el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Путин и Барзани

Ресурс Курдистан.Ру сообщает о вероятной встрече Путина и главы администрации курдского района Ирака Барзани. Пока ничего не ясно со сроками, да и сама встреча пока официально никак и никем не подтверждена. Однако в свете этого сообщения становится немного более понятен перенос на месяц поездки Путина в Турцию.


Собственно, неважно - состоится встреча с Барзани до или после поездки Путина в Турцию. Сам факт такой утечки говорит о том, что Путин готовит аргументы для беседы с Эрдоганом - причем аргументы безошибочно острые и нервные для любого турецкого политика. Курдистан - это серьезные нефтяные поля Ирака, и интерес России даже сугубо экономического свойства не стоит забывать. Вслед за допуском "ЛУКойла" к экксон-мобиловской Курне выход российских компаний к курдским нефтяным скважинам серьезно и существенно укрепит возможности России в Ираке.

Если же добавить к этому политическое значение связей полунезависимого иракского Курдистана с Россией в свете сирийских и турецких событий, то такая встреча может помочь резко и качественно нарастить наше присутствие в этом регионе. Тогда смысл борьбы за Сирию из безнадежного предприятия может существенно переосмыслиться - в этих условиях уже есть за что бороться и бороться всерьёз.

При этом не стоит забывать, что в отличие от "шиитского" Ирака иракский Курдистан - это территория, практически свободная от радикальных террористических суннитских групп. Курды довольно уверенно контролируют обстановку на своей территории, и поэтому нефтедобыча может проходить в гораздо более комфортных условиях. Тогда борьба за Сирию превращается в гарантии беспрепятственной прокачки добываемой нефти на побережье - из Киркука на юг в сторону Басры нефтепровод идет по очень неспокойной территории. В случае умиротворения Сирии направление нового нефтепровода в сторону сирийского Банияса с имеющейся там портовой инфраструктурой дает возможность безопасно транспортировать курдскую нефть, и кроме того, даст возможность вести очень выгодные переговоры с Ираном, который будет крайне заинтересован в открытии нового маршрута прокачки своей нефти в обход Ормузского пролива.

В этом смысле предложение Барзани о встрече выглядит вполне интересным. Интересы Турции в этом случае, безусловно, очень серьёзно ущемляются - и она явно будет категорически против любых договоренностей с иракским Курдистаном. Конкуренция нового направления на Банияс с действующим нефтепроводом Киркук-Джейхан может стать для Турции предельно болезненной. Тем весомее выглядит такой аргумент.

Tags: Курдистан, Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments