el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Визит короля Бахрейна в Газу

По пока неподтвержденной информации, 1 ноября в сектор Газа должен прибыть король Бахрейна Хамад бин-Иса аль-Халифа. Новость кажется дежурной, однако она совершенно явно связана с недавним визитом эмира Катара.



Проблема в том, что если Хамад ат-Тани может предложить Газе реальные инвестиционные проекты, то Хамад аль-Халифа может поделиться только церковными мышами - собственно, иных активов у Бахрейна почти не осталось. Истощение запасов углеводородов и без того поставило династию и страну на грань социальной и экономической катастрофы, с которой она борется сдачей своего суверенитета Саудовской Аравии.

Как раз подчиненность Бахрейна Королевству - а не стоит забывать еще и ограниченный контингент саудовской армии, фактически оккупировавшей Бахрейн - делает визит аль-Халифы практически ответом Саудовской Аравии на активность эмира. Не Бахрейна же...

Вероятно, король Бахрейна привезет примерно равные по своей значимости инвестиционные проекты в Газу - однако он будет выступать не сколько от своего имени, сколько будет уполномоченным от аль-Саудов. И распоряжаться выделенными Королевством суммами в пределах некого лимита. Недовольство Саудовской Аравии активностью Эмирата в Газе вполне очевидно - Катар фактически вытесняет влияние саудитов на палестинцев, причем на ту их часть, которая противостоит светскому направлению в палестинском движении.

Почему представители Саудовской Аравии не едут в Газу, понятно - после визита главы Катара симметричным ответом может стать лишь визит самого короля либо на самый крайний случай кронпринца Салмана. Однако такой визит сразу после приезда ат-Тани будет слишком демонстративным - да и предложения должны будут носить более щедрый характер. Поэтому едет король Бахрейна - и этикет соблюден, и траты соразмерные.

Tags: Бахрейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments