el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Несвоевременное предложение

Победивший на сегодняшних парламентских выборах лидер ЛДП Японии Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции о том, что рассчитывает решить территориальную проблему и подписать с Россией мирный договор.



Логику этого заявления можно понять. Сказать, что экономическая ситуация Японии тяжелая - не сказать ничего. Мировой кризис начался для Японии на 10 лет раньше. Китай задавил целые секторы японской промышленности. Мягкая война, которую блестяще провели китайцы в этом году, выдавив со своего рынка значительную часть японского импорта, усугубила ситуацию.

Замысел китайской стороны становится понятен, если внимательно взглянуть на решения 18 съезда КПК, поставившего одной из приоритетных задач на ближайшее будущее переход на отечественные высокие технологии. Загнав японские корпорации в предкоматозное состояние, китайцы вполне могут начать в ближайшем будущем их покупку - а сектор высоких технологий Японии, который перейдет в собственность Китая - один из наиболее коротких путей для решения поставленной задачи. Рассчитывать на союзные США в защите от недружественных поглощений японцы, конечно, могут - тем более, что это критическая проблема и для самих США - не допустить Китай в этот сектор - но вот с возможностями у Штатов пока не очень. Других проблем хватает.

В этом случае Японии остается один путь - размораживать отношения с Россией. Япония и в отсутствие мирного договора имеет неплохой торговый оборот с нами:

Снимок экрана 2012-12-17 в 0.03.05
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/jp/jp_ru_relations/jp_ru_trade/

Однако для третьей экономики мира с внешнеторговым оборотом в 1,68 трлн долларов это слезы. Тем более, что при росте самого оборота на 15% сальдо внешнеторгового баланса впервые с 1980 года оказалось отрицательным. Экспорт растет меньшими темпами - а по итогам этого года сложные проблемы с Китаем могут еще больше ухудшить общую картину.

Японским товарам нужны новые рынки. И выполнить предвыборные обещания Абэ может только одним способом - прорвавшись на рынок России. Резко нарастив торговый оборот. И США, скорее всего, в этом случае поддержат усилия Японии - допустить китайцев к японским технологиям для них если не катастрофа, то ощутимое поражение (пусть пока и локальное) в начавшемся предвоенном периоде.

Решить проблему открытия России Япония может - решив территориальную проблему. Причем в компромиссном или устраивающем нас варианте. Тонкость в том, что России, в сущности, от Японии мало что нужно в этом вопросе. Мы владеем спорными территориями, мы обеспечиваем их защиту, мы признаны мировым сообществом именно в этих границах. Япония может обменять мирный договор на острова - не на 4, а на 2. Наступив себе на горло и получив резкое возмущение националистов у себя. Но сейчас для России такой чейндж крайне неудобен. Нетрудно представить себе возмущение в России, заикнись только президент о передаче островов даже в обмен на самые расчудесные перспективы. Понятно, что мнение населения интересует власть не очень сильно - но сейчас все-таки политическая ситуация не айс. Будь президентом Медведев - у Японии был бы шанс. Еще одну Кемску волость Медведев бы отдал, как и акваторию Баренцева моря. Не дрогнув и задушевно рассказав, как это мудро. У Путина пространства для маневра почти нет. И лишаться его ради решения не очень уж больного для нас вопроса он может не рискнуть.

Так что это первая засада. Вторая выглядит серьезнее.

Опубликовав основные направления "Концепции внешней политики", МИД определил, что Россия рассчитывает дистанцироваться, насколько это возможно, от будущих схваток сверхдержав. Не делая очевидных шагов навстречу как одним, так и другим. Проблема в том, что предложение Абэ моментально начинает пробовать эту Концепцию на излом.

В случае согласия России на предложение Японии, мы решаем задачу, стоящую перед США - не допускаем Китай к японским высоким технологиям. Соответственно, создаем проблемы для Китая. Таким образом, положительный ответ на инициативу Японии сдвигает Россию в направлении Запада.

Отказ России рассматривать предложения Японии означает обратное - мы волей-неволей помогаем Китаю. Обеспечивая и облегчая своим бездействием ему допуск к японским активам. Сдвигаясь в будущем конфликте на его сторону.

Говоря иначе - предложение Абэ звучит крайне невовремя. Вне зависимости от выгод, которые получит Россия после закрытия проблем с Японией, мы получаем проблемы совсем другого свойства и, возможно, масштаба. Это серьезный вызов всей внешней политике России, и как она его решит - пока неясно.

Tags: Китай, Россия, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →