?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Отказ 
10-ноя-2012 02:56 pm

Совершенно непонятная информация пришла из Ирака. Ирак аннулировал сделку с Россией на поставку вооружений, заключенную во время приезда Малики в Москву на сумму в 4,2 млрд долларов. При этом отказ от сделки прошел, если верить сообщению, в предельно грубой форме - "из-за подозрений в коррупции". Фактически это плевок в нашу сторону.


Кроме того, буквально на днях не менее жестко Ирак потребовал от "Газпромнефти" расторгнуть все соглашения, заключенные с курдской администрацией в Эрбиле, которые были заключены сепаратно без согласия Багдада. В противном случае "Газпромнефть" будет лишена права на разработку месторождений на территории Ирака.

Более чем вероятно, что речь идет не о самостоятельном решении Малики - скорее, на него надавили - и надавили из заоблачных сфер. Кроме Вашингтона, говорить о ком-то в такой ситуации невозможно. По сути, все надежды на минимальное присутствие в регионе, которые вдруг возникли после приезда Нури аль-Малики в Москву, рассеялись. Утрата же ещё и Сирии для России будет означать полный уход с Ближнего Востока.

Может, хотя бы это соображение заставит российское руководство занять более определенную и жесткую позицию по Сирии. Что еще больше нужно сделать для этого - непонятно. Вывод из случившегося весьма простой - пока Россия занимает страусиную позицию и всячески избегает конфликтов, ратуя за стабильность и статус-кво, её будут выдавливать отовсюду. До самого разъезда Дубосеково. Разве что опять политрук Клочков найдется. А если нет?

Comments 
10-ноя-2012 11:06 am
из-за Сердюкова?
10-ноя-2012 12:48 pm
из-за бабы его, всю политику обосрала нам :(
10-ноя-2012 11:14 am - А для меня вполне понятная.
Непонятной была информация о заключении контракта. Было очевидно что денег и необходимости в этом оружии у Ирака нет. Зачем контракт? Чтоб выкручивать им руки. Газпром уперся с месторождениям? Предсказуемо! А чем на него надавить? Нужен срочно контракт на оружие!

Теперь всё встало на места. Знатные мошенники эти иракцы...
10-ноя-2012 11:16 am
Что же тут непонятного? Скорее непонятно было бы, действительно разреши США оккупированному Ираку тратить деньги по своему усмотрению.
10-ноя-2012 11:18 am
нет никаких сомнений в том, что эти подозрения небеспочвенны )
10-ноя-2012 11:23 am
Российская сторона официально опровергает заявление Багдада.
10-ноя-2012 11:24 am
Какая боль!
10-ноя-2012 11:24 am
США сотоварищи уж всяко принесли "пламя демократии" в Ирак не для того, чтобы там "Газпром" нефть качал.

А насчет Дубосеково вот что ... политрук Клочков - он ведь был плоть от плоти руководящей партии, идейный .... а рядом с нынешним Дубосеково появятся разве что представители рукопожатной части населения с информацией о том, что Дубосеково никогда не было советским/русским, да PR-менеджеры местной олигократии, агитирующие за победное сопротивление до отлёта последнего самолета с награбленным.

Нет и уже не будет у нас Клочкова. Просрали.
10-ноя-2012 01:38 pm
Остаётся надеяться на Квачкова!
10-ноя-2012 04:46 pm - не вижу связи между Европой и Россией
Европа - это Германия, все остальные играют все меньше значения.
Страх сионистов, в том что Россия и Германия объединятся экономически. Германия и Россия друг другу нужны. Самая чистая из великих стран по деньгам (сальдо бульдо) Китай. Немцы экономят эффективно. Оторавться от Америки немцы уже давно мечтают. Дойчланд юбер алесс, никогда из немецких голов не уходило.
10-ноя-2012 11:36 am
//Совершенно непонятная информация пришла из Ирака. //

Скорее непонятной была информация о заключении данного контракта, хотя возможно действительно Багдад хотел отвадить Москву от контактов с Эрбилем. Но, какой то очень изощрённый "восточный путь" дипломатии.
Может просто повод поторговаться с американцами, мол можем и к России прислониться.
10-ноя-2012 11:48 am
С "Газпромнефтью" как раз все понятно. Чем она лучше "Эксона", которому предъявили абсолютно те же претензии?
10-ноя-2012 11:53 am
А что, если действительно предполагался откат со стороны Ирака? Или кто-то из иракского военного ведомства был "простимулирован"?
И вообще, сотрудничать с Россией это одно, а иметь дело с нашими провласными олигахами/коррупционерами это, согласитесь, другое.
10-ноя-2012 12:07 pm
Такие сделке со странами "третьего мира" всегда предполагают "стимуляцию".

На Украине в связи с местной политической борьбой всплывали подробности иракского контракта по бронетехнике. Там посредником была американская компания (за комиссию - главный откат), откат получали и украинская сторона и иракская.

В общем, не в этом дело.
10-ноя-2012 12:02 pm
примерно так же Россия в свое время кинула Иран с контрактом по С 300. Теперь вот на своей шкуре те же самые дяди смогут прочувствовать старую русскую поговорку - что посеешь, то и пожнешь. Хотя все еще очень мутно в этой истории. Да и первое ощущение от новости месячной давности(+/-) изначально было типа "ну не может такого быть, ибо все уж слишком хорошо и просто и вопиюще противоречит истинному раскладу сил".
Да, еще весьма симтоматично все совпало с радикальными перетрубациями в МО. А учитывая какие высокие договаривающиеся стороны были мастера по части распилов и откатов(Малики в этой части вообще личность легендарная), то причины демарша могут быть "весьма вескими".

Edited at 2012-11-10 12:10 (UTC)
10-ноя-2012 10:40 pm
Вот здесь могла и собака порыться. Просто, по ощущениям - чрезмерно быстро. Если есть предположения по обоснованию скорости, то почему бы и нет?
10-ноя-2012 12:03 pm
А почему обязательно из Вашингтона? Вполне могли и из Тегерана.

Чтобы у товарищей из Москвы не возникало лишних иллюзий. По поводу возможности размена "Сирии на Ирак". Тонкий намёк - "без нас вы здесь никто".

Тем более, что я не думаю, что этот контракт значил для Ирака что-нибудь критическое. Авиацию они покупают в США, бронетехнику - у Украины. Вроде бы тот контракт включал Ми-28 и ЗРК "Панцирь" - вещи, конечно, хорошие, но не незаменимые.

Поставлять что-нибудь действительно критическое - у России кишка тонка. Посулят что-нибудь из Вашингтона, и где ваши практически оплаченные С-300?..


10-ноя-2012 12:09 pm - Рекомендовал пост LJTiMES
Потому что правильный пост
10-ноя-2012 12:09 pm
Обвинить Россию в откатах - маразм, пускай посмотрят на Уркаину, там только на видеокамерах с избирательных участков не менее 95% отката.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 12 2019, 2:10 pm GMT.