?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Несвоевременное предложение 
17-дек-2012 12:32 am

Победивший на сегодняшних парламентских выборах лидер ЛДП Японии Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции о том, что рассчитывает решить территориальную проблему и подписать с Россией мирный договор.



Логику этого заявления можно понять. Сказать, что экономическая ситуация Японии тяжелая - не сказать ничего. Мировой кризис начался для Японии на 10 лет раньше. Китай задавил целые секторы японской промышленности. Мягкая война, которую блестяще провели китайцы в этом году, выдавив со своего рынка значительную часть японского импорта, усугубила ситуацию.

Замысел китайской стороны становится понятен, если внимательно взглянуть на решения 18 съезда КПК, поставившего одной из приоритетных задач на ближайшее будущее переход на отечественные высокие технологии. Загнав японские корпорации в предкоматозное состояние, китайцы вполне могут начать в ближайшем будущем их покупку - а сектор высоких технологий Японии, который перейдет в собственность Китая - один из наиболее коротких путей для решения поставленной задачи. Рассчитывать на союзные США в защите от недружественных поглощений японцы, конечно, могут - тем более, что это критическая проблема и для самих США - не допустить Китай в этот сектор - но вот с возможностями у Штатов пока не очень. Других проблем хватает.

В этом случае Японии остается один путь - размораживать отношения с Россией. Япония и в отсутствие мирного договора имеет неплохой торговый оборот с нами:

Снимок экрана 2012-12-17 в 0.03.05
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/jp/jp_ru_relations/jp_ru_trade/

Однако для третьей экономики мира с внешнеторговым оборотом в 1,68 трлн долларов это слезы. Тем более, что при росте самого оборота на 15% сальдо внешнеторгового баланса впервые с 1980 года оказалось отрицательным. Экспорт растет меньшими темпами - а по итогам этого года сложные проблемы с Китаем могут еще больше ухудшить общую картину.

Японским товарам нужны новые рынки. И выполнить предвыборные обещания Абэ может только одним способом - прорвавшись на рынок России. Резко нарастив торговый оборот. И США, скорее всего, в этом случае поддержат усилия Японии - допустить китайцев к японским технологиям для них если не катастрофа, то ощутимое поражение (пусть пока и локальное) в начавшемся предвоенном периоде.

Решить проблему открытия России Япония может - решив территориальную проблему. Причем в компромиссном или устраивающем нас варианте. Тонкость в том, что России, в сущности, от Японии мало что нужно в этом вопросе. Мы владеем спорными территориями, мы обеспечиваем их защиту, мы признаны мировым сообществом именно в этих границах. Япония может обменять мирный договор на острова - не на 4, а на 2. Наступив себе на горло и получив резкое возмущение националистов у себя. Но сейчас для России такой чейндж крайне неудобен. Нетрудно представить себе возмущение в России, заикнись только президент о передаче островов даже в обмен на самые расчудесные перспективы. Понятно, что мнение населения интересует власть не очень сильно - но сейчас все-таки политическая ситуация не айс. Будь президентом Медведев - у Японии был бы шанс. Еще одну Кемску волость Медведев бы отдал, как и акваторию Баренцева моря. Не дрогнув и задушевно рассказав, как это мудро. У Путина пространства для маневра почти нет. И лишаться его ради решения не очень уж больного для нас вопроса он может не рискнуть.

Так что это первая засада. Вторая выглядит серьезнее.

Опубликовав основные направления "Концепции внешней политики", МИД определил, что Россия рассчитывает дистанцироваться, насколько это возможно, от будущих схваток сверхдержав. Не делая очевидных шагов навстречу как одним, так и другим. Проблема в том, что предложение Абэ моментально начинает пробовать эту Концепцию на излом.

В случае согласия России на предложение Японии, мы решаем задачу, стоящую перед США - не допускаем Китай к японским высоким технологиям. Соответственно, создаем проблемы для Китая. Таким образом, положительный ответ на инициативу Японии сдвигает Россию в направлении Запада.

Отказ России рассматривать предложения Японии означает обратное - мы волей-неволей помогаем Китаю. Обеспечивая и облегчая своим бездействием ему допуск к японским активам. Сдвигаясь в будущем конфликте на его сторону.

Говоря иначе - предложение Абэ звучит крайне невовремя. Вне зависимости от выгод, которые получит Россия после закрытия проблем с Японией, мы получаем проблемы совсем другого свойства и, возможно, масштаба. Это серьезный вызов всей внешней политике России, и как она его решит - пока неясно.

Comments 
16-дек-2012 09:10 pm
Дважды прочел оба текста и не понял, о каком "предложении" вы говорите. Японец ничего России не предлагает.

Более того, неясно, что он вообще может предложить. Текущий статус-кво территорий нас устраивает, денег у Японии нет, передаче технологий будут противиться США, а товарооборот растет и так.

Это если внимательно читать ваш же текст.
16-дек-2012 10:26 pm
Он обещает решить территориальную проблему и подписать мирный договор. Поэтому он будет предлагать. Причем довольно скоро.
16-дек-2012 09:16 pm
Скорее всего, это просто словеса. Нам выгодно, чтобы японцы и американцы сцепились с Китаем.Тем более, что те, что другие - серьезная угроза России. Только поэтому, никакого решения "терр.проблемы" не будет. Тем более, если власти захотят отдать хотя бы Хабомаи, боюсь недолго ей удержаться. Так что, остается только ждать. И разговоры разговаривать. Есть и другой вариант - США скоординируется с КНР (правда, маловероятно), тогда придется туго. А пока - сидим и смотрим.
16-дек-2012 10:05 pm
Помимо интересов Китая и США есть ещё интересы России. И если Россия (а не Китай) получит доступ к японским высоким технологиям, это будет очень выгодно, разве не так?

2 острова - небольшая цена за технологический рывок, а оппозиция сейчас слишком слаба и слишком надоела гражданам, чтобы она могла что-то противопоставить.
16-дек-2012 10:29 pm
Доступ к технологиям может быть получен при покупке японских корпораций. В таких же раскладах японцы могут предложить нам только товары. В обмен на увеличение поставок сырья. Возможно, дадут Газпрому возможность реализовать проекты СПГ. Но это опять же - сотрудничество все в той же энергетической области, от которой нам нужно уходить.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
16-дек-2012 11:32 pm
Существуют некоторые исследования, которые утверждают, что за сутки у человека возникает от 20 до 200 тысяч мыслей. Если взять 20 тысяч минимум, то выходит около 15 мыслей в минуту, или 1 мысль за 4 секунды.

Это к тому, что если вы будете здесь постить все ваши мысли, ЖЖ ляжет.
Мне бы этого не хотелось. Научитесь систематизировать свои мысли и выбрасывать их в эфир не горохом под каждым комментирующим, а одним - исчерпывающим.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
16-дек-2012 10:15 pm - предложение Абэ звучит крайне невовремя
так ведь нет предложений никаких
16-дек-2012 10:46 pm
А таблицу кто делал? ))) Темп чего?)))
17-дек-2012 01:44 am
> Японским товарам нужны новые рынки.

А для товарных рынков нужна дешёвая йена. Чего пока близко не наблюдается.



