el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Новый "Вулкан"(2)

Сугубо военную сторону возможного развития событий, наверное, лучше, если постараются в комментариях осветить военные. Я лишь попробую высказать предположение, как может в целом развиваться операция по захвату Дамаска. Точнее, как могут предполагать ее развитие боевики.


Снимок экрана 2012-11-26 в 23.49.02

Сугубо географически важнейшие направления, которые связывают Дамаск с внешним миром - это запад и север. На западе почти в пределах видимости Ливан, из которого идут почти все поставки в город. Столь важную для снабжения города магистраль охраняют и держат настолько хорошо, что с этого направления практически нет никаких сообщений о налетах, захватах и перехватах. Северное направление - это дорога на Хомс, по которой в город могут быть переброшены подразделения для усиления гарнизона.

Захватить эти дороги для боевиков - занятие почти бесперспективное. Ровная местность, сильно укрепленные блокпосты - любое серьезное количество боевиков будет уничтожено с воздуха и добито на земле. Поэтому логика подсказывает - необходимо резко и существенно ослабить оборону этих направлений.

Сделать это можно по вполне отработанной в том же Аллеппо тактике - боевики просачивались в город, накапливались, создавали склады, укрытия, очаги обороны. В крупном и старом городе это сделать не то чтобы просто, но возможно. Во всяком случае, в Алеппо это получилось. Кочующие по северо-восточным и юго-западным окраинам города боевики, которых зачищают, но которые просто увиливают от столкновений (и именно борьбу с ними и последствия этой борьбы и снимает группа Марата Мусина) вскрывают оборону, разрушают город и отвлекают на себя силы армии. Другие группы боевиков атакуют аэродромы, лишая возможности поддержки наземных сил с воздуха. Кроме того, не будем забывать о прибывших в Ливан и Турцию ПЗРК.

В выбранный день скрывающиеся в городе боевики начнут боевые действия по всему городу - чем вынудят армию подтягивать в город резервы и ослаблять оборону и охрану важнейших дорог. Именно дороги и станут целью второго этапа - его задачей будет их перекрытие и закрытие города. Наконец, на третьем этапе по захваченным дорогам должны будут пойти боевики из Ливана - они просто обязаны сейчас накапливаться там в ожидании приказа.

Вряд ли боевики смогут собрать силы, превосходящие собранные в Дамаске элитные части. Но их задача - та же, что и по всей стране - вытащить армию, заставить ее вступить в хаотичные городские бои, растаскивая ее по районам и кварталам. И тогда в дело могут быть брошены спецподразделения западных стран, задачей которых будет уничтожение высшего руководства страны. Как только эта задача будет решена - сопротивление скорее всего, будет сломлено - и остатки армии начнут пробиваться на север - к Латакии.

Здесь не рассмотрен вариант предательства - но скорее всего, этот фактор агрессоры постараются использовать по полной программе. Если у них получится - ситуация может стать еще более драматичной.

Вероятнее всего, армия готова к такому сценарию. Судя по идущим в Дамаске работам, армия особое внимание уделяет подземным коммуникациям и контролю над центром города. Взять под контроль весь несколькимиллионный город физически нет возможности - поэтому, вероятно, армия будет вести боевые действия очагово, не позволяя себе рассредотачиваться. Главное - в случае начала штурма успеть перебросить какие-то части с севера на усиление. Сейчас это сделать невозможно - они разбросаны по всей территории страны. Но в случае атаки Дамаска он неизбежно превращается в приоритетную задачу.

Можно предположить, что подобный план боевики постараются реализовать в течение недели максимум - просто потому, что против усиленной подошедшими с севера подразделениями армией они не смогут справиться. Да и внезапность будет утрачена.

На мой взгляд, идущие сейчас сообщения о событиях в Дамаске и на его окраинах выстраиваются именно в подготовку к реализации подобного плана. Он довольно очевиден - поэтому возможны хитрости и неожиданные ходы с обеих сторон. Естественно, будут перекрыты все каналы информации. Естественно, Запад и аравийские монархии обрушат вал самой разнообразной информации. Возможно, будут проведены синхронные провокации и запущены боевые действия на всей территории Сирии, где сейчас оперируют боевики - а это фактически все суннитские провинции и курдские районы. Запад твердо идет к завершению этой войны, которая с его точки зрения неоправдано затянулась. Политическое прикрытие операции уже проведено - есть самозванное правительство в изгнании, которое и будет основным "источником информации". Правительство, которое уже признано Западом и монархиями, и которое будет признано большинством сателлитов агрессоров в ходе такой операции как законное, легитимное и единственное.

Осталось малое - довести подготовку к операции до конца и дать отмашку. Как она пройдет - неизвстно никому. Армия выглядит вполне сильной и боеспособной. Настроение у людей в Дамаске явно не подавленное, хотя и не радужное. Подготовка к возможным событиям ведется. Прогулки у боевиков не получится при любом развитии событий.

Специально для фанатствующих фриков поясню, так как их коллективный мозг слишком мал, чтобы осилить две мысли сразу. Это - не провокационные призывы "спасайся кто может". Это трезвый, насколько возможно, взгляд на неблагоприятное во всех смыслах изменение обстановки, которое может произойти. Может и не произойти, конечно. Но быть готовым к нему, видимо, уже нужно. В первую очередь тем, кто сейчас там. И здесь, конечно, встает вопрос о наших людях в Дамаске. Но мы уже говорили на эту тему. Судя по всему, их могут просто бросить. И если это так - то вообще-то нужно сразу понять, кто должен будет за это ответить. А лучше - все-таки использовать время хоть для какой-то подготовки.


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →