el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Теракт в Дамаске

АННА-Ньюс, Марат МУСИН, 21.10.12-17:00

В воскресенье в Дамаске исламисты