкование неолиберальной парадигмы - все на продажу. Вся жизнь - череда транзакций, и каждая транзакция должна приносить свою толику прибыли. И в этом смысле призыв Иноземцева к сдаче позиций России по Сирии, отказ от поддержки "лузеров" с присоединением к победителям выглядит совершенно логичным и оправданным. Это, по мнению Иноземцева, позволит России делить ближневосточное пространство за одним столом с теми, кто его и будет делить - с Саудовской Аравией, Катаром и, безусловно, Соединенными Штатами. В довесок предлагается позволить и даже способствовать радикальному решению иранской проблемы, как естественному конкуренту России на ближневосточном пространстве.

Есть лишь одна логическая и фактологическая нестыковка в легированной цепи рассуждений руководителя либеральной партии. Непонятно, откуда взято утверждение, что Россию при любых обстоятельствах вообще допустят до стола, за которым будут вершить судьбы региона. И почему Саудовская Аравия сочтет необходимым для себя учитывать интересы России в нефтяной области, а Катар - в газовой.

Предлагая совершить необратимые шаги по сдаче позиций в Сирии, Иноземцев не приводит ни одного факта, из которого бы следовало, что Россия получит что-либо взамен. Это лишь предполагается - причем как само собой разумеющееся. Хотя реальность имеет совершенно противоположное мнение о происходящем.

Еще один момент, который никак не отражен в статье - это положение наших граждан в Сирии. Понятно, что для правых, которые не очень хорошо себе представляют, что именно нужно делать с населением внутри России, соображения о наших людях, живущих за ее пределами - примерно как об инопланетянах. Тем не менее, хотя бы ради приличия... Но здесь оно явно не требуется.

Главное - Иноземцев исходит из такой стратегии развития страны, при которой нефтегазовая отрасль - этот тот Молох, в жертву которому можно и нужно принести все без исключения прочие интересы страны. Логика понятна - добыча и продажа ресурсов - это на сегодняшний момент наиболее выгодная транзакция. Все остальные требуют вложений - причем с неясным выхлопом по сумме и по времени. Это, естественно, выпадает из любой логики либеральной парадигмы.

Собственно, не ответив на эти вполне значимые вопросы, вся остальная риторика Иноземцева не имеет ни малейшего смысла. И пока он не  ответит на них, весь пафос его воззрений носит сугубо умозрительный характер. Его предложения пока выглядят даже с точки зрения выгоды и купли-продажи довольно сомнительными. О нравственных аспектах с подобной публикой, естественно, разговаривать бессмысленно. Нравственность ничего не стоит в денежном исчислении, поэтому как бесплатный стикер, выбрасывается в мусорную урну без прочтения.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →