el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Народная воля

В связи с арестами по делу "Анатомии протеста" возникает некое стойкое дежавю. Где-то это уже было. Правда, не при нашей жизни, но в нашей истории.


Лет так сто пятьдесят назад некая группа, назвавшая себя "Народной волей" уже ходила в народ, агитируя за все хорошее и призывая к свободе, счастию и прочим светлым мечтам. Темный народ мало что понял, частично побил, частично сдал властям, а частично проигнорировал непонятную ему агитационную машину разночинной интеллигенции. После чего народовольцы, не в силах отказаться от светлой мечты, перешли к стратегии привода темного народа к счастью железной рукой. И пошли отстреливать кровавых сатрапов. Лет через 30 их идеи вновь заинтересовали новое поколение революционеров, которые сделали выводы и сразу перешли к массовому террору против представителей ненавистного режима. Эсеровский террор, что бы там ни говорили о терроризме, который не в силах победить государственную машину, оказался крайне действенным - доходило до того, что министры правительства месяцами не выходили из дома - что безусловно сказывалось на работоспособности и устойчивости власти.

Не стоит, наверное, и упоминать, что сопутствующие жертвы среди случайно попавшихся на пути возмездия обывателей никак не беспокоили террористов - история покушений на Александра Второго, когда при взрыве в Зимнем, да и при убийстве царя погибли десятки случайных людей, вполне показательна.

Мы во многом опять возвращаемся в тот самый период. Народ темен и не хочет воспринимать диковинные идеи революционеров. Экзальтированный столичный молодняк, наоборот, симпатизирует им, а восторженные столичные обыватели как тогда оправдали террористку Засулич, так и сейчас оправдывают "Пусси Райот" - только теперь власти весьма предусмотрительно перекрыли возможность судить девиц судом присяжных.

Аналогии - дело неблагодарное и во многом некорректное, однако то, что революционеры "Белой ленты" и в первую очередь леваки из "Левого фронта" стремительно эволюционируют в ту же саму сторону - кажется, факт. Подделка или нет фильм "Анатомия протеста", но то, что Удальцов сотоварищи объективно вынуждены переходить к террористическим методам борьбы, сомнений не вызывает. Эклектичные и невразумительные идеи, сводящиеся исключительно к "Круши", изобилие отталкивающих любого нормального человека личностей в оппозиционной среде, их неприкрытое стремление вломиться во власть любой ценой (вспомните разглагольствования Пономарева - мне уже сорок, а я всё еще никто) - всё это делает их круг крайне узким и неавторитетным среди населения.

Собственно, все количественные показатели поддержки этой оппозиции столь бледны, что говорить о ней, как способной повести за собой массы, попросту невозможно - у них нет ни идей, ни людей. Но вот то, что они вполне могут перейти к террору и поубивать кучу народу - весьма и весьма вероятно. Только теперь инструментарий террориста гораздо шире, чем полтора века назад. И убойная сила его гораздо выше.

При этом мы опять вкатываемся в новую мировую или как минимум региональную войну совершенно неподготовленными - и более чем вероятно, что опять не на той стороне. И не в своих интересах. У нас такая же слабая и никчемная власть. В начале прошлого века был некто Безобразов и его подельники - Великие князья, воровавшие вагонами и эшелонами, доведшие дело до войны с Японией, сейчас воруют совершенно невообразимыми количествами - и тоже не слишком заморачиваются государственными  интересами.

В общем - все это уже было. Мы раз за разом крутим один и тот же круг. Интересно - мы вылезем из него когда-нибудь или нет...

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →