?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Путин и Барзани 
30-окт-2012 10:57 am

Ресурс Курдистан.Ру сообщает о вероятной встрече Путина и главы администрации курдского района Ирака Барзани. Пока ничего не ясно со сроками, да и сама встреча пока официально никак и никем не подтверждена. Однако в свете этого сообщения становится немного более понятен перенос на месяц поездки Путина в Турцию.


Собственно, неважно - состоится встреча с Барзани до или после поездки Путина в Турцию. Сам факт такой утечки говорит о том, что Путин готовит аргументы для беседы с Эрдоганом - причем аргументы безошибочно острые и нервные для любого турецкого политика. Курдистан - это серьезные нефтяные поля Ирака, и интерес России даже сугубо экономического свойства не стоит забывать. Вслед за допуском "ЛУКойла" к экксон-мобиловской Курне выход российских компаний к курдским нефтяным скважинам серьезно и существенно укрепит возможности России в Ираке.

Если же добавить к этому политическое значение связей полунезависимого иракского Курдистана с Россией в свете сирийских и турецких событий, то такая встреча может помочь резко и качественно нарастить наше присутствие в этом регионе. Тогда смысл борьбы за Сирию из безнадежного предприятия может существенно переосмыслиться - в этих условиях уже есть за что бороться и бороться всерьёз.

При этом не стоит забывать, что в отличие от "шиитского" Ирака иракский Курдистан - это территория, практически свободная от радикальных террористических суннитских групп. Курды довольно уверенно контролируют обстановку на своей территории, и поэтому нефтедобыча может проходить в гораздо более комфортных условиях. Тогда борьба за Сирию превращается в гарантии беспрепятственной прокачки добываемой нефти на побережье - из Киркука на юг в сторону Басры нефтепровод идет по очень неспокойной территории. В случае умиротворения Сирии направление нового нефтепровода в сторону сирийского Банияса с имеющейся там портовой инфраструктурой дает возможность безопасно транспортировать курдскую нефть, и кроме того, даст возможность вести очень выгодные переговоры с Ираном, который будет крайне заинтересован в открытии нового маршрута прокачки своей нефти в обход Ормузского пролива.

В этом смысле предложение Барзани о встрече выглядит вполне интересным. Интересы Турции в этом случае, безусловно, очень серьёзно ущемляются - и она явно будет категорически против любых договоренностей с иракским Курдистаном. Конкуренция нового направления на Банияс с действующим нефтепроводом Киркук-Джейхан может стать для Турции предельно болезненной. Тем весомее выглядит такой аргумент.

Comments 
30-окт-2012 07:33 am
Отлично, если это действительное, а не желаемое, то нам еще озлобленной Турции на юге не хватает. Вот веселье будет.
30-окт-2012 08:38 am
терпила - это на всю жизнь? ну так зачем же на всю Россию это распространять?
30-окт-2012 07:49 am
не думаю, что здесь геополитика на первом месте и вообще будет затронута, вероятнее всего основной и единственной темой встречи станет допуск роснефти к нефтяным месторождениям в северном курдистане, так как пару лет назад тнк-bp оттуда выперли на начальной стадии работ в следствии курьеза (у bp в проекте не оказалось контрольного пакета, а это изначально было жестким условием, на которое просто по-россейски решили не обращать внимание, хотя может тогда на курдского министра просто надавили из лондона из-за вражды акционеров, кто знает), теперь разногласия в прошлом и по идее допуск вполне реален
30-окт-2012 07:54 am
Похоже, с Экксон-Мобил договорились. Тогда против Ирана и Сирии играет в ассоциации с некоторой часть израильской элиты группа, условно называемая Ротшильдами .

Они же, возможно,приложат свои руки в Китае и Казахстане.
Ирану, скорее всего, предложено подумать над своим участием в мочении Ротшильдов в сортире.

Это, конечно, упрощенно. И, конечно, догадки.
30-окт-2012 08:03 am
У меня такое чувство, что вырезав когда-то армян на Армянском нагорье, турки не только получили моральный минус в карму на долгие столетия, но еще и лишились возможности лавировать между этносами востока страны. Более моноэтничная территория всегда глядит в сторону незалежности.
30-окт-2012 08:43 am
Особую интригу этой встрече предает первые самостоятельные продажи нефти курдами минуя правительство Ирака. Все идет к тому, что сложившаяся политика в странах с курдским населением прямо подталкивает 60 миллионов этнических курдов к самостоятельности и независимости. Россия ещё со времен СССР имела хорошие контакты с курдами и несомненно продолжит политику поддержки этого этноса в рамках своих национальных интересов.
30-окт-2012 11:43 am
Курды-то разные. СССР, скорее всего, имел хорошие взаимоотношения с турецкими курдами по идеологическим причинам (Рабочая партия Курдистана).
Насчет иракских сомневаюсь - СССР дружил с Саддамом, который курдов...не очень.

Курдов вроде бы поддерживал Израиль, в частности иракских - против Саддама. С иранскими у израильтян тоже есть резон дружить.

Edited at 2012-10-30 11:45 (UTC)
30-окт-2012 09:10 am
Но вы понимаете тот объем тех инвестиции, которые получил Иракский Курдистан от КСА.
30-окт-2012 09:27 am
Барзани вообще себя ведет со всеми одинаково. Обещает всем и всё. Как долго это у него будет получаться - пока непонятно. Но ведь получается...
30-окт-2012 10:12 am
вот и я о том же - турок удержат над бездной коллективная дипломатия с курдским вопросом наперевес, подпертая реальной угрозой плотного энергетического обжатия. Какая уж тут война?
30-окт-2012 10:53 am
ага, а турки поднимут из небытия Мовлади и Доку простимулируют для начала...
30-окт-2012 10:58 am
а что еще не???
то есть типа все еще лежат в хрустальных гробах а не юзаются вовсю?
46 убитых террористов за месяц на кавказе...
30-окт-2012 12:09 pm
Путин вообще много встреч отменил (отложил,перенес). Сам по себе факт интригующий.
30-окт-2012 12:12 pm
40 миллионный древнейший народ, имеет не меньше прав на свое государство, чем те же арабы, турки или персы, которые включили курдские земли в свои территории.
Почему то все борцы за справедливость, права народов на самоопределение и борцы с оккупацией и империализмом, напрочь забывают свои принципы, когда дело касается курдов.

Edited at 2012-10-30 12:12 (UTC)
30-окт-2012 12:45 pm
Почему забывают? Помнят. Только избирательно. Если смотреть по российским борцам - то "советские патриоты" нередко упоминают об угнетении свободолюбивых курдов турками, а "свободные либералы" - о том, как багдадский кровавый тиран своих курдов газом травил.

У Израиля с курдами вроде бы отношения хорошие (по крайней мере с иракскими и иранскими)?
30-окт-2012 12:19 pm
У турок прекрасные отношения с Барзани:

30-окт-2012 12:20 pm
Барзани обещает всем и много, но пляшет только под одну дудку...
30-окт-2012 12:46 pm
Как путин может с кем то встречаиться если он либо присмерти; либо под арестом!!!?
Ну разве что двойник!? Но двойник не сможет и двух слов связать без бумажки!
30-окт-2012 01:08 pm
Меньше читайте двач, например.
30-окт-2012 01:06 pm
Вставлю и от себя 5 копеек, как человек очень близкий с Иракским Курдистаном) Миф о том, что Турция как то негативно относится к нему, разбивается о простое знание реальнсоти, в настоящий момент 80% строительного рынка Иракского Курдистана занято турецкими компаниями, все важнейшие объекты в Автономии так же возводятся турками, про Курдов и Израиль, Израиль единственная страна в мире, да да не США, а именно Израиль тренирующая и повышающая квалификацию курдских спецслужб, именно инструктора Массада живут и постоянно работают в Эрбиле.
30-окт-2012 01:42 pm
Для Анкары образование независимого Курдистана- это неизбежная гражданская война и потенциальный "уход" курдских вилайетов.
Так что аргумент для беседы с Эрдоганом- более, чем весомый.
А нефть в данном случае- это вторично.
30-окт-2012 02:17 pm
нефть - это дело, ну а потом уже и побеседовать о независимости курдов можно за чаем, если путину это вообще интересно
30-окт-2012 01:58 pm
Кроме Сирии, в этой ситуации нельзя не учитывать и вопрос т.н. "кипрского урегулирования"... Ведь именно такой внешнеполитический блок Кипр - Греция - Балканы - Восточная Европа - Россия виделся Либерману. Причем, это не мешало ему налаживать отношения с Азербайджаном одновременно ). В замен потери влияния в Ливии и Сирии - вот вам (и нам, заметьте!) Кипр в Средиземноморье... Можно предположить, что именно Израиль и США толкают Россию на очень серьезную ссору с Турцией и желают превращения тюркского вектора внешней политики России в ее головную боль, именно они выстроили весьма неудобную позицию Турции на международной арене. Именно они также "работают" над проблемой Нагорного Карабаха нон-стопом. Ради тех же "аргументов". И, естественно, в своих исключительно интересах. Будем надеяться, что уже явная угроза дестабилизации самой Турции, позволит руководству взять себя в руки и сменить "приоритеты", а также почувствовать, что партнеры НАТО очень быстро кидают своих соратников, когда те оказываются ненужными. В этом свете решение Путина отложить визит в Турцию, а также встретиться с Барзани - неоднозначный и понятный намек на толстые обстоятельства. В конце концов, туркам надо понять кто и как ими манипулируют и постараться выйти из этой ситуации с наименьшими потерями как для страны, так и для отношений со всеми государствами.
This page was loaded ноя 12 2019, 2:24 pm GMT.