el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Зачехленное ружье

Дума приняла симметричный Акту Магнитского законопроект - пока в первом чтении - об аналогичных мерах в отношении американских граждан. Симметрия получилась, правда, кривой. Американцы решили проблему гораздо более широким спектром - они будут репрессировать наших чиновников за нарушения прав человека вне зависимости от гражданства тех, чьи права будут попраны. Наши были более вежливы и аккуратны - карать будут только тех, кто нарушил права россиян. Уже поэтому ответ оказывается более робким и извиняющимся.


Второй момент, скорее всего, может касаться самого подхода. Симметрия в данном случае методологически выглядит бесперспективной - для американцев тема прав человека отработана настолько широко, что они имеют десятки (если не сотни) инструментов работы с этой темой. И неправительственные организации по всему миру, и собственные законодательные акты (которые для американцев значат больше, чем любые международные), и обширная практика. Ну, и опыт отстаивания этих прав и избирательность в применении санкций. В общем, воевать с ними на этом поле - как юноше-перворазряднику выходить против Майка Тайсона. Даже сегодня.

Самое любопытное, что у нас есть свой - и достаточно отработанный механизм - бьющий ниже пояса. С Майком Тайсоном, кстати, можно драться только так - или с ноги между ног или сзади ломом. Некрасиво - но действенно. У нас есть Онищенко. Какие бы добрые чувства не вызывал наш главсанврач, но абсолютно законные и неподкопательные со всех точек зрения запреты товаров, вредных для здоровья граждан, бьют довольно ощутимо и болезненно. Это, правда, палка о двух концах - мы ведь тоже нуждаемся в "их" товарах. Да и нарваться на полноценную торговую войну можно.

Но по крайней мере, здесь начинается поле для маневров. И возможность добиваться компромисса. В случае запрета Челси Клинтон хранить деньги в Сарапульском филиале Россельхозбанка поля для компромиссов не наблюдается.

В общем, все как всегда - прямые ответы всегда неэффективны. Но Думе нужно было подчеркнуть свою значимость - и закон хоть умри - но будет принят. Депутаты с чувством хорошо выполненной работы получат полновесную министерскую зарплату за бесполезно потраченное время. Челси Клинтон так и не найдет на карте Сарапул. Американская тушенка так и будет продаваться в наших сельпо.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →