el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Мнение турецкого эксперта

Руководитель турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока ORSAM в Анкаре Хасан Канболат выступил с небольшой статьёй, в которой пишет об обеспокоенности событиями в регионе. Он выделяет шесть пунктов, которые по его мнению, выглядят крайне значимыми, однако текущая обстановка не дает возможности сосредоточиться на угрозах, сформулированных этими пунктами:

"...Похоже, что сценарий событий в Сирии выстроен так, чтобы ослабить все региональные силы.

Во-первых, предпринимается попытка устранить Сирию как одну из важнейших сил, угрожающих безопасности Израиля. Ставится задача превратить Сирию в плацдарм «контролируемых» столкновений, которые будут продолжаться годами и приведут к полному разрушению сирийской инфраструктуры. То есть, существуют сильные лоббисты, которые стремятся к продолжению войны до полной деградации сирийского сельского хозяйства, промышленности, системы образования, государственных структур и эмиграции выживших сирийцев. Даже если оппозиция захватит Дамаск, в Сирии, подобно Ираку, попытаются создать атмосферу «конфликта низкой интенсивности», в котором ежедневно будут гибнуть от 10 до 100 человек.

Во-вторых, втягивание Турции в войну с Сирией означает подрыв усилий по восстановлению отношений с арабским миром. Отношения оборвались после Первой мировой войны. В период правления Партии справедливости и развития Турция попыталась их восстановить.


В-третьих, можно предположить, что втягивание Турции в вооруженный конфликт с Сирией нацелено на изоляцию Анкары, создание в Турции ситуации экономического и политического кризиса и падение Партии справедливости и развития. Таким образом, будет переформатирован экономический и политический облик Турции.

В-четвертых, тот факт, что две влиятельных в регионе силы - Турция и Российская Федерация обратили всю свою энергию на проблему Сирии, обеспечивает отвлечение внимания этих государств от мировых событий.

В-пятых, при помощи событий в Сирии предпринимается попытка нанести непоправимый ущерб турецко-российским отношениям, переживающим самый блестящий период за последние пятьсот лет, одним из показателей которого стало введение безвизового режима.

В-шестых, после Сирии планируется создание политического хаоса в Турции и фактическое предоставление независимости турецким и сирийским курдам, подобно тому, как произошло в Ираке..."


Фактически Канболат обвиняет руководство Турции в том, что оно поддалось влиянию лоббистов (местонахождение которых он дипломатично не указывает) и действует вопреки интересам Турции, ставя под угрозу стабильность как всего региона, так и самой страны. Фактически вторым пунктом он ставит под сомнение соответствие нынешней политики заявленному принципу "ноль проблем с соседями". Четвертым и пятым пунктом он обращает внимание на неизбежность ухудшения отношений с Россией, которые впервые за последние полтысячи лет находятся на самом высшем уровне. Главное - он указывает на неизбежность расчленения страны и ее распад.

Хорошо, когда турецкие эксперты, не сильно замеченные в симпатиях к Сирии, начинают задумываться о последствиях. Вопрос только в одном - не слишком ли поздно они спохватываются?


Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments