?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дежавю 
19-ноя-2012 12:35 pm

Визит Ангелы Меркель в Россию в общем и целом показал, что для России в Европе наступают мрачные газовые времена. Несколько раздраженный тон Путина на совещании комиссии по ТЭК в начале ноября, когда он потребовал от Газпрома к концу месяца предоставить и озвучить стратегию Газпрома в свете новой ситуации на европейском направлении, говорит о том, что еще две недели назад ему было ничего не известно о такой стратегии, а Газпрому было нечего ему сказать.



Все это происходит на фоне массовой раздачи скидок, которую вынужден предпринимать Газпром. Только польская PGNiG SA добилась скидки с 550 до 450 долларов за тысячу кубометров - это около миллиарда долларов в год. В 2011–2012 годах Газпром согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. В числе тех, кто получил скидку, оказались французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Скидки предоставляются и немецким E.ON и RWE. При этом, судя по всему, скидки предоставляются уже за поставленный газ - то есть, задним числом.

Логика подсказывает, что снижение цены может быть компенсировано увеличением поставок - но и здесь засада. Предложение газа по спотовым схемам из Ближнего Востока нарастает. В довершение ко всему крайне горячая публичная перепалка Меркель и Путина на последней встрече, касающаяся жестких европейских принципов, озвученных в Энергохартии, не оставляет надежд для России - трубой придется делиться. Европа категорически против монопольного владения трубопроводами и требует вводить в собственность российской трубой посторонних операторов. Немцы объясняют это дипломатично, но совершенно непреклонно - мы хотим, чтобы трубопровод был загружен на все 100%.

Понятно, что в таких условиях архаичная и расслабленная система управления Газпрома уже не в состоянии оперативно реагировать и отрабатывать новые стратегии деятельности главного российского предприятия. Раздражение Путина, который был вынужден спрашивать про эту самую новую стратегию, говорит о том, что нынешнее руководство Газпрома провалило всё. Логичным было бы предположить, что следующее заседание комиссии по ТЭК будет посвящено в основном кадровым вопросам - руководство, которое умудрилось только на скидках профукать добрый десяток с лишним миллиардов долларов, по всем канонам должно уйти - и хорошо, если без разбора полетов и уголовных дел. Такие потери даже для гигакорпораций - тяжелейший удар. Вспомним хотя бы ВР и катастрофу в Мексиканском заливе - ВР была вынуждена распродавать имущество, чтобы покрыть убытки примерно того же порядка. Газпром же облегчил свой и российский бюджет безо всякой катастрофы - сама по себе деятельность высшего звена управления корпорацией - непрерывная катастрофа.

Однако российские реалии таковы, что кадровые решения принимаются совершенно перпендикулярно реальной деятельности. Поэтому вполне возможно, что команда Миллера останется на местах, родит какого-нибудь кадавра и будет воплощать его в жизнь. Видимо, с тем же успехом.

Тем не менее, нам нужно готовиться к тому, что европейский рынок для нас начнет сжиматься - а не терпящая пустоты природа немедленно заполнит его нашими конкурентами - Катаром и, возможно, США, которые упорно ведут дело к перенасыщению своего рынка сланцевым газом с последующей экспортной экспансией в Европу.

Штаты умудрились убыточный сланцевый газ превратить в реальную прибыль, интегрировав его добычу с переработкой. Создав конгломераты, которые добывают сланцевый газ и перерабатывают его во всякие полезные штуки типа полиэтилена, спирта и прочих продуктов переработки, американские корпорации создали кооперативные схемы управления, приносящие прибыль - хотя сама по себе добыча газа как была, так и остается убыточной. Экспорт сланцевого газа позволит нарастить объёмы его добычи и сократить убытки. И этот момент Газпром прошляпил, рассказывая всем о том, что сланцевая угроза - это миф.

Что характерно - в том, что добыча сланца убыточна, Газпром не покривил душой. Но дальнейшую стратегию американцев Газпром не сумел просчитать - и умудрился продавить решение о раздаче российских территорий норвегам для того, чтобы получить доступ к Штокмановскому месторождению. Которое и было предназначено для экспорта в США. В итоге Медведев отдал российскую акваторию - но Штокман разрабатываться в обозримом будущем не будет. Отдали за так. От щедрот.

Сейчас разворачивается эпопея с Южным потоком - и есть все шансы на то, что он окажется не менее феерично убыточным, чем Штокман. Европейцы терпеливо ждут, пока "глюпый рюсски Ваня" построит трубопровод, чтобы затем взмахнув Энергохартией, вынудить его передать под управление еще одного оператора. Похоже, что до российского руководства этот прискорбный сценарий начинает доходить - что и вызвало весьма нервные переговоры с Меркель, на которых даже публично не скрывалось взаимное раздражение друг другом.

Говоря иначе, Газпром провалил всю свою экспортную политику. Да, есть некоторые достижения, которые громогласно озвучены в прямых эфирах - пуск того же же Бованенково, однако с продажей газа дела идут крайне неблестяще.

Всё вместе это вынуждает задавать вопрос о вменяемости и профессионализме управленческой команды Газпрома. Хотя совершенно непонятно, какой на него будет ответ. Второй вопрос, который вытекает из первого - это вопрос о энергетической сверхдержаве. Судя по всему, этот грандиозный план умер во младенчестве - доктора оказались коновалами и младенца не уберегли. Отсюда и вопрос уже явно не к руководству Газпрома - а есть ли у страны стратегия, учитывающая крах идеи энергетической сверхдержавы? Что есть в загашниках? И кто именно будет её предъявлять? Кто будет её реализовывать, наконец?

И, наконец, последний вопрос. Точнее даже - аналогия. Перед Первой мировой англичане сделали всё возможное, чтобы создать между Россией и Германией напряженность, переходящую во вражду. При этом Россия сама полезла в этот капкан, не особо задумываясь, что и как она делает. Управленческие кадры тогдашней России были примерно того же уровня, что и сегодняшние - жадные, алчные, вороватые при слабом и беспомощном царе. Итог - мы умудрились вляпаться в Первую мировую на стороне наших извечных врагов против нашего естественного союзника. Без какой-либо стратегической задачи, которую Россия могла решить в ходе этой войны. Прямо сегодня создаются предпосылки для повторения ситуации столетней давности - мы можем получить обострение отношений с Европой по критически важным для России газовым вопросам. Как раз в международной обстановке, очень напоминающей предвоенную. И опять - не сколько козни супостата являются причиной обострения, сколько тотальная некомпетентность руководства. Дежавю какое-то...

Comments 
19-ноя-2012 08:44 am
Если сланцевый газ возить из США в Европу, то он будет "золотым"
зря лимитрофы эту истерику накручивают, тем более что Газпром сам инвестирует в сланцедобычу
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-ноя-2012 08:55 am
"говорит о том, что нынешнее руководство Газпрома провалило всё"

Ну почему же все - празднование юбилея не провалило, Зенит опять же чемпион. А газ дело 10-е...
23-ноя-2012 03:26 am
"Экспорт сланцевого газа позволит нарастить объёмы его добычи и сократить убытки. И этот момент Газпром прошляпил, рассказывая всем о том, что сланцевая угроза - это миф."

А о чем рассказывается тут Анатолием? Интересные выводы делает...
Может Газпром поверил в эти мифы после этой статьи? :)
http://el-murid.livejournal.com/547357.html
19-ноя-2012 09:09 am
Так Путин прямо сказал Меркель - "Необходимо иметь и свое мнение."
С кем дружить, с кем идти на конфронтацию.
(Удалённый комментарий)
19-ноя-2012 09:11 am
При этом Россия сама полезла в этот капкан, не особо задумываясь, что и как она делает. Управленческие кадры тогдашней России были примерно того же уровня, что и сегодняшние - жадные, алчные, вороватые при слабом и беспомощном царе.

- Это вы о путине? Все звоню в комиссию по клевете.

Газ падает, нефть следом, а там и царя не будет.

Только мне кажется что скоро "крыша" путина с любянки по ночам будет в кабинетах сидеть?

Там ксати еще огни не горят?
(Удалённый комментарий)
19-ноя-2012 09:23 am
Как сказал Фёдоров дань нужно платить и не кочевряжится ! Немчура готова взять натурой - трубой !
19-ноя-2012 09:25 am
Читая подобные ваши тексты, поражаюсь степени самомнения автора - все в руководстве жадные и вороватые дураки и всегда были дураками, ничего не меняется, один я такой умный, непонятно только, почему меня на работу не берут.

А мне непонятно, как такие дураки выстроили империю, выиграли кучу войн и сейчас вот отгрохали газовую империю, строят нефтяную (Роснефть), и отстаивают интересы России на всех фронтах, не советуясь - надо же! - с эль-Мюридом.

Вообще-то, прежде чем говорить о раздражённом разговоре Путина с Меркель надо было бы упомянуть, что 1)у Меркель на носу выборы и в рамках политических предвыборных танцев она просто обязана наезжать на Россию хоть по поводу газа, хоть по поводу кощунниц 2)в Германии властная элита так же неоднородна, как у нас, и компрадорская атлантистская её часть работает на столкновение России и Германии, выполняя заказ Вашингтона-Лондона; 3)проблемы с газопроводом и газом длятся не первый год и она вполне решаема, если бы те самые атлантисты не использовали её в провокационных целях в качестве яблока раздора.

Путин с Меркель в отличие от вас прекрасно всё это понимают. Здоровая часть немецкой элиты имеет все шансы договориться со здоровой частью российской элиты во главе с Путиным, когда немцы поймут, что пора выходить из-под протектората доллара. Думаю, так оно вскоре и произойдёт.

Так что нечего панику разводить. Тем более что со сланцевым газом не так всё однозначно. И убыточность его никуда не делась хоть при каком гениальном корпоративном управлении.

Edited at 2012-11-19 09:27 (UTC)
19-ноя-2012 09:31 am
И тут госдеп Путину с Газпромом мешает :(
19-ноя-2012 09:44 am
Компенсировать потери от скидок на внешнем рынке можно увеличением цены потребителям на внутреннем. К слову, они уже давно так делают. Ведь поставки на внутренний рынок фактически монопольны.

В целом, всегда удивляло, почему не вкладываются деньги в газификацию родной страны. Ведь платить 300-500 тыс. руб. за газ на участок мало кому под силу в той же сельской местности. Вложи "Газпром" деньги в данную инфраструктуру - и получи миллионы постоянных лояльных потребителей на годы вперед! Но, видимо, все так, как Вы и пишете - дальше собственного носа менеджмент "Газпрома" не видит.
19-ноя-2012 10:23 am
>Ведь платить 300-500 тыс. руб. за газ на участок мало кому под силу

Как проведёте себе газ, так и озвучьте, во сколько он вам обошёлся.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-ноя-2012 09:44 am
Смешные вы ребята, честное слово! Владелец газа не может владеть трубой? Ужас ужас!
Создается новая компания - "Газтруб" со 100% акций у государства, после чего ей за $1 продаются ВСЕ имеющиеся у Газпрома трубы (и проекты будущих труб)
К газу она вообще никакого отношения иметь не будет, чем полностью обойдет все условия Европы стороной. Почему так не сделали до сих пор - не ясно...

А насчет Катара и прочих норвегов - впереди не самая теплая зима, и это не самое лучшее время для покупателей троллить продавца тепла. Газ в трубе может внезапно закончиться и начаться ТОЛЬКО после подписания нормального договора и Советом Европы и ВСЕМИ отдельными желающими греться зимой. Хотите греться завтра - подписывайте сегодня: утром деньги - вечером стулья. Не хотите подписывать - не надо, нефть тоже идет по трубе.

И то и другое решение требует наличия стальных яиц, вот и посмотрим как ситуация покатится дальше...
19-ноя-2012 09:45 am
Любая попытка шантажа немедленно приведет к тому, что Европа плюнет на все договора и допустит на любых условиях тот же Катар. Кто проиграет - вопрос риторический.
19-ноя-2012 09:45 am - Визит Анжелы
Хотелось бы откомментировать комментарий визита Анжелы.

Момент первый:
У меня всегда возникает вопрос, когда говорят о каких то уступках западу. Причем именно сейчас, именно в текущий момент. Почему запад имея реальную возможность дожать Россию в более благоприятные времена, не сделал этого? А тут вдруг уступки? Вывод неоднозанчный, но один из двух – третьего не дано: Либо ВВП полная сволочь и сливает Россию по полной, либо игра гораздо более тонкая, чем её может увидеть владелец ЖЖ, пусть даже и входящий в ТОП.
Момент второй.
Совершенно согласен с воровством в ГАЗпроме. Могу рассказать о некоторых схемах, но в основном, это именно воровство, но никак не коррупция. Попробуйте создать производственное предприятие и вы поймете, что воровать будут всегда (и везде, даже в германии). Не воровать могут только в ЖЖ. Поэтому быку бычье, а кесарю кесарево. Но я вас уверяю, что не понять владельцу ЖЖ мотиваций даже хотя бы замдиректора Югорсктрансгаза. Другими словами : не пристало кесарю по бычьи развлекаться.
Момент третий:
Сланцевый газ. Ну до чего сладкая штуковина. И ,кстати, если тема ГАЗ-ближний восток действительно близка по теме к сланцевому газу, то почему бы Вам не покопаться в этом вопросе поподробнее? Ну нету открытой информации по цене сланцевого газа!!!! Прямо дальше можно бить Резунскими (суворовскими) методами. Логика то железная. Тот, кто не знаком с нефтегазодобычей, для того темный лес. А кто знаком для того все просто: все эти методы ГРП (гидроразрыва пласта) применяются в России, не говоря о франциях англиях и т.д. очень давно (только у нас эти установки выпускаются несколько десятков лет на нескольких заводах). Вывод: по каким то причинам добыча сланцевого газа выгодна только в США.
Вывод два: Значит у США есть технологии в разы превышающеи технологии других нефтегазодобывающих компаний, однако это не так, потому что сегодня это аксиома. Нет таких «других» технологий.
Вывод три: Поскольку Сланцевый газ все же в США добывают, значит это выгодно. НО!!!! Выгода может быть совершенно другого порядка и в силу совершенно других причин и ТОЛЬКО….это самое главное!!!....только в США.
Вывод четыре: ищите эту причину, вы же интересуетесь газовой темой, расскажите нам об этой причине. Я выдвину первую. Может его дотируют также, как сельское хозяйство. Но в отличие от с\х СГ дотировать реально в силу мегафинансовых затрат реально могут только США.
Момент четвертый: Все солдатские доебки ЕС мне напоминают юридический процесс, давеча произошедший со мной. Со стороны и даже противоположной стороне казалось, что вот еще чуть чуть и все: вырвут они чужие денежки – свою рейдерскую доляну. И уступки были похожие и внешне информационный фронт напоминал ситуацию. Однако спустя около 40 судов, пары бейсболных матчей и сожженной машины «пацанам» пришлось отступить и плюсом все компенсировать, добавив отступного на масло. Может я оптимистичен, но все же………
Моемнт пятый: все таки нужно глубже вникать в тему…. И нам вашим читателям будет интереснее.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-ноя-2012 09:53 am
Не будет "Газпром" дурака валять в Европе, как бы ему не хотелось.

Открывать трубу надо для среднеазиатского газа в Европу и получать свой честный процент на транспортировке. Торговать Газпрому в Европе туркменским и узбекским газом как своим по схемам 90-х годов никто больше не позволит.
19-ноя-2012 09:56 am
А зачем, если трубу можно продать другой компании (скажем, на 100% государственной) и, тем самым, обойти условия энергохартии?
19-ноя-2012 09:56 am - Руководитель Газпрома
Позволю себе одну сплетню. Если Эль - мюрид не знает этой информации, значит ему рано писать о ГАЗпроме.....шутка. Но в каждой шутке...
А знаете ли вы, что руководитель учреждения о котором мы пишем пи-с????

Кстати это вполне обьясняет искреннее возмущение руководителя страны по поводу повещения гомосеков в ашане....шутка....

Разговаривают два еврея6
- Абрам, ты знаешь, что Изя пи-ас?
- Что денег не отдает?
- Да нее-е-е, в хорошем смысле этого слова.
19-ноя-2012 10:44 am - Re: Руководитель Газпрома
Хороший крючок, если не вброс.
19-ноя-2012 10:08 am
"..мы умудрились вляпаться [в Первую мировую] на стороне наших извечных врагов против нашего естественного союзника..."
Как это характерно для России..))
19-ноя-2012 12:04 pm
Ура-поцреоты как то забывают тот факт, что "естественный союзник" даже не рассматривал Россию в качестве своего естественного союзника.
19-ноя-2012 10:11 am - А вот это серьёзно.
"Горские Евреи » Люди общины горских евреев » Игорь Ханукович Юсуфов родился в 1956 году в. Дербенте. Окончил Новочеркасский политехнический институт и Всесоюзную академию внешней торговли.
1984 - 1987 гг. работал старшим экспертом на строительстве ТЭС «Гавана» на Кубе.
1991 - 1992 гг. занимал пост заместителя председателя Комитета по защите экономических интересов РФ при Президенте РСФСР.
1993 г. - занимал руководящие должности в системе «Росвооружение»
1996 – 1997 гг. - заместитель министра промышленности РФ.
1998 – 2001 гг. - первый заместитель председателя, председатель Госкомитета РФ по госрезервам, гендиректор Российского агентства по госрезервам
2001 – 2004 гг. - министр энергетики РФ
2004 – 2011 гг. - специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД РФ.
Как сообщает информационный центр горских евреев «Исроиль», с 2003 года Игорь Юсуфов - член Совета директоров ОАО «Газпром».
Имеет статус Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации."

Чтобы было понятно - этот "Игорь Ханукович Юсуфов" сидел на международной "раздаче" Газпрома, работая в паре с Д.А.Медведевым и К. И если И.Х.Юсуфова удалось "слить" на деле "Банка Москвы", то сама система "Газпром - Медведев - "либералы"" продолжает действовать против В.В.Путина, со всеми имеющимися ресурсами и возможностями нагадить. Это не "непрфессионализм", а целенаправленный саботаж и "вредительство", с выгодными европейскими "откатами".
Д.А.Медведев не президент? ... "Так не доставайся же ты ни кому ... ". А если учесть, что в том же змеином кубле Газпрома "живёт"и А.Б.Усманов, получивший в 2008 году за спонсорство Д.А.Медведева ... Удоканское медное месторождение, борьба за которое шла более 20 лет(со всеми возможными нарушениями, но получил), то ...

Газпром целенаправленно работает против деятельности В.В.Путина, отрезая его от "газовых" финансов и лишая "рычагов" на Европу. С личной выгодой своих "топов".
Поэтому, или В.В.Путин заменит "менеджетмент" Газпрома ... или они заменят его ...
19-ноя-2012 11:45 am - Re: А вот это серьёзно.
+100000
19-ноя-2012 10:16 am
"Без какой-либо стратегической задачи, которую Россия могла решить в ходе этой войны." - понятно, что интересуетесь только актуальным, но не до такой же степени.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 16 2019, 4:34 pm GMT.