?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Товарищ Бо 
27-окт-2012 12:49 pm

В Китае опальный Бо Силай лишен депутатского мандата и против него возбуждено уголовное преследование. Скорее всего, в его случае власти постараются решить вопрос максимально быстро и решительно.


Почему решено добить Бо Силая - понятно. Сантименты в таком деле опасны. Буквально считанные недели остаются до съезда КПК. Столь резонансный вопрос нужно закрыть до съезда, чтобы обсуждение проблемы в кулуарах не отвлекало от более серьёзных и значимых задач. Есть очень большой шанс на то, что новое поколение китайского руководства - последнее перед предвоенным периодом. И ему нужно решить важнейшие вопросы перед тем, как Китай перейдет к проблеме выживания.

Стратегия 2008 года, переориентировавшая экспортную модель на внутреннее потребление, исчерпала себя. Да и не столь великолепна китайская экономика, чтобы не обращать внимание на проблемы ее стремительного роста. Качество китайской продукции остается на катастрофически низком уровне. Падающие дома - один из характерных примеров того, что темпы роста пока обеспечиваются валом, но не качеством. По мнению специалистов, китайские ГОСТы и нормали находятся на столь пещерном уровне, что начинать нужно с самых азов.

Объявленное перевооружение армии, эпохальное строительство серии из 6 авианосцев тоже выглядит более грозным, чем является таковым на самом деле. Китай до сих пор не имеет собственных технологий последних поколений. Авианосцы банально пока нечем вооружать - а будущая борьба за океан предстоит не с оккупированной Японией, противник гораздо сильнее. На порядки. 

Скорее всего, основным направлением развития экономики будет названа именно борьба за освоение новых отечественных технологий. Они позволят существенно нарастить качество выпускаемой продукции, обеспечат Китай своими собственными разработками, дадут относительную независимость от чужих технических решений. Хотя и здесь есть опасность - превращение Китая в высокотехнологичную развитую страну невозможно без повышения качества рабочей силы - а значит, и уровня ее оплаты. Но тогда Китай лишается своего конкурентного преимущества.

Новому китайскому руководству придется пройти между этими Сциллой и Харибдой - и совершенно не факт, что оно справится. Китайцы хороши как стайеры - на спринтерских дистанциях, когда требуются молниеносные и точные решения, у них всегда получается хуже. Именно поэтому раздрай в партийном руководстве сейчас является недопустимым. И товарищ Бо пойдет в качестве сакральной жертвы - дабы партийный актив ни на минуту не усомнился в монолитности руководства. На повестке дня гораздо более серьёзные задачи, чем судьба китайского Ельцина.

Comments 
27-окт-2012 10:37 am
На счёт Тибета - не сумлевайтесь, китайские товарищи удержат ситуацию (традиция, как никак, ещё с монгольской династии).
В Синьцзяне - там всё интереснее. Население многонациональное, но в большей части мусульмане. И это, конешно, представляет собой интересную точку опоры для исламистских организаций. Но... У Китая есть своя версия ислама. Очень даже специфическая. Воспитывая местное духовенство у себя, не отдавая этот вопрос на откуп иностранным медерсе (как поступали в РФ), они смогут справится и с этой задачей.
Что касается качества продукции (в том числе и военной) - это да, проблема. Подводные ракетоносцы до сих пор запуск ракет из под воды не могут освоить.
А давайте попробуем угадать, каким образом китайские "братья на век" будут оборонные технологии добывать? Ведь до серьёзных боевых действий им лет 15-20 осталось...
27-окт-2012 11:05 am
НИОКР и собственная наука - тут изобрести что-то сложно. Мы ведь тоже не на ворованном поднимали свою промышленность - хотя кое-что по-мелочи всегда были рады поизучать.

Проблема с ворованным всегда одна и та же - пока разберешь, что к чему и научишься копировать - уходит время. За которое можно было бы и свое создать. Поэтому воруют на первом этапе. И стараются этот этап проскочить побыстрее.
This page was loaded окт 15 2019, 11:25 pm GMT.