el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сегодняшнее

Воспаленные виртуальными боями и погребенные тоннами пустой руды и порожняка сограждане почему-то связали мои посещения разных интересных структур с кляузами и челобитными. Увы, огорчу. Я встречался с реальными работниками-практиками, которые еще есть в нашей стране. И в немалом количестве.

Вопрос касается наших людей в Сирии. Есть вероятность, и она подтверждается идущими сообщениями, что в ближайшее время - дни, возможно, недели - будет запущен сценарий по удару на севере и в Дамаске. Только что пришло сообщение о том, что в Идлибе армия готовится к отражению атаки масс боевиков из Турции, которое может произойти уже на этой неделе.

Ситуация ощутимо ухудшается. Нам нужно решать вопросы возможной срочной эвакуации наших людей. В Сирии находится от 25 до 35 тысяч наших граждан. Часть из них стоят на учете в посольстве, часть нет. У них есть дети. Кто-то выехал, кто-то надеется на лучшее, кому-то банально некуда ехать. В зоне боевых действий может оказаться до половины этих людей, а если прибавить к ним их детей - речь идет о тысячах 30-40.

Сейчас паниковать нет причины. Пока выезд свободный, ситуация в целом контролируется. Однако в случае штурма все резко изменится. У посольства нет ресурсов организовать подобный процесс. Поэтому очень важно иметь план, исполнителей, ресурсы, структуры. Насколько стало понятно, ничего этого еще нет.

Кроме того, есть опасность, что Запад будет педалировать нажим на Асада, говоря ему типа: видишь, русские вывозят своих, они в тебя уже не верят. Понятно, что наше руководство вынуждено учитывать и эту проблему, и обязано с подозрением относиться к любым попыткам завести речь об эвакуации.

Поэтому проблема сложная. Она требует решения, принятого на высшем уровне. Премьера или президента. Понятно, что у премьера нет времени. Он озабочен задачей грабежа населения. Некогда отвлекаться. С президентом тоже не все радостно. Так что все очень непросто. Но на кону этой кровавой игры - наши. Поэтому в ближайшие дни мы попробуем запустить по всем возможным каналам призыв к президенту. Очень надеемся, что к нему присоединятся все. Решать проблему должно государство, не частные лица. Поэтому наша задача - убедить или вынудить родную власть обратить внимание на проблему. Люди, с которыми мы встречались, будут проталкивать такой призыв через более официальные каналы, мы - использовать свои возможности.

Завтра и начнем. К пятнице-субботе, видимо, все начнет разворачиваться. Думаю, что жизнь наших того стоит.

А мнение двух-трех десятков "борцов" и "разоблачителей" лично мне неинтересно. Я их понимаю. Скучно, делать нечего. Развлекайтесь, граждане.

ПС. Писал с планшетника, могут быть ошибки, не обращайте внимания.

ППС. Кстати, забыл. Если кто под эту сурдинку вздумает собирать деньги - гоните его в шею. Вот вывезут - тогда и нужно думать, кто и как это будет делать. Я точно не возьмусь.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →