?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новые теракты 
7-ноя-2012 12:13 pm

Террористическая война в Сирии набирает обороты. Всё по лекалам - в периоды стихания боевой активности растет число террористических атак. Которые не позволяют ослабить контроль за городами и усилить армию "в поле". Боевики получают передышку, перегруппировываются и наносят новые удары.



Тактика боевиков начинает напоминать отработанный до автоматизма инструмент - который, очень хочется надеяться, внимательно изучается в наших военных штабах. Противостоять такой тактике чрезвычайно - даже невероятно - тяжело.




По Сирии уже видно, что из трех необходимых для успешного противостояния компонент - военной жандармерии, армии и спецслужб - относительно уверенно работает лишь армия. Спецслужбы работают гораздо хуже, внутренних войск нет вовсе. Структурно так и не выстроена адекватная система противодействия угрозе - отсюда и тяжелейшее положение, которое продолжает усугубляться. Странно то, что сирийцы не могут - или не хотят - призвать на помощь специалистов, способных отстроить систему противодействия. Во всяком случае, Россия прошла - хотя, конечно, и не в таких масштабах - этап противостояния таким же угрозам и накопила опыт борьбы с ними.

То, что Россия не посылает в Сирию свои войска для защиты хотя бы соотечественников - еще можно как-то с трудом, но объяснить. Хотя все эти объяснения, на мой взгляд, хромают - армия должна защищать не только свою территорию, но и своих граждан. Однако почему в Сирии нет массового десанта наших советников - совершенно непонятно. Они, конечно, там присутствуют - но явно не в той мере, которая необходима. Кроме того, сирийский опыт крайне полезен и нам самим - иррегулярная война становится технологичной, нарабатываются схемы, возникают новые тактические схемы. Для России опыт, полученный за рубежом, обойдется меньшей кровью уже у себя. Вряд ли новый министр обороны резко изменит ситуацию - ему сейчас не до этого. Однако подобного рода решение, на мой взгляд, выглядит очень логичным и нужным. Во всех отношениях.

Comments 
7-ноя-2012 08:23 am
Думаю, что советники наши в Сирии всё-таки есть... Просто их ровно на 1 человека меньше повода для Запада вопить о том, что мы туда армию посылаем...

Другое дело, что оглядка на мнение Запада тут - ключ к поражению.

Edited at 2012-11-07 08:24 (UTC)
(Удалённый комментарий)
7-ноя-2012 08:42 am - Re: наши граждане
Вышедшие замуж женщины, осевшие в Сирии специалисты. Самое интересное, что даже нет точной статистики, сколько их там. Называют и 30, и 50 и даже 80 тысяч человек.
7-ноя-2012 08:37 am - Жесточайший кадровый голод
На оба вопроса, поставленных тут: почему в Сирии не удается выстроить действенную защиту и почему Россия не пришлет туда массово своих советников - ответ, который мне кажется верным, прозвучит так: Некого послать, некого поставить.
Нет, просто нет толковых, разумных и знающих людей, которые имели бы желание служить так - ни в Сирии нет, ни в России. Конечно, каки-то люди есть, и даже прекрасные люди, но их мало, просто мало. Спецслужбы и жандармерия - крайне специфическая деятельность, особенно на Востоке. Есть постоянный риск скатиться в более или менее бессмысленное зверство, поэтому требования к личному составу выше армейских - в армии дисциплину поддерживать все же проще. И вот людей, обладающих достаточной моральной стойкостью и вместе с тем умелых специалистов - в Сирии мало, фатально мало.
Та же проблема и с российскими советниками. Мало того, что пару тысяч толковых советников на базаре не купишь, их еще надо найти и оторвать от того важного, чем они дома занимаются, так еще надо глядеть, чтобы добрая половина этих советников не удрала куда-нибудь "во Францию", получив к тому возможность. Понимаю, что это болезненное и оскорбительное утверждение, но разве это не так?
Увы, Россия делает, что может, но вряд ли она сможет больше. При всей безграничности моральной поддержки борьбы сирийского народа - нужны еще специфические знания и хорошее здоровье, а также подходящий возраст и место работы, чтобы можно было стать советником в Сирии. Сколько таких людей у России?
7-ноя-2012 10:36 am
+1
Кому это всё вообще нафиг надо? Поехать рисковать в Сирию за копейки?
Асада спасти уже невозможно. Запад слишком силен и всегда своего добивается. Россия хранит свои дентги на Западе , как государственные так и личные элиты и никто на серьезный конфликт не пойдет.
7-ноя-2012 08:38 am
Все упирается в Верховного главнокомандующего, поступит приказ будем защищать наших сограждан, а также культурные и исторические ценности.
От Министра обороны мало что зависит он исполнительный орга.
7-ноя-2012 08:47 am
Это да, но документы готовят именно министры. Президент принимает окончательное решение.
7-ноя-2012 09:00 am
Сократили советников массово.Еще год назад.Особенно оперативно сокращались советники бегло говорящие на арабском(странно как-то).
7-ноя-2012 09:35 am
iltg2009.livejournal.com/168862.html#cutid1
7-ноя-2012 10:40 am - терракты: суннисткая беднота + огромные деньги
Для террактов людей в Сирии найти легко. Часть боевиков это суннисткая беднота, пламенно верующие крестьяне, которые в начале воевали за небольшие деньги. Если сегодня предлагают в 50 раз больше, желающих исполнить терракт тоже больше. Как с этим бороться. Думаю что национальным примерением, да Запад, Катар все подливают масла в огонь, в том числе и большими деньгами.
7-ноя-2012 10:47 am - Re: терракты: суннисткая беднота + огромные деньги
Есть серьезные научные работы, по террористам смертникам.
Накоплен огромный материал. И там однозначно делаются выводы, что бедность не является главной причиной ухода в смертники. И деньги вообще ни как не влияют на такие решения для потенциального смертника.
7-ноя-2012 03:47 pm - Опыт борьбы с подобными явлениями
1. Ощутимых успехов борьбы с террористами достигли израильские товарищи. У них всё относительно хорошо и с тактикой, и стратегией, и выполнением поставленых задач. Можно заламывать руки и причитать о невинных жертвах, но если отбросить личное отношение, надо отдать должное, уж если кто и умеет "мочить в сортирах" - так это израильтяне. Почему бы не перенимать их методы?
2. В своё время на поприще в деле борьбы с террором (т.н. "белым"), очень успешно проявили советские спцслужбы (ВЧК-НКВД, СМЕРШ, ГПУ). При том, что основы тактики террористической войны закладывались именно в 20-30 годы, кстати, не без помощи "друзей из Лондона". А уж что после ВОВ творилось в Западных областях Украины и Белоруссии...
3. Террористы - не сироты. Если наказание за теракт будет нести семья террориста? На Востоке, думаю, это существенно.
7-ноя-2012 04:46 pm - Re: Опыт борьбы с подобными явлениями
не забудьте соизмерить территорию Израиля, который образно говоря оружен бетонным забором с рабицей.
7-ноя-2012 04:22 pm
И всё же логичнее было бы ждать, что Сирия попросит военной помощи у Ирана, чем у России. Кстати, согласно международному праву, это совершенно законный путь...
8-ноя-2012 03:27 am
<Они, конечно, там присутствуют - но явно не в той мере, которая необходима>
---------------------------------
Анатолий, можно пруфы о том, что они там присутствуют.
8-ноя-2012 04:02 am
Даже сюда несколько раз писали люди, связанные с обслуживанием военной техники. Поставленные противокорабельные комплексы, к примеру, должны около года обслуживаться нашими специалистами - которые в том числе и обучают персонал.
This page was loaded ноя 17 2019, 5:26 am GMT.