Edited at 2012-12-17 01:50 (UTC)
17-дек-2012 02:11 am
Хмм, есть еще один момент. Японская продукция, по сравнению с аналогичной китайской, например (бытовая электроника, скажем) заметно дороже. А народ наш халяву да дешевизну любит. Убедить купить японский телевизор (например) вместо китайского, мотивируя это тем, что Япония, хоть и заметно дороже, зато надежнее - получится вряд ли. По крайней мере, массово - не получится. А снижать цены до сопоставимого с Китаем уровня японцам не получится - если только не снизить и уровень качества до китайского.
Если чо - с начала 90-х починяю как раз ту самую бытовую электронику. Наблюдаю и разницу в качестве, и настроения народных масс.
17-дек-2012 09:21 am
А внутри "японского" Sony/Panasonic какие детали стоят?
17-дек-2012 04:27 am
У партнёра на заводе висит объявление: "Дяоюйдао принадлежит Китаю, с клиентами из Японии не работаем". Говорит, уже был прецедент отказа от сотрудничества.
17-дек-2012 06:46 am
Да, это уже не просто экономика. Китайцы очень грамотно перевели все в плоскость войны с Японией. Причем без боевых действий - но ущерб вполне сравним.
17-дек-2012 04:41 am
1) Абэ – националист. Для него «решить проблему» значит попытаться получить все острова. Это невозможно.
2) Япония давно потеряла первенство в сфере высоких технологий. Во многих отраслях тот же Китай давно её перегнал, а в большинстве отраслей лидирует Южная Корея. Одно из немногого, что остаётся у Японии – энергосберегающие технологии, и их сейчас японцы будут развивать.
3) Абэ, скорее всего, вновь просидит на посту не многим больше года, потому что
а) У него нет иного выхода, кроме как вновь запускать атомные станции, это объективная необходимость а учитывая, истерию, которая тут сейчас творится – это будет сверхнепопулярное решение
б) Он будет вынужден продолжать политику поднятия потребительского налога. Нода предполагал это сделать за несколько лет, и то это стоило ему кресла.
в) Нынешняя экономическая ситуация объективно не позволит исполнить все предвыборые обещания. Не смотря на то, что Абэ обещает строить дороги и развивать инфраструктуру, все хорошо помнят, сколько денег было разворовано в прошлое правление ЛДПЯ на эти проекты. Да и по факту это строительство, превратится в большое пускание пыли в глаза. Вот сейчас у нас свежий асфальт на снег укатывают, и как долго он пролежит.
4) Из субъективного – японская политика это сфера, где резкая смена курса – что-то из области фантастики. Политическая система функционирует благодаря бюрократии. Решает не парламент и не премьер, решают по сути клерки-писари, сидящие в министерствах и ведомствах, а они уже не один кабинет пересидели. Только за этот год по-моему два или три раза кабинет менялся, а результата ноль.
Итого. Все слова Абэ это только слова свежевыбранного политика, выигравшего выборы не столько на своей популярности, сколько на желании населения сменить власть, поэтому сейчас он стремится заручиться поддержкой большинства населения, а тема «мирного договора» и «территориальный спор» это просто удобные факторы внутренней политики.
Сотрудничество будет возможно, если японцы откажутся от всех претензий, что абсолютно нереально, учитывая, что страна до сих пор оккупирована американцами, а у власти находится националист.
Нам оно тоже не особо нужно, потому что у японцев нет ничего, что они могли бы нам дать.
Простите за длинное сочинение :)
17-дек-2012 06:45 am
Почему - очень интересно. Япония сейчас станет театром борьбы между Китаем и США - поэтому очень любопытно наблюдать за тем, как именно они будут ее вести. Плюс еще и Южная/Северная Корея. Скорее всего, эта борьба будет не менее серьезной, чем события на Ближнем Востоке, только менее громкой. Но ее значение очень велико.
17-дек-2012 05:23 am
Почитал тут высказывания по поводу состояния дел в Японии и понял, что не совсем понимают ситуацию там в плане технологий, да и состояния финансов.
1) Упорно утверждают, что у японцев нет денег.
Да полно у них денег. Им полмира должны, и те же штаты перед японцами в долгах почти на уровне долгов перед китайцами.
А гос.долг Японии почти полностью внутренний. Японцы должны японцам. как нибудь разберутся.
2) Про то что, куда уж там японцам конкурировать с дешевыми китайскими товарами.
У японцев совсем другая структура экспорта. И плевать они хотели, что китайские телевизоры дешевле.
А вот без продукции мало кому известных компаний, вроде Токио Электрон (TEL) в том же Китае, ЕС, Сингапуре, Южной Корее, Израиле, Тайване или штатах ни одного завода нового в микроэлектронной промышленности не запустить. И не поддержать в рабочем состоянии уже действующие, без тех. поддержки японцев. А если японская хим. промышленность остановит производство, тех же резистов для микролитографии, то через месяц встанет вся микроэлектроная промышленность в мире, когда закончатся запасы на складах.
это только из того, что я знаю из-за специфики своей работы. Подозреваю, в других областях похожая картинка.

Edited at 2012-12-17 05:24 (UTC)
17-дек-2012 06:36 am
Япония примерно в марте станет крупнейшим держателем американских государственных долговых обязательств - Вы правы. Правда, за счет того, что Китай довольно ударно снижает долю долларовых обязательств у себя.

Однако этот триллион в Японии висит мертвым грузом - США не выкупили у японцев по их требованию почти четверть триллиона долларов после землетрясения, а японцы довольно стыдливо закрыли эту тему.

Как раз потому, что у Японии осталось единственное конкурентное преимущество - технологии - они и являются объектом интереса Китая. Китайцы очень хотят их получить, в противном случае им придется пройти гораздо более длинный путь.

И сделать это можно как раз потому, что структура самой японской экономики, состоящей все из тех же дзайбацу (сегодня они просто называются кэйрацу - но сути это почти не меняет) создает ей трудности.

Кэйрацу - это конгломераты, формирующиеся вокруг кланового банка. Предприятия, которые проиграли в конкурентной борьбе китайцам за дешевые товары, существенно ухудшили положение практически всех кэйрацу, для которых этот сектор был если и не совсем важен, то позволял создавать большое количество рабочих мест. Впервые за всю историю Японии кризис 97 года вынудил кланы отказывать в помощи своим работникам, а проигрыш конкуренции китайцам окончательно добил принцип ответственности клановых корпораций за своих работников. Это очень тяжелый психологический удар - который оказывает очень существенное влияние на японскую во многом феодальную экономику.

Поэтому и психологически, и экономически, и финансово японцы сейчас в очень уязвимом положении. Там целый букет проблем - и китайцы очевидно намерены этим воспользоваться. Упавшего врага всегда добивают - и здесь точно исключений не будет.
17-дек-2012 05:45 am
В принципе, большинство высказавшихся здесь полностью. согласны с мыслью, которую озвучил и автор: А накуй нам этот их мирный договор?
Если он им нужен, то это их проблемы.

Хотя, учитывая мудрость нашего руководства, вариант:
Япония может обменять мирный договор на острова - не на 4, а на 2.
Не является фантастическим. Абсолютно не нужный нам договор поменять на нашу территорию наше руководство способно вполне.

Просто, ранее японцы не с того боку подходили к кобыле.

Абэвэгэдэ этот действительно может решить вопрос, если отстегнёт (как это у нас принято) правильным людям. Например, подарит 5% акций Sony Путину и 2 навороченных телика Ведмеду.

И тогда Пу прекрасно всем объяснит, как жизненно важен для России мирный договор с Японией, какие чудеса сулит большинству российского населения (а если точнее, ему и его семье) передача островов Японии.
А кто не согласен, "тот ренегат и гад" (с) и является врагом стабильности.

И я совсем не исключаю, что когда запахнет жареным под жопой у некоторых, они подпишут любые договора и отдадут что угодно ради гарантий безопасности своей и своих бабок.
И независимо от того, что гласит по этому поводу Конституция, ни у кого даже спрашивать не будут, хотим ли мы менять острова на договор или нет.
Тем более, что прецедент (вышеупомянутый, с Норвегией) уже был.
И ничего, мы все сожрали решение территориального вопроса без всякого референдума. Как и разрешение войскам вероятного противника находиться на нашей территории и перемещаться по ней.

