el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Амнистия

Руководство Сирии объявило очередную амнистию. Классическая схема - если на ваших руках нет крови, сложите оружие - и возвращайтесь к мирной жизни. К сожалению, эта схема имеет свои ограничения.


Амнистию бесполезно объявлять в разгар ожесточенных боёв - ее объявляют загнанным в угол и уже поэтому крайне опасным противникам. Ее объявляют тогда, когда количественно противник ничтожен по сравнению с практически победителем - и поэтому перед ним однозначно стоит тупиковый выбор - забиться в нору в слабой надежде выжить или умереть, сражаясь в этой норе. Амнистия - это выход из такого тупика.

На сегодня амнистия явно приурочена к возможно скоро объявленному перемирию. Видимо, дело идет к тому, что в той или иной форме какое-то прекращение огня будет объявлено.В интересах и армии, и боевиков провести перегруппировку, к тому же Асаду нужно продемонстрировать добрую волю и помочь новому спецпосланнику получить хоть одно доказательство успеха своих действий.

В таких условиях на предложенную сдачу согласятся единицы, и массового характера она носить не будет. Кроме того - амнистия объявляется своим гражданам. На наёмников она формально может распространяться, на деле же они вне любого закона.

Поэтому, скорее всего, эффект от этой меры будет минимальным - если вообще будет. Ожесточение и силы противников слишком велики, чтобы ожидать от неё положительного результата.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments