el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пасьянсы

Судя по всему, мисуратские катибы сумели овладеть Бани Валидом. Как и положено в пустынных войнах, потери обеих сторон за две недели нещадных боевых действий составили по разным оценкам от 50 до 200 человек, из которых до половины - это подвернувшиеся под руку местные жители. То есть, по индустриальным меркам - сущий пустяк. В той же Сирии 200 погибших - вполне себе обычный день текущих боевых действий.


Так или иначе, но Мисурата - крайне специфический даже по ливийским меркам город - внезапно и резко усилила своё влияние в центральной части страны. Совершенно точно такое положение дел становится нетерпимым для соседних племен - опасность, которая исходит от воинственных соседей, принимает весьма нешуточный оборот. При этом стоит понимать, что Мисурата со взятием Бани Валида получает возможность выхода как на гадамесский нефтяной бассейн и автоматически вступает в противоборство с зинтанскими племенами, так и на бассейн Сирта - более лакомый кусок, хотя и здесь она будет вынуждена по второму разу пройтись по покоренным в прошлом году землям каддафа и вступить в клинч с контролирующими Сирт боевиками Бенгази.

Вероятнее всего, и зинтанцам, и бенгазийцам в самом ближайшем будущем нужно будет решать проблему резкого усиления позиций Мисураты - в противном случае им придется потесниться. Поэтому тактическое объединение весьма непримиримых на сегодня противников становится неизбежным - и как ни странно, но одним из элементов торга может стать судьба младшего Каддафи, находящегося в плену именно у Зинтана. Дружеские связи Исмаила Салаби, Махмуда Джибриля и Сеифа Каддафи внезапно могут сработать сугубо в политическом ключе.

Если это так, то мы в ближайшее время можем услышать некие сообщения о судьбе военного преступника Сеифа Каддафи - причем весьма вероятно, что это будут неплохие новости для него.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments