?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Демарш 
18-ноя-2012 02:48 am

Произошедшие во время визита министра иностранных дел Лаврова в Саудовскую Аравию события ставят перед Россией непростой, но очень жесткий выбор. Напомню - саудовская сторона демонстративно и внезапно изменила аэропорт встречи - причем сделано это было уже в момент снижения самолета с министром. Далее коллеги Лаврова отказались заслушать доклады - включая и доклад Лаврова - и решили приступить к процедуре дискуссии по повестке дня. Тем самым российскому министру попросту не дали выступить с позицией его страны. Лавров, как опытный дипломат, совершенно четко уловил акценты и прервал визит - однако произошедшее вызывает вопросы.



Безусловно, позиция стран-участниц ССГАПЗ диаметрально противоположна российской по сирийскому вопросу. Здесь нет разночтений и непонимания. Однако демонстративное отношение к России, как к неравноправному участнику переговоров говорит только о том, что Россию арабские монархи перестают воспринимать за субъекта ближневосточной политики. Она в их глазах переходит в объект. И проблема не в позиции России - проблема в способности России её отстаивать. Как раз сейчас начинают всплывать неприятные последствия малозначительных событий типа избиения посла Титоренко - не отреагировав соответствующим образом, Россия продемонстрировала слабость. Слабых не уважают. Знаки и символы в политике значат ничуть не меньше действий - именно поэтому дипломаты столь ревностно следят за этикетом и жестко реагируют на незначительные от него отклонения.

Россия не может подкрепить свою дипломатическую позицию по Сирии ничем иным, кроме рудиментарного права вето в Совете безопасности ООН. Именно это и делает ее позицию незащитимой - права всегда требуют подтверждения. Апеллировать к славному и могучему прошлому вечно не удастся - и именно реакция стран третьего эшелона мировой политики, демонстрирующих неуважение к одной из пяти стран-постоянных членов Совбеза лучше всего говорит о том, как именно воспринимают Совбез и его решения аравийские короли и шейхи. Вряд ли бы они рискнули проявить столь вопиющее неуважение к китайскому министру. Россия подходит для этого как нельзя лучше.

Примерно та же ситуация произошла совсем недавно и с Ираком, который, будучи по факту полуоккупированной страной, без особого пиетета приступил к непонятным манипуляциям с только достигнутыми договоренностями.

Фактически России в очередной раз указывают на дверь, ведущей с Ближнего Востока. Если мы хотим остаться - нам придется подкреплять это право действием. Однако каким именно - пока неясно.

На мой взгляд, самый лучший вариант ответа действием - это отказ от страусиной позиции по Сирии. Несмотря на то, что Е.М.Примаков считает её единственно приемлемой в сложившейся обстановке, мне кажется, что и дальше проглатывать столь демонстративные знаки неуважения попросту опасно - следующим шагом шейхов может стать ультиматум России. Они уже в открытую говорят о том, что только позиция России является препятствием для прекращения кровопролития - и в рамках этой логики ультиматум выглядит весьма вероятным. Контуры ультиматума уже озвучивались в разных выступлениях. Он будет звучать просто - арабские проблемы должны решаться арабами, и никто иной нам не указ.

Россию поставят перед фактом, что законным правительством Сирии арабские страны признают только правительство аль-Хатиба, Асада они считают узурпатором и в приказном порядке потребуют от России прекратить помощь режиму в Дамаске. Возможно, отзовут послов до выполнения ультиматума - тем более, что аравийские шейхи сильно не рискуют - экономические связи слишком мало отличаются от никаких. Во всяком случае, пока события разворачиваются именно по этому сценарию.

Мы уже были в подобной ситуации - перед Хасавьюртом. Отступив и подписав мир с Ичкерией, Россия в итоге получила нападение на Дагестан и вторую чеченскую войну. Сейчас ситуация на порядок серьезнее. Отступив перед третьеразрядными эмирами, мы потеряем лицо окончательно - и получим целый букет по всему периметру границы. Да и разговаривать с нами больше никто не будет - будут диктовать. В таких условиях возвращать утерянные позиции окажется на порядок труднее.

Одной из тем для беспокойных, хотя и осторожных вопросов в Дамаске, которые задают русским - вы нас предадите или нет? Приходит время определяться - или да, или нет. Уповать на статус-кво уже бессмысленно - противники Асада идут откровенно на его слом. В таком случае мы уже не сможем долго держать прежнюю позицию.

Comments 
17-ноя-2012 10:57 pm
Занятая Россией позиция в сирийском конфликте автоматически ставит ее в оппозию сунитским режимам. На востоке, к неисламским странам весьма потребительское отношение. И, по моему мнению, одна из немногих возможных опций для России - это сближение и экономическая помощь Египту. Ну или жесткая и непримиримая позиция в так вовремя обострившимся конфликте в Газе..
18-ноя-2012 03:47 am
На чем основано Ваше убеждение о необходимости сближения с Египтом? Какая отдача будет для России? Египет наверное одна из самых наплевательски относящихся к помощи из-за бугра (неважно нашей или американской) стран мира.
17-ноя-2012 11:07 pm
Интересно, а что в свете этого с соглашениями по топливу для АЭС и проч. около-атомноэнергетическим замуткам России и КСА (http://rosenergo.gov.ru/upload/00034.pdf)? Что-то как-то смутно мне кажется, что пролетят наши компании, как в свое время с Катаром...
17-ноя-2012 11:09 pm - Не очень понимаю
как может выглядеть жесткий ответ. Перефразируя Вольфыча "...бнуть по Катару"? Или ввести войска в Сирию?
17-ноя-2012 11:13 pm - Re: Не очень понимаю
Как раз это скорее технический вопрос. Важнее политическое решение и определение границ, за которые нас не выдавят. Пока этого нет - все остальное будет демагогией. Пока мы рассказываем, что мы за мир во всем мире, нас попросту игнорируют.
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 11:12 pm
Хотите сказать, что пришло время "Ч"? И кого мы пошлем выполнять интернациональный долг? Чтобы ответ был максимально эффектным и эффективным нужно не менее одной (боюсь все же две) полностью укомплектованной бригады. Только путин не Брежнев, у последнего дочки в ФРГ не учились/жили, счета/дома на западе не зашкеривались. Для такого шага у генералитета должны быть стальные яйца, потому что посылать надо будет реально боеготовые подразделения и потери они понесут ощутимые. Не сможет этого сделать путин, не поверят ему, что наши воевать там будут больше за Россию, чем за Сирию.

Edited at 2012-11-17 23:14 (UTC)
17-ноя-2012 11:17 pm
Вы сразу перескакиваете на тактику. А у нас не решен вопрос стратегии. Точнее, стратегия трещит по швам. Прежние подходы опрокидываются действиями шейхов, поэтому мы либо противопоставим им новые подходы, либо умоемся. Уже очевидно, что если мы решим вопрос демонстрацией силы, Запад не будет впрягаться за шейхов. Он их выставил вперед и наблюдает за нашей реакцией.

Edited at 2012-11-17 23:18 (UTC)
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 11:48 pm
Сирия пока держится, но у этой медали есть и обратная сторона. Очень скоро в общественном мнении станет аксиомой (если уже не стало), что во всех бедах сирийского народа виновата Россия, которая не дала вовремя остновить кровопролитие.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 11:32 pm
Вопрос в том, насколько независимой является наша внешняя политика, и что будут иметь сказать по поводу наших возможных действий заокеанские друзья аравийских шейхов.
18-ноя-2012 12:04 pm
Редко читаю в этом блоге хорошие новости. И почему-то это всегда совпадает с "поражениями внешней политики России".
Ведь только подумать - ещё немного, и вся линия "борьбы с оранжизмом" плюхнется в лужу. Штаны будут мокрыми и у "Эль Мюрида", и у "Палковника Кассада". У Михаила Ивановича тоже будут мокрыми (ему опять будет снится холодильник в супермаркете, с людоедом Каддафи внутри).
Власть должна принадлежать народу. Власть в исламской стране - правоверным. В русской стране - русским. "Генералов" и "отцов нации" - на выход.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 11:45 pm - ...вы нас предадите или нет?
- Доктор, я умру?
- А как же!
18-ноя-2012 03:01 am
По другому:
-Вы же говорили у меня камень?
-Да камень, а под камнем рак!
17-ноя-2012 11:53 pm - "ход конем"
Они сделали "ход конем" и ждут ответа, под тиканье шахматных часов. Будем надеется на опыт Лаврова и представителей внешней политики России.
(Удалённый комментарий)
18-ноя-2012 12:07 am
странно, а почему на фотографии только саудовский флаг?
(Удалённый комментарий)
18-ноя-2012 12:08 am
Вы как-то писали, что России имеет смысл выждать, чтобы выторговать наиболее выгодные условия в обмен на изменение своей позиции. Но похоже, что ожидание затянулось и Россия из статуса девицы на выданье перешла в статус старой девы.
После происшедшего в Саудовской Аравии ситуация для России мне кажется цугцвангом.

И можете считать меня Паниковским/Станиславским, но я не верю, что российский МИД способен на нетрадицонное, прорывное решение.
18-ноя-2012 12:19 am
Противники Асада действительно пошли ва банк только мне абсолютно непонятно каких действий вы ожидаете от России? Все выпендроны зажравшихся арабов или скандал с Катаром ничто иное как попытка показать себя крутыми пацанами. Никакой дипломатией тут и близко не пахнет. Карты сданы ставки сделаны. Всё что сегоня может сделать Россия начать швырять ядерные ракеты. Но опять вопрос: Ради кого они должны это делать? Ради Асада? Ради независимости Сирии? А что сами сирийцы делают? Чуть больше чем Кадафи в своё время. Ещё папа Ленин сказал: Революция которая не может себя защитить нечего не стоит.
18-ноя-2012 01:02 am
Лучшие негодяи и шизойды-наёмники Мировой финансовой олигархии, которые уже сегодня бы сражались на улицах российских городов под чёрными знамёнами "джихада" во имя интересов лондонских сатанистов, гибнут сегодня под пулями героев Сирии. Вот и весь ответ
18-ноя-2012 12:45 am
Оформил Ваш вопрос в пустоту так http://alexandr-palkin.livejournal.com/685756.html По-мойму, нормально. Особенно статью Такича надо напомнить и МИДу. Привет Марату Мазитовичу

Edited at 2012-11-18 00:51 (UTC)
18-ноя-2012 04:36 pm
Понравились комменты)
18-ноя-2012 12:45 am
А что значит "предадите"? Мы им что-то обещали? Защищать свои интересы - допустим. Какие?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-ноя-2012 01:38 am
Простите кого этот ваш Лавров интересует, когда есть вопросы поглобальнее ?
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded май 26 2019, 9:00 pm GMT.