?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Миротворцы ООН 
4-ноя-2012 09:35 pm

РИА Новости сообщает о том, что Россия "готова рассматривать вопрос о размещении миротворцев ООН в Сирии". Вероятно, причиной столь резкой смены риторики может служить два обстоятельства. По отдельности либо вместе.


Первое обстоятельство - несомненное ухудшение обстановки в целом. Армия Сирии уже не в состоянии уверенно контролировать обстановку в стране. Это, в общем, неудивительно. Россия держала в Чечне 100-тысячную группировку при несопоставимых с Сирией относительных размерах театра военных действий и территории страны. Кроме того, несопоставимы и ресурсные возможности. Главное - в России не была нарушена мобилизационная система, позволявшая использовать вместе с полупрофессиональными и профессиональными частями призывников - за что, естественно, была проклинаема правозащитниками. В Сирии боевые действия охватили все густонаселенные провинции страны, система мобилизации очевидно разрушена. Армия воюет второй год, причем последний - со все более возрастающей интенсивностью. При этом у нее практически нет возможности регулярного пополнения. Численность ведущих боевые действия подразделений и частей вряд ли дотягивает до 40-50 тысяч человек в общем. Для Сирии это катастрофически недостаточно.

Все-таки битва за Алеппо действительно стала точкой перелома в войне. Не сумев окончательно добить противника, армия теперь вынуждена растаскивать силы и средства по всем северным провинциям, не имея возможности больше концентрировать их на опасных направлениях. Правительство не успело в темпах.
Неудивительно, что наступает кульминация - армия начинает терять территории, а это - самоускоряющийся в таких условиях процесс. Вероятно, потеряв часть страны, правительство сумеет более прочно удержать оставшиеся - но по сути, это в стратегическом плане уже ничего не меняет. Ресурсная недостаточность в итоге приведет к поражению.

Вероятно, именно это соображение заставляет Турцию пока воздерживаться от интервенции - зачем воевать, если противник вот-вот может рухнуть и сам.

То, что за поражением Асада гарантировано в стране наступит резня, не вызывает сомнений. Это пока не вопрос ближайшего времени - но он уже стоит. Именно поэтому миротворцы хоть как-то, но способны будут организовать охрану анклавов меньшинств. Однако по опыту миротворческих миссий в Косово, надежда на это чуть меньше, чем никакая.

Второе обстоятельство - передача руководства крушением Сирии в руки Катара. Да, и СНС (то есть Турция), и исламисты, ориентированные на Египет и Саудовскую Аравию имеют на этот счет свое мнение. Но пока позиции Катара укрепляются - и его инициативы имеют все шансы на реализацию. Главная инициатива - интервенция арабских войск под видом миротворцев ЛАГ. В ситуации, когда сирийская армия обескровлена, такая интервенция уже не выглядит фантастикой. Во всяком случае, Катар вполне удовлетворится на первом этапе взятием под контроль миротворцев ЛАГ Дамаска - а с другими районами разберутся боевики.

Эта ситуация совсем неприемлема для России, так как она откровенно выбрасывается из процесса. И сейчас-то ее влияние невелико и носит больше дипломатический характер. Со вводом войск ЛАГ оно станет меньше нуля. Уже поэтому миротворцы ООН под мандатом Совбеза хоть какое-то участие России в процессе если не гарантируют, то олицетворяют. Однако совершенно не факт, что западная "тройка" в Совбезе пропустит резолюцию о миротворческом контингенте. Скорее всего, она уже настроена именно на катарский вариант.

Видимо, поэтому инициатива России уже настолько запоздала, что ее обсуждение не имеет смысла.
Comments 
4-ноя-2012 05:43 pm
Кстати, контингент российсикх миротворцев, вместе с китайскими и прочими. Да пусть даже если бок о бок с американцами, это уже поможет сохранить страну в нормальном виде.
Для любителей ныть о том что будут гибнуть русские солдаты, есть контрактники. Пусть отрабатывают хлеб. Опять же лучше воевать в Сирии на чужой территории.
4-ноя-2012 07:04 pm
Контрактников не хватает в ВС РФ.Да и не поедут они туда.
4-ноя-2012 05:44 pm
Это начало конца Асада. Кирдык.
4-ноя-2012 06:06 pm
а где смена риторики, Москва всегда была за миротворцев ООН в Сирии, их убрал как раз Запад в августе
4-ноя-2012 06:08 pm
Миссия наблюдателей - это не миротворческая миссия.
4-ноя-2012 06:07 pm
6 августа был этот самый момент для вклинивания России,но Вы были против.
http://el-murid.livejournal.com/698045.html?thread=66976445#t66976445
4-ноя-2012 06:12 pm
А я и сейчас не за. Миротворцы ООН - это такое же прикрытие агрессии. Единственный вариант - ввод войск Ирана, России и Китая по просьбе правительства Асада. Но этот момент уже упущен.
4-ноя-2012 06:15 pm
Никаких миротворцев не будет.
Потому что никто мирить не собирается.
Цель расчленить современную Сирию. Чтобы достичь эту цель, надо довести уровень гражданской войны до межконфессиональной резни.
Залогом такого итога является живой Асад. Поэтому его не будут трогать до последнего момента.
Россия играет роль хорошего полицейского в этом спектакле.
Мюрид, я пишу уже об этом более 2-х месяцев. Вижу и до Вас стало доходить.
4-ноя-2012 06:19 pm
Вот за что люблю евреев, так за то, что они иногда снисходят к смертным. Но за это же их никто и не любит. И я их понимаю.
4-ноя-2012 06:18 pm
Для решения сирийской проблемы не помешал бы миротворческий контингент на территории Турции, но это так, фантазии.
4-ноя-2012 06:18 pm
Обсуждать-то можно... Вот только кто захочет посылать туда миротворцев?
4-ноя-2012 06:52 pm
А как же обещание Ирана помочь сирийским братьям в борьбе с интервенцией? Не уж не сдержат слово?

Edited at 2012-11-04 18:52 (UTC)
4-ноя-2012 09:18 pm
Некоторое время назад в Сирии воевал Иранский спецназ.
На сегодня вывели обратно в Иран. Почему? пока неясно, может подумали что Асад далше подчистит сам.
(Удалённый комментарий)
4-ноя-2012 07:09 pm
Резервисты в армии - вполне обыденное явление. Видно по роликам.

Призыв в армию осуществляют военкоматы. Других структур создать "на коленке" уже нет времени. И как Вы можете представить себе сейчас ритмичную работу военкоматов в Алеппо, Идлибе, Хомсе, Дейр-эз-Зоре? Особенно если учесть, что призывников еще нужно проверять на лояльность - то есть, еще и работающая структура органов должна прилагаться. Поэтому мобилизация или даже элементарный призыв в армию сейчас очень мягко говоря, затруднены.
(Удалённый комментарий)
4-ноя-2012 07:40 pm
Иногда лучше включать мозг. Если он есть. Но у Вас пока непонятно, чего нет - включателя или его самого.
4-ноя-2012 07:50 pm
Если в сирии живет около 3 млн алфавитов, то уже давно при желании всю армию 300 000 можно было ими укомплектовать, а ведь еще друзы есть.... А вы говорите проверять на надежность .... А ведь цейтнот...
4-ноя-2012 08:06 pm
Видимо, поэтому инициатива России уже настолько запоздала, что ее обсуждение не имеет смысла.
К сожалению.

Более полугода назад мы говорили о том, какие меры может предпринять Россия, чтобы разрулить ситуацию.
Увы, но верными оказались предположения, что наше правительство ограничится хорошей миной при плохой игре, произнося правильные слова, но не делая практически ничего.
Что ж... Иного трудно было ожидать.
5-ноя-2012 07:11 am
А блокирование резолюций - не действия? А выделение кредитов и поставки оружия - не действия? А медиаподдержка - не действия?
4-ноя-2012 08:11 pm
Как так "Не сумев окончательно добить противника" ?
4-ноя-2012 08:40 pm
А чем всё закончится? Падёт последний условно "светский" режим ближнего востока?
4-ноя-2012 08:43 pm
Я не совсем понимаю, профит для штатов в чём?
Чего они добиваются этим?
(Удалённый комментарий)
4-ноя-2012 09:01 pm
не мешайте товарищу работать, сказал потеряли - значит где-то что-то потеряли.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 22 2019, 12:08 am GMT.