?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Товарищ Бо 
27-окт-2012 12:49 pm

В Китае опальный Бо Силай лишен депутатского мандата и против него возбуждено уголовное преследование. Скорее всего, в его случае власти постараются решить вопрос максимально быстро и решительно.


Почему решено добить Бо Силая - понятно. Сантименты в таком деле опасны. Буквально считанные недели остаются до съезда КПК. Столь резонансный вопрос нужно закрыть до съезда, чтобы обсуждение проблемы в кулуарах не отвлекало от более серьёзных и значимых задач. Есть очень большой шанс на то, что новое поколение китайского руководства - последнее перед предвоенным периодом. И ему нужно решить важнейшие вопросы перед тем, как Китай перейдет к проблеме выживания.

Стратегия 2008 года, переориентировавшая экспортную модель на внутреннее потребление, исчерпала себя. Да и не столь великолепна китайская экономика, чтобы не обращать внимание на проблемы ее стремительного роста. Качество китайской продукции остается на катастрофически низком уровне. Падающие дома - один из характерных примеров того, что темпы роста пока обеспечиваются валом, но не качеством. По мнению специалистов, китайские ГОСТы и нормали находятся на столь пещерном уровне, что начинать нужно с самых азов.

Объявленное перевооружение армии, эпохальное строительство серии из 6 авианосцев тоже выглядит более грозным, чем является таковым на самом деле. Китай до сих пор не имеет собственных технологий последних поколений. Авианосцы банально пока нечем вооружать - а будущая борьба за океан предстоит не с оккупированной Японией, противник гораздо сильнее. На порядки. 

Скорее всего, основным направлением развития экономики будет названа именно борьба за освоение новых отечественных технологий. Они позволят существенно нарастить качество выпускаемой продукции, обеспечат Китай своими собственными разработками, дадут относительную независимость от чужих технических решений. Хотя и здесь есть опасность - превращение Китая в высокотехнологичную развитую страну невозможно без повышения качества рабочей силы - а значит, и уровня ее оплаты. Но тогда Китай лишается своего конкурентного преимущества.

Новому китайскому руководству придется пройти между этими Сциллой и Харибдой - и совершенно не факт, что оно справится. Китайцы хороши как стайеры - на спринтерских дистанциях, когда требуются молниеносные и точные решения, у них всегда получается хуже. Именно поэтому раздрай в партийном руководстве сейчас является недопустимым. И товарищ Бо пойдет в качестве сакральной жертвы - дабы партийный актив ни на минуту не усомнился в монолитности руководства. На повестке дня гораздо более серьёзные задачи, чем судьба китайского Ельцина.

Comments 
27-окт-2012 08:57 am
Падающие дома- это скорее признак прихода в строительство частных компаний.

У нас тоже дома падают, сколько уже лет это "элитное" жильё строится силами
бесплатных нелегалов, последний пик моды- аммиачная вонь в новых квартирах- и что?

Кстати, дом-то очень качественный- после такого падения остался целым.
На фундаменте кто-то сэкономил. Или делал недоучка.
27-окт-2012 09:03 am
Это свойство панелек. Кирпичный дом лежал бы просто кучей щебня.
27-окт-2012 09:40 am
Пизденс картинко...
27-окт-2012 09:45 am
Не, ну почему же... Как спринтеры тоже ничего. Вон как при Мао с воробьями и домнами в каждом дворе управились. ;-)
27-окт-2012 10:06 am
в командировке на прошлой неделе спрашивал у китайцев, в самом ли деле там с коррупцией борются и стряют чиновников.
Ответили что это показуха. Стреляют тех кто в результате борьбы потерял влияние. рельаное положение - аховое. Из примеров бардака - недавно у них крупный мост рухнул, года не простоял. Начали копать - арматура деревянная во многих местах, и внутри бетон был заполнен упаковочной ленкой пузырчатой :-) И говорят такого у них полно.
27-окт-2012 11:27 am
Цепочка: работает частная компания- есть прибыль/деньги- проверяющие незаметно становятся соучастниками.
27-окт-2012 10:49 am - Re: китайские ГОСТы и нормали
Вот видать они и тот дом так построили - перпендикулярно поверхности. А что поверхность кривая была, то не забота строителей. ;-)
27-окт-2012 10:37 am
На счёт Тибета - не сумлевайтесь, китайские товарищи удержат ситуацию (традиция, как никак, ещё с монгольской династии).
В Синьцзяне - там всё интереснее. Население многонациональное, но в большей части мусульмане. И это, конешно, представляет собой интересную точку опоры для исламистских организаций. Но... У Китая есть своя версия ислама. Очень даже специфическая. Воспитывая местное духовенство у себя, не отдавая этот вопрос на откуп иностранным медерсе (как поступали в РФ), они смогут справится и с этой задачей.
Что касается качества продукции (в том числе и военной) - это да, проблема. Подводные ракетоносцы до сих пор запуск ракет из под воды не могут освоить.
А давайте попробуем угадать, каким образом китайские "братья на век" будут оборонные технологии добывать? Ведь до серьёзных боевых действий им лет 15-20 осталось...
27-окт-2012 11:05 am
НИОКР и собственная наука - тут изобрести что-то сложно. Мы ведь тоже не на ворованном поднимали свою промышленность - хотя кое-что по-мелочи всегда были рады поизучать.

