el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Смерть комиссаров

Палестинское информагентство Ма'ан сообщило о том, что сирийские солдаты застрелили двух лидеров ХАМАС в лагере беженцев под Дераа.


Не совсем понятно, что заставило лидеров ХАМАС - неких Ахмада Халил Халила и Ахмада аль-Харуби - объявиться в лагере беженцев. Во всяком случае вряд ли собственное тяжёлое положение. Скорее всего, ХАМАС проводит вербовку боевиков среди беженцев - что, собственно, и послужило причиной столь радикальных методов воздействия.

После того, как идеологический лидер "братьев-мусульман" Юсиф Кардауи выступил с призывом интенсифицировать джихад с режимом Асада, вполне прогнозируемо структуры "братьев-мусульман" обязаны были активизировать свою деятельность. Вербовка - вполне разумное объяснение тому, что могли делать активисты ХАМАС в лагере беженцев. Другие выглядят менее разумными.

Учитывая, что теперь политическое руководство ХАМАС переехало из Сирии в направлении Иордании и Катара, враждебность ХАМАС к Сирии уже не вызывает сомнений. Вероятно, подобные сообщения теперь станут вполне обыденным делом.

С другой стороны, палестинский Фронт освобождения, наоборот, препятствует боевикам FSA разворачивать вербовочную работу в лагерях. Ровно неделю назад, 21 октября оттуда же - из Дераа - пришло сообщение, что боевики застрелили представителя Фронта некого Адель Хасана как раз за то, что он препятствовал вербовочной деятельности боевиков. Таким образом, можно говорить о том, что среди палестинцев существует фактический раскол по отношению к поддержке сторон сирийского конфликта. Катар, спонсируя ХАМАС, обещая влить инвестиции в палестинские территории, инициирует и поддерживает раскол, резонно полагая, что лишний хаос совершенно не помешает в этом вареве.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments