?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Череда событий 
17-ноя-2012 11:00 am

На днях или раньше "Нейромир-ТВ" выпустит небольшую передачу (точнее, две) по поводу ситуации в Сирии и в России в разрезе терроризма и российской готовности ему противостоять. Марат Мусин в ней поделился своими наисвежайшими впечатлениями о близком в буквальном смысле общении с террористами в Дамаске. Но в передаче речь шла и о событиях, которые постепенно разворачиваются в наиболее проблемных и опасных регионах России - в Поволжье, в столицах и на Кавказе. Вот и сегодня пришло сообщение, касающееся именно Кавказа.


Соединенные Штаты обеспокоились ситуацией на нашем Юге, вспомнив про докуумаровский "имарат Кавказ". ИТАР-ТАСС публикует обзор статьи американского эксперта из "Стратфор" Гордона Хана о положении дел в этом регионе. Хан предупреждает, что имарат становится глобальной структурой, несущей угрозы уже не только Северному, не только Кавказу, но и окружающим регионам и территориям.

Обеспокоенность США безопасностью далёких территорий всегда становится причиной обрушения их безопасности. Такой вот эмпирический закон. Эксперт очень тонко и точно уловил, что для России 2014 год - год Олимпиады - является крайне значимым в плане безопасности. Международный престиж при проведении Олимпиады стоит и значит очень дорого, и наличие "глобальной угрозы" прямо неподалёку от места ее проведения, безусловно, тревожит Россию.

Гордон Хан прямо и недвусмысленно указывает на это обстоятельство, фактически предлагая Соединенным Штатам воспользоваться ситуацией и обеспокоиться безопасностью региона, пока русские не успели провести зимние олимпийские игры. Наиболее тяжелый сценарий - это, безусловно, срыв Олимпиады именно из-за проблем с безопасностью как объектов, так и сотен тысяч туристов. Отказ спортивных делегаций и туристов приезжать на зимние олимпийские игры 14 года может стать очень болезненным ударом для российских властей, демонстрируя их беспомощность и неспособность управлять своей территорией. Положа руку на сердце, с этим уже во многом можно согласиться - но пока на международный уровень это еще не выходило.

Поэтому вполне можно предположить, что США постараются по максимуму использовать свою обеспокоенность обстановкой и действительно постараются создать угрозу безопасности этого региона, тем более, что движение масс боевиков в направлении наших границ уже постепенно происходит.

Текущие события в Сирии и начавшиеся события в секторе Газа прямо указывают, что США осознали - они практически утратили контроль над исламистами-радикалами. Отставка Петреуса с поста директора ЦРУ - еще один штрих к этому выводу. Матерый диверсант, брошенный руководить спецоперациями США за рубежом, как раз и стоит за идеологией максимально широкого привлечения "Аль-Кайеды" и родственных ей радикальных структур к технологии обрушения Сирии. Его отставка в предельно грубой и жесткой форме, напоминающей отставку Стросс-Кана, похожа именно спецоперацию - подведенная "к телу" еще в бытность командующего афганским контингентом знойная журалистка, секретные материалы, ухищенные ею у любвеобильного генерала, вовремя всплывшие факты - все это мало похоже на интрижку. Будь этот скандал ненужным - его бы замяли в два счета. Уложил же на охоте наповал своего коллегу-охотника бывший вице-президент Чейни - с кем не бывает, сообщили и забыли. Но скандал с Петреусом оказался нужным и полезным - отсюда и подробности, вывод темы в лидеры, фотографии и публичное унижение, после которого Петреусу светит в лучшем случае отставка с позором, в худшем - уголовное преследование.

Вывод напрашивается сам собой - события торопят, время не ждет. Исламисты вышли из-под контроля, их нужно срочно менять на более покладистых и управляемых. Отсюда и стремительные поездки короля Иордании, эмира Катара в Газу, попытки массовой вербовки палестинцев в лагерях Ярмук и других в Дамаске. Происходит попытка смены действующих лиц. Вместо отмороженных радикалов - относительно подконтрольные палестинцы. Пока, правда, получается не очень. Да и ХАМАС, как организация, на которую сделана ставка в деле мобилизации палестинцев на войну в Сирии, немедленно пустила часть влитых в нее средств на атаку Израиля - события в секторе Газа слишком прямо указывают на связь недавних вояжей первых лиц в Газу.

Тем не менее, постепенно ротация так или иначе произойдет - деньги аравийских монархов запустят этот механизм. А вот с радикалами придется поступать просто - они должны быть частично либо истреблены, либо перенаправлены в другое место. Пусть пока резвятся там. И Олимпиада в Сочи, Северный Кавказ - более чем приемлемое место для утилизации этого неподконтрольного сброда. Собственно, фетва Юсифа Кардауи прекрасно ложится в намечающийся тренд "перенаправления потоков".

Так или иначе, но все идущие в последний месяц сообщения постепенно выстраиваются именно в такую картину - Сирия продолжает оставаться на острие атаки, но теперь постепенно начинает разжигаться ситуация на Северном Кавказе и (возможно) в других российских регионах. Как отместка за позицию России по Сирии и с вполне рациональными целями, нацеленными на решение сразу нескольких задач.

Видимо, в эту же череду знаковых событий ложатся и аресты в Москве участников "Хизб-ут-Тахрир", начавших неприкрытую и активную вербовку пушечного мяса уже в московских мечетях. Как минимум четыре региона России должны быть готовы к сочинской Олимпиаде - Поволжье, Кавказ и обе столицы. Вот, собственно, их и готовят.

Comments 
17-ноя-2012 08:01 am
да похую всем на олимпиаду пукинскую
рашка и без омерики с ней обосрётся на весь мир
17-ноя-2012 08:41 am
ты прекрасно справляешься с дискредитацией протестного движения, ты на столько противен в своем аплуа, что путин тебе благодарен
17-ноя-2012 08:05 am
пользуясь случаем хочу отметить, что автор днявки со своим конспироложеством и политанализами выглядит даже не смешно, а скорее неловко
17-ноя-2012 08:14 am
Для человека, называющего мою страну рашкой, здесь бывать незачем. Не находите? У Вас прекрасно получается разбор постов Носика и прочие белоленточные испражнения. Зачем тратить такой талант, не пойму...
17-ноя-2012 08:15 am
Валить своего протеже путина и дробить россию на части бильдерберг не будет. Ведь впереди война с китаем и пушечное мясо из россии сверхнеобходимо. А набирать солдат из микрогосударств будет проблемно. Да и российские мусульмане в сицьзян-уйгурии пригодятся.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 11:06 am - ЧТО ТО У ВАС С ГОЛОВОЙ ТАНЦЫ
и когда это англосаксы вели такую пропаганду?
Вы хоть разбираетесь где англосаксы и где остальные игроки? Или у вас весь мир это русские и напротив них ангосаксы?
Выходите уже из совковых стереотипов
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 08:48 am
Лучше скажите что думаете о сегодняшнем ляпе Путина в беседе с Меркель. Что думают белоленточники я знаю, любопытна позиция с другой стороны.
А немцы явно недовольны, что Путин врет в лицо Меркель.
17-ноя-2012 08:50 am
По правде говоря, я только с поезда, потому "ляп" еще не видел.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 08:52 am
А зачем надо было вообще так подставлять себя с этой олимпиадой , что, мест более удачных для ее проведения в РФ не сыскать? Концентрация ВВ в СК регионе в тот год, должна быть на уровне...
17-ноя-2012 09:09 am
А денежки попилить?
Это ж святое.
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 09:44 am - Re: Где у вас тут плен?
Вот именно - не поддавайтесь, Кац, на провокации )
17-ноя-2012 09:42 am
Хан послал "сигнал", мы его услышали. Особенно отметили два момента: они хотят видеть Россию демократической, России необходимо объединять усилия вместе с США в борьбе с этим "эмиратом". С одной стороны - все верно, с другой - мы прекрасно понимаем кто и какие деньги стоят за созданием этого "эмирата". Все было смешно, если бы не было так грустно. Сами создали эту угрозу - теперь нам предлагают с ней бороться. "В сотрудничестве". Несмотря на наши "недостатки". Ну, что ж. Пусть "сливают "своих" архаревцев. Ждемс сотрудничества.
17-ноя-2012 09:50 am - Россия не Сирия, но бояться надо
В массовый завоз бородатых боевиков из Сирии на Кавказ как-то не верится.
А вот в подготовку к олимпиаде таким образом, чтобы кому надо удалось бы подкормиться - запросто.
Начинает разжигаться ситуация?
Возможно.
В любом случае речь идет о разделе финансовых потоков между большими значительными людьми. Обычным маленьким людям смешно впрягаться ради того, чтобы те, а не эти большие дяди плотнее набили бы свои карманы.
Но маленькие люди нужны - ведь не самим же большим дядям надрываться! А они, мелочь глупая, думают только о своем и ради чести родины и олимпиады трудиться и гибнуть не хотят.
Тогда маленьких людей начинают попугивать. Страшными ваххабитами с чорными бомбами тут и там. И даже взрывают эти бомбы кое где. Хочешь не хочешь, а испугаешься.
17-ноя-2012 09:52 am - Re: Россия не Сирия, но бояться надо
Вам надо - вы и бойтесь. У нас в сердцах страха нет. Во всяком случае перед бородачами.
17-ноя-2012 10:41 am
С какого только перепугу Поволжье к "горячим точкам" джихада причислили? Самый спокойный и стабильный регион России. Перебор по моему.
17-ноя-2012 10:45 am
Судя по разным сообщениям, "Хизб-ут-Тахрир" вполне вольготно окопался в Казани. Вплоть до проведения разрешенных пикетов и массовых мероприятий. Его символика совершенно спокойно демонстрируется и на других мероприятиях. Это тот самый "Хизб-ут-Тахрир", который вербует людей в московских мечетях, и аресты участников которого проходят сейчас в Москве. Мы, видимо, в разных странах с Поволжьем живем.
17-ноя-2012 10:47 am - Откуда возможен импорт боевиков на с. кавказ?
Увыжаемый Анатолий ответьте:


1. откуда возможен импорт боевиков на сев. кавказ? Вы говорили об их некой концентрации на границах.

2. В каких терактах или попытках вооруженного восстания в РОССИИ замечены Хизбутчки? Задержание в москве с "джентельменмким набором" - это курам насмех.

Edited at 2012-11-17 10:48 (UTC)
17-ноя-2012 10:53 am - Re: Откуда возможен импорт боевиков на с. кавказ?
Идеология Хизб-ут-Тахрира, так сказать, её уставные цели и задачи - это восстановление Халифата времен Мухаммеда и его четырех преемников. Отсюда вопрос - что делать организации с такими целями на территории России? У нас здесь не было Халифата никогда. Организация запрещена в России как террористическая решением ВС в 2003 году. За деятельность в том числе и на территории Чечни во время КТО.

"Джентльменский набор" - не главный инструмент. Инструмент - массовость, которую исламистские группировки сейчас активно нагоняют на территории будущих мест столкновений. 30-40 тысяч отмороженных и совершенно невменяемых людей, подчиняющихся единому приказу, даже для такого мегаполиса как Москва могут стать тяжелейшей проблемой. Даже невооруженных. В нужный момент в нужном месте - вот, собственно, главный инструмент такой технологии.
17-ноя-2012 11:02 am
не исключаю, что сами строители будут использовать террористов, дабы отчитаться об освоенных средствах. Ведь если стадион дождь смоет, то это банальность, еще может проверять начнут, а если его взорвут, то выделят деньги на постройку нового.
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 12:41 pm
У меня пока сын в Татарстане. Вроде спокойно, но напряжение есть. И тоже радости в этом мало.
(Удалённый комментарий)
17-ноя-2012 03:44 pm
только навальный! только хардкор!
увы, с любым другим счас было б то же самое, или нет?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 16 2019, 6:04 pm GMT.