el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Лавров-Брахими

Сегодня министр иностранных дел России Лавров проводит встречу со спецпосланником ООН и ЛАГ Брахими. Вопрос, естественно, один - ситуация в Сирии. Проблема в том, что провал объявленного перемирия говорит о том, что дипломатия утратила реальные возможности воздействия на ситуацию.


Три прошедших дня самым что ни на есть действенным образом доказали - значительная часть боевиков не управляема. Запад, кстати, говоря, точно так же был заинтересован в перемирии, как Сирия и Россия - ему очень важно было понять, насколько он может воздействовать на террористов. Теперь уже видно - практически никак. Что бы мы ни говорили о теории "управляемого хаоса" - но интерес Запада именно в управляемости процессами. Хаос стоит на втором месте.

Примерно понимая обеспокоенность Запада, российская дипломатия может развернуть что называется вектор своих усилий. Это будет несколько цинично - но вполне вероятно, более действенно. Нужно предлагать Западу объединить усилия в борьбе именно против неуправляемых группировок радикалов, оставив на время разногласия по поводу режима Асада и противостоящих ему относительно управляемых отрядов FSA.

Вполне возможно, что как раз такое предложение может быть встречено с большим пониманием, чем абстрактная борьба за мир во всем мире. Нужно будет посмотреть на итоговые заявления министра и спецпосланника, чтобы понять - осознаёт ли наша дипломатия, что пришло время конкретного торга с противниками Асада - или такое понимание еще не пришло.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments