?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Большие батальоны 
5-ноя-2012 03:08 pm

На сегодня можно подвести определенный итог ведущейся войне в Сирии. Похоже, что она подходит к некой точке кульминации и сдвигу в общей обстановке. Об этом свидетельствует слишком много внутренних и внешних событий, чтобы продолжать не замечать происходящее.


На мой взгляд, у правительства нет больше возможности рассчитывать на победу над боевиками в рамках нынешней стратегии. Война на истощение привела к тому, что боевые действия охватили четыре основных и густонаселенных провинций страны - Алеппо (Халеб), Идлиб, Хомс, Дейр-эз-Зор и с переменным успехом ведется в провинциях Дамаск, Латакия и Дераа. Тактика беспокоящих внезапных ударов привела в конечном итоге к тому, что сирийская армия уже не может сконцентрировать силы на одном направлении. На мой взгляд, возможность резкого увеличения численности армии - единственный выход из положения, способный сместить равновесие в пользу правительства. У него банально не хватает людей.

Вариант с мобилизацией через действующую систему военкоматов, как мне кажется, уже невозможен. Хотя бы потому, что есть два крайне важных негативных фактора - в густонаселенных провинциях, откуда и можно призвать резервистов в достаточном количестве, идут бои. Система военкоматов наверняка разрушена либо дезорганизована. Второй фактор - лояльность резервистов. Каждого из них необходимо пропустить через сито контрразведки - а в условиях существования полутора десятков спецслужб и нехватки людей организовать массовую и быструю проверку резервистов попросту невозможно.

Вариант с призывом лояльных меньшинств - друзов, алавитов, христиан - немедленно переведет войну в межэтническую и межконфессиональную окончательно. То есть, полностью будет соответствовать замыслу аравийских монархий. Курдские районы правительством практически не контролируются.

Поэтому остается, пожалуй, два сценария событий, по которым у правительства есть определенный шанс изменить в свою пользу обстановку.

Первый сценарий - обращение за военной помощью к России, Ирану и Китаю. С просьбой ввести ограниченные воинские контингенты, ориентированные на противотеррористические и противопартизанские действия. То есть, такие, которых в Сирии так до сих пор и нет. Это части военной жандармерии или по-нашему, внутренние войска. Применительно к России - это дивизия Дзержинского, усиленная армейскими техническими частями. Аналогичные части есть в Иране в системе КСИР, внутренние войска являются, как и в России, составной частью Министерства внутренних дел КНР.

Речь может идти о миротворческом формате такой миссии - то есть - перехвате всех важных направлений, контроль над всеми крупными городами и охране важных инфраструктурных объектов. Кроме того, в Сирии находятся несколько десятков тысяч наших соотечественников - этот факт железно аргументирует любые наши действия в подобном направлении. Собственно сирийская армия в этом случае получит возможность собрать силы на наиболее опасных участках войны - охране границ и уничтожении группировок боевиков в захваченных ими районах и городах.

Понятно, что такое решение будет воспринято совершенно неоднозначно как Западом, так и внутри России. Тем не менее - выступив один раз на защиту своих граждан в Южной Осетии, несколько нелепо оставлять сопоставимое число таких же граждан на произвол судьбы в другом месте.

Второй сценарий исходит из невозможности защищать всё и необходимости сконцентрировать силы и средства на тех территориях, которые можно защитить. То есть - уход армии из северных провинций. Это очень плохой вариант, однако он может позволить перегруппироваться и зачистить от боевиков территории провинций Дамаска, Дераа, Хомса, Латакии. Это означает разделение Сирии и растянутую на годы или десятилетия войну с большой вероятностью окончательного поражения. Тем не менее, это даст возможность контролировать политический центр страны и побережье - то есть, не дать аравийским монархиям реализовать свои заявленные цели и неминуемо столкнуть их между собой и Турцией за влияние на "освобожденных" территориях.

Тем не менее, второй сценарий практически конгруэнтен по последствиям мобилизации и вооружению населения меньшинств Сирии - так или иначе, но речь идет о разделении территории Сирии. Поэтому второй сценарий с оставлением территорий практически нереален - проще пойти именно на проведение мобилизации в Латакии и Дераа. Однако тогда нужно отдавать себе отчет в последствиях и возможном ответе агрессоров.

Продолжение нынешней стратегии, к сожалению, слишком явно ведет к тому, что армия может просто закончиться. Она будет раздергана по всей территории и будет не в состоянии контролировать её. Слова Жака д'Эстамп де ля Ферте "Бог на стороне больших батальонов" в данном случае соответствуют положению вещей как нельзя лучше.

Comments 
5-ноя-2012 11:16 am - Первый вариант
Первый вариант с вводом наших войск для защиты наших граждан вполне себе хорошо, но мне кажется нам это не дадут серые тучи сделать... Как внешние, так и внутренние...

Воопще конечно хорошобы нашей армии повоевать на чужой территории, набраться проффесионализма, на практике, а не тиории.

А то мы как то у себя засиделись... Воюем только на Северном кавказе... А тут можно организовать хороший фронт.

Ведь Путин то это наверняка понимает, почему же он это не сделает... ?

Наверняка Жалкий карлик сразу начнет вопить про то, что нам это не нужно... и воспользуется ситуацией...



Edited at 2012-11-05 11:19 (UTC)
5-ноя-2012 04:13 pm - Re: Первый вариант
Ух ты как завернул. А это не страйкбол. Там и руки-ноги отрывает и за яйца подвешивают. Хочешь на чужой земле башку сложить? Или сначала помучицца - они ведь в этом деле затейники.
Так что вперед в магазин - разгрузку там, ботиночки в стиле Десерт, аммуницию со спальничком (а то в каптерке-то гавно дадут) - и дуй.
А пацаны пусть пока здесь погодят. Им еще Казань брать по новой...
(Удалённый комментарий)
5-ноя-2012 11:23 am
Тогда это будет Косово.
5-ноя-2012 11:23 am
Гм. На фоне событий в Казани и Сев. Кавказе ослаблять собственную группировку ВВ не айс...
5-ноя-2012 11:30 am
Чтобы посадить сотню чиновников в губерниях, внутренние войска не нужны. Пока проблема в том, что ваххабизм выгоден региональным боярам. И на рудники нужно отправить именно их. Если еще годик-другой ФСБ будет благодушно озирать окрестности - тогда да, без ВВ уже проблему не решишь.
5-ноя-2012 11:30 am
Единственная правильная технология в таких войнах - Сделка. За каждую голову боевика + автомат платить 1000 баксов , головы без автоматов не принимаются.
За пару недель Всё закончиться.

Edited at 2012-11-05 11:31 (UTC)
5-ноя-2012 11:38 am
Ну у арабских шейхов поболее денег. Они могут за противоположную голову с автоматом и 5000 баксов платить.
Если уж считать всех сирийцев продажными, то такой вариант более вероятен. Соревноваться толщиной кошельков с Ктаром и СА дохлый номер.
5-ноя-2012 11:31 am
Первый вариант однозначно - это вступление России в Третью мировую войну с ее распространением на территорию России: Поволжье, Урал, Кавказ, Москва - далее везде.
Второй вариант тоже не фонтан - фактически это распад и исчезновение страны, полный хаос и абсолютная нестабильность на наших северных границах..:ОО
5-ноя-2012 11:34 am - Третья Мировая неизбежна.
Дмитрий Глуховский почти пророк. Даже сроки более менее угадал.
Третьей Мировой НЕТ альтернативы. Увы :(.

Edited at 2012-11-05 11:34 (UTC)
5-ноя-2012 11:41 am
что тут можно сказать... Как полгода назад я был согласен, что единственными результативными вариантами являются мобилизация или ввод миротворческого российско-китайского контингента, так и сейчас согласен.

Ну нет других вариантов. И чем дальше тянется, тем хуже.
5-ноя-2012 11:43 am
Ни у китайцев, ни нынешней российской армии нет опыта таких масштабных перебросок войск на дальние расстояния. Со всей техникой и логистикой
Это не перброска пары батальонов ОМОНа на Дальний Восток.

Edited at 2012-11-05 11:50 (UTC)
5-ноя-2012 11:43 am
Надо было давно перейти к стратегии тотальной войны. Помочь делу реально может только изменение эконоконфессионального состава населения Сирии.

Необходимо бы зачистить регионы Сирии, которые являются базой противостояния, от населения. Например, отправив 1-2 миллиона беженцев в Турцию.

Был бы неплохой манёвр, по-моему. Всё равно терять нечего.
5-ноя-2012 11:45 am
Самый лучший вариант (для руководства РФ и Сирии)- это направить в Сирию несколько батальонов ВВ,в частности,состоящего из батальона "Север",в настоящее время дислоцированного в г.Грозном.Ради этого можно даже воссоздать батальоны "Восток" (Ямадаевцев). Будет примерно как в 2008 г. в Южной Осетии,когда грузины "делали ноги" только услышав,что на них наступают чеченцы.Второй вариант,Сирия может стать площадкой,для усовершенствования мастерства, "натаскивания" для всех ведомственных групп специального назначения РФ,для применения спецслужбами различных методик в деле борьбы с террористическими группировками.
5-ноя-2012 11:50 am
Да. Как в Испании проходили подготовку советские командиры, опробовались новые вооружения.
5-ноя-2012 11:52 am - интересно, задумайтесь
(Удалённый комментарий)
5-ноя-2012 12:13 pm
А тупо Сирии ударить по Катару и Аравии?
Немного отбомбить, дабы у них было чем заняться и куда средства использовать?
Или доказательств враждебных действий монархий недостаточно?
5-ноя-2012 12:24 pm
Хорошо. Ударила Сирия по Катару и Саудовской Аравии.
И что? Ну несколько сотен ракет разорвалась у тех на территории.
Ну долетела пара эскадрилий и отбомбилась (хотя если глянуть на ВВС и ПВО саудовцев, это из области фантастики).
Ну погибло сотня другая арабов. Что это изменить может в раскладах нынешних?
5-ноя-2012 12:17 pm
>дивизия Дзержинского, усиленная армейскими техническими частями.

Взаимодействие родов войск - вечная головная боль России. А тут предлагается своими руками сделать аццкий небоеспособный ремикс из ВВ и минобороны?
Нет уж.

У ОДОНа и ОБрОНов ВВ МВД имеются достаточные силы и средства для контрпартизанской деятельности. Ну и опыт тоже немаленький.
А смешивать их с армейскими подразделениями - это создавать управленческих хаос.
А если учесть, что работа на выезде этот хаос усиливает, ибо существенно усложняет работу управления и снабжения... То нафиг-нафиг такие структурные ремиксы.
5-ноя-2012 04:24 pm
У ВВ и здесь может быть работы выше крыши.
Да и мешать ВВ и армию не надо.
От этого только головная боль и терки,что снижает боевую эффективность.
5-ноя-2012 12:17 pm - К людям нужно мягше...
А если посмотреть на ситуацию изнутри? Вот вы обычная сирийская семья, доходов на жизнь еле-еле хватает, у вас два взрослых сына сидят без работы и их нечем кормить. И вот им (и вам) предлагается альтернатива:
- идти в боевики за 500 баксов/в месяц к отмороженным бандитам + можно награбить, но это преступная деятельность со всеми вытекающими;
- идти в солдаты за ХХХ баксов/в месяц под руководство цивилизованных офицеров и оставаться добропорядочным человеком.
В чём разница?
Насколько ХХХ баксов существенно больше 500.
Поэтому России и Китаю нужно просто без жлобства ПЛАТИТЬ сирийским солдатам. Например, по 5тыр. баксов/в месяц. И их сразу станет в достаточном количестве. Да и от наших интернационалистов отбоя не будет. Причём, денег-то у нас с Китаем - ...

Edited at 2012-11-05 12:21 (UTC)
5-ноя-2012 12:28 pm - Re: К людям нужно мягше...
Это.. Может тогда своим срочникам и контрактникам платить 5000 баксов? Ну ладно, куда им до сирийцев. Неплохо бы и просто по 3000 баксов платить? Или такой вариант даже не рассматривается?
Свои перебьются. Все силы на помощь Асаду?
5-ноя-2012 12:47 pm
Ну это же бред.

Во-первых тот же ОДОН состоит из срочников более чем наполовину. И дивизия в полном составе никуда не поедет , помимо всего - у ОДОНа и без сирии есть повседневные задачи. И даже если собрать какой-то СОБР оттуда то численность его не превысит пары батальонов , чего для такой масштабной операции недостаточно. Не говоря уже о конкретных трудностях несения службы на месте - сирийцы то сами не очень способны отличить лоялистов от повстанцев , а каким образом это должны делать наши внутренние войска или китайские - совершенно непонятно.

во-вторых неположено внутернним войскам учавствовать в зарубежных миссиях по-определению. Это министерство ВНУТРЕННИХ дел , а не войска интерпола.

в-третьих формат миротворческой миссии предусматривает разведение сторон , а не контр-партизанские действия на коммуникациях одной из сторон.

в четвертых это будет настолько мощный повод зявить об интервенции и о том что режим на зарубежных штыках держится , что именно к такому то варианту все и придет буквально через месяцы.

ну и вообще все предыдущие прецеденты подобного миротворчества заканичвались плохо.


Единственный реальный вариант помочь прямой военной силой сирии - последовательно находить в стане оппов каких-нибудь своих "хаттабов" и уничтожать их на сирийской территории с разрешения сирийского правительства , ну типа совместная контр-террористическая операция и все-такое.
5-ноя-2012 12:50 pm - Сложности... Мягко говоря.
С просьбой ввести ограниченные воинские контингенты, ориентированные на противотеррористические и противопартизанские действия.

Цитата

Да, видимо, это некоторый выход.
5-ноя-2012 01:17 pm - Re: Сложности... Мягко говоря.
Боевые действия в Афганистане тоже начинались с ввода ограниченного контингента.Прямое участие в боевых действиях не планировалось.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 20 2019, 6:46 am GMT.