Проблема с ворованным всегда одна и та же - пока разберешь, что к чему и научишься копировать - уходит время. За которое можно было бы и свое создать. Поэтому воруют на первом этапе. И стараются этот этап проскочить побыстрее.
27-окт-2012 12:10 pm - борьба за освоение новых отечественных технологий
В связи с последними скандалами связанными с дырками в IT продукции ZTE и Huawei, на европейских , американских и уже даже азиатских государственных конкурсах на IT оборудование, в условия закладывается получение гарантии от производителя о том, что он не использует никаких(!) компонентов от этих двух компаний.
Это очень сильный удар ниже пояса по двум китайским технологическим гигантам. Госструктуры - крупнейший заказчик во всех странах. Кроме того, истерия ( нe важно оправданная или нет) очень быстро перекинется и на крупных коммерческих клиентов.
27-окт-2012 05:28 pm - Re: борьба за освоение новых отечественных технологий
Конкурентов уничтожают любыми методами. Особенно в ожидании большого спада. Чего же тут удивительного.
27-окт-2012 04:06 pm
Так вот, предприятия первой группы отраслей частично перебазируются обратно в США – сейчас этим заняты основные промышленные монстры Америки: все автоконцерны (только Ford намерен за 3 года вложить 16 млрд. долларов в домашние заводы и создать10-15 тыс. новых рабочих мест на них), производители тяжёлого оборудования (Caterpillar, General Electric наняли несколько тысяч человек на своих недавно возвращённых предприятиях), химики (DuPont откроет свыше тысячи вакансий и инвестирует сотни миллионов долларов), технологические фирмы (Intel, IBM и проч.) – ну и т.д.
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/strategic-analysis/7144/
27-окт-2012 04:23 pm
по бо силаям -serg70p.livejournal.com/342396.html
чего насобирал. по крайней мере весело.
27-окт-2012 06:10 pm
Тут другой вопрос. Вот стал Китай обществом потребления, с европейским уровнем хотя бы. Откель ресурсы на это всё? И кто будет оплачивать этот банкет? Кто будет задарма работать на фабриках?
28-окт-2012 03:31 pm
Что значит: И кто будет оплачивать этот банкет?
Они это производят, они это и будут потреблять. Так правильно. А как иначе?
28-окт-2012 08:19 am
Они покупают у нас ракеты, например, средней дальности и копируют. Досконально, разбирают по винтикам, чертят чертёж, вырезают детальки на станках и т.д. :) Скоро будут брать в плен специалистов и заставлять работать на себя. Собственно идёт технологическая блокада Китая. Япы держатели банка технологий и они же главные их враги.
28-окт-2012 08:28 am
Копирование - это автоматически отставание. И китайцы это понимают - все технологии, которые они копируют, устаревают уже к моменту, когда шпионы фотографируют чертежи, а инженеры пытаются разобраться с раскиданными узлами.

Нам рассказывали в институте любопытную историю (уж не знаю, правда или нет) - наши разобрали какой-то узел с роллс-ройсовского двигателя (или коробки передач - уж не помню). А повторить не могли - шестерня на вал не налазит - посадочный диаметр меньше, чем у вала. Не могут понять, как именно смогли собрать такой узел. Оказалось, все просто - перед посадкой вал опускали в жидкий азот - он сжимался на положенные микроны и шестерня прекрасно налазила. Зато после этого прочностные харатеристики узла существенно возрастали.

Или еще пример приводили - скопировали наши немецкий самолет. С резиной было туго, поэтому щели не стали резиновыми уплотнителями закрывать. В итоге скоростные характеристики нашего экземпляра чуть ли не на 10% хуже. А немцы таким образом гасили паразитные турбулентные потоки.

Так что помимо чистого копирования, все равно нужно знать секреты технологии - а их в сложных технологиях сотни, если не тысячи. И скопировать их нельзя, если не сумел понять.

Поэтому копирование - это технологический тупик. Только собственные разработки и собственная наука.
28-окт-2012 05:43 pm
> Падающие дома - один из характерных примеров того, что темпы роста пока обеспечиваются валом, но не качеством.

Об это свидетельствуют скорее не падающие дома, а построенные пустующие города.
This page was loaded июл 22 2019, 7:27 am GMT.