Поэтому вопрос мирного договора заключается не в том, что Япония может предложить России. Вопрос в том, что Япония может предложить "нашим товарищам, которые нам совсем не товарищи".
И вот в этом у Японии куча возможностей.

Edited at 2012-12-17 05:52 (UTC)
17-дек-2012 06:04 am
Как я понимаю, что у России есть территории первого сорта, вроде Курильских островов, за которых народное самосознание готово порвать всех и вся, и территории второго сорта, вроде шельфа в Баренцевом море и островов на Амуре, передача которых норвежцам или китайцам ни каких чувств не вызвала?
Хотя по Конституции из здравому смыслу они абсолютно равны по ценности.
Так что дело и правда в правильно поставленной пропаганде.

Edited at 2012-12-17 06:06 (UTC)
17-дек-2012 06:03 am
С геополитической точки зрения Россия - континентальная держава. Не смотря на огромную морскую границу, морская составляющая нашей страны ничтожна. Стратегический союз с Японией имел смысл до Второй Мировой Войны, при попытке создания оси Берлин-Москва-Токио. (Следует понмить, что в то время Япония оккупировала значительную часть Китая, и была, по сути, континентальной державой.)
Очевидно, что в глобальном противостоянии континентальных и морских держав Япония однозначно занимает союзническую позицию к Англии и США. Влияние США на эту страну никуда не делось. Япония полностью зависит от союза с Америкой в глобальном противостоянии с Китаем, а так же, фактически, оккупирована американскими военными и флотом. Учитывая эти факты Россия не может заключать никаких долговременных союзов с Японией, идти этой стране на уступки и планировать долгосрочное партнерство. Основной путь эволюционного развития - взаимовыгодные проекты в области автомобилестроения, сложных инженерных решений, робототехники. Япония активно строит в России автомобильные заводы, завозит оборудование, обучает персонал. При этом наблюдается активная конкуренция с корейским автопромом, так что в попытке застолбить себе место на рынке "страна императора" и так сделает всё возможное и невозможное.
У России есть отличный рычаг давления - поставка углеводородов. Сейчас идет большая игра вокруг добычи на Сахалине где США маскируют прибыль раздувая смету расходов и пытаются выторговать право поставки СПГ на внешний рынок. (Сейчас это право монопольно у Газпрома) Не сложно догадаться, в какую страну пойдёт этот газ.
Из этого всего следует однозначный вывод: России абсолютно невыгодно идти на какие-либо уступки, тем более ставя под сомнение свою территориальную целостность. Ядерное оружие, а не отсутствие мирного договора являются залогом нормальных отношений, а внутренние проблемы Японии нас не касаются.
17-дек-2012 06:56 am
Фишка в том, что маленькие Курильские острова - и дают России шанс считаться морской державой. Балтика и Чёрное море - заперты узкими проливами, Северный Ледовитый - неудобен с точки зрения логистики. Единственный крупный и удобный порт, имеющий выход в открытый океан - это Владивосток. И Курилы - ключ, запирающий или наоборот, открывающий этот выход.
17-дек-2012 06:21 am - Россия- США- Китай
...а у нас особо выбора нет. Так или иначе страну поставят перед выбором. Конечно, надо постараться сохранить нейтралитет и лавировать между противоборствующими странам максимально возможное время.
Думаю, что подписание мирного соглашения с Японией не намного сильно нас толкнёт в сторону США, так как подписание не значит открытие нашего рынка для Японцев. Мы можем поиграть с этим договором и посмотреть перспективы. Но!!! надо понимать, что Медведев и люди, которые готовы поставить его у власти не дремлют.
Одно неверное движение Путина может привести к народным волнениям и тд.
Спираль закручивается, а значит и место для маневра меньше.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 15 2019, 8:03 pm GMT.