el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Убийство генерала

Убийство очередного высокопоставленного военного - генерала ВВС Халиди - совершено явно не случайной бандой заезжих гастролеров. Уничтожение высшего командного звена - вполне логичная тактика в любой войне, а в войне, которая идет в Сирии - она еще дополнительно облегчается отсутствием линии фронта.


Другой вопрос, что боевики, судя по всему, даже не пытались взять столь ценного "языка". Это говорит о том, что для их иностранных спонсоров информация стратегического военного характера по большому счету не требуется.

Вообще два года войны и в особенности последний год постепенно перемалывают военные возможности правительства - точно так же, как оно перемалывает боевиков. Однако между ними есть существенное отличие - если людские ресурсы боевиков практически безграничны и есть только проблема в скорости восполнения потерь, то для правительства утрата или частичная потеря контроля над густонаселенными областями и городами страны приводит к существенному истощению возможности пополнения и мобилизации личного состава - не говоря уже о его полноценном обучении.

Мобилизационная система Сирии строится на системе военкоматов. Они могут полноценно функционировать только в случае контроля за перемещением населения на своей территории. В Сирии с этим в условиях войны, судя по всему, крайне сложно. Еще 4 года назад в результате жесточайшей засухи на севере страны произошла массовая внутренняя миграция, которая перешла в идущую сейчас войну и новый поток беженцев - уже за пределы страны. Система учета в такой ситуации наверняка разрушена - поэтому сколь-либо ритмичная работа по призыву в армию вполне предсказуемо невозможна. Еще в сентябре агентство "Анадолу" сообщало о трудностях с призывом, о том, что увольнение в запас выслуживших сроки военнослужащих задерживается на полгода и более. Понятно, что сообщения турецкого агентства в условиях тяжелейшего кризиса в отношениях между государствами нужно смело делить на порядок - однако оно выглядит вполне логичным и не очень противоречит тому, что наблюдается и без его сообщений.

В затяжной войне ресурсный фактор играет определяющую роль - нехватка людских ресурсов точно так же критична, как и любых других. Снижение численности армии очень быстро приводит к падению ее качества - так как пополнение уже просто некогда обучать, а это ведет к увеличению потерь и дезертирству.

Пока проблема не носит катастрофичного характера - однако вполне вероятно, что этот фактор учитывается планировщиками противоположной стороны и чем дальше, тем больше именно на него будет делаться ставка. У Асада, безусловно, есть экстраординарный выход из сложившейся ситуации - это создание и вооружение ополчения меньшинств - алавитов, друзов, христиан - которые в случае крушения режима однозначно попадают под карающий меч революции, однако это автоматически приведет к переводу войны в этноконфессиональную плоскость - чего, собственно, и добиваются агрессоры, и в первую очередь Саудовская Аравия. Это же неизбежно приведет к расколу правящей верхушки - что окончательно добьет ситуацию. Поэтому на такой шаг правительство скорее всего, не пойдет ни при каких обстоятельствах.

А раз так - то в сущности, даже продолжение текущей стратегии на изматывание вполне способно через какое-то пусть и продолжительное время все равно привести к перелому обстановки. Это произойдет, когда армия будет уже не в состоянии полноценно контролировать северные регионы и начнет откатываться вглубь страны. Утрата дополнительных территорий окончательно подорвет мобилизационные возможности режима - после чего останется лишь добить наиболее подготовленные профессиональные части. В войне в Ливии в сущности, это же самое и произошло - после того, как были истреблены в боях наиболее боеспособные части, оставшаяся армия попросту бросила оружие.

Так или иначе, но складывается ситуация, когда объективно война с Турцией становится более выгодной Сирии, чем самой Турции - это позволит по крайней мере разрушить инфрраструктуру подготовки боевиков. Однако, вероятно, боевые возможности сирийской армии уже настолько упали для подобного развития событий, что и эта возможность уже упущена.

Во всяком случае, переход боевиков к действиям по убийству высокопоставленных военных помимо чисто пихологического эффекта может говорить о том, что турецкие военные не нуждаются в важной информации, которой обладают руководители такого уровня. Что косвенно может свидетельствовать о расчете на продолжение стратегии изматывания, чем о скорой агрессии извне.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments