el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Реформа

Ситуация с "Оборонсервисом", похоже, подводит итог армейской реформе тыла нынешнего министра обороны. Здравая идея, красиво выглядевшая на бумаге, когда вороватых прапорщиков заменят подтянутые и деловитые менеджеры, в российских условиях опытным путем доказала, что прапорщики обходятся дешевле.


Аутсорсинг оказался еще одной кормушкой и инструментом воровства. В стране, которая официально заявляет о своей беспомощности в борьбе с коррупцией, создание заведомо коррупционных схем может говорить только о заинтересованности первых лиц, проводящих подобного рода реформы.

"Оборонсервис" - не первая ласточка. В прошлом году по поводу гособоронзаказа Путину пришлось в резкой форме потребовать от руководителей оборонных предприятий гнать не "освоение средств", а продукцию "в штуках". А это - последствия уже другой реформы, и тоже относящейся к нашей обороноспособности.

Разрушив вертикально интегрированную систему армия-ВПК, раздробив ее на составляющие, каждая из которых имеет уставную задачу извлечения прибыли, власть добилась ровно того же, что и в других областях, когда система образования стала системой оказания образовательных услуг, вместо системы зравоохранения у нас теперь система оказания медицинских услуг. Пришло время оказания оборонных услуг. Любой каприз за ваши деньги. Заплатите - и мы вас защитим. Строго в договорных рамках. От этого забора и до той березки. Дальше - только по доп.соглашению.

Думаю, что телеграмма Сталина, присланная на завод, производящий Ил-2, когда он воззвал к совести и чувству долга - и завод удвоил на этих иррациональных чувствах выпуск продукции - сегодня выглядит анахронизмом. "Я - тайдорианец! На меня эти ваши джедайские штучки не действуют! Плати или проваливай!"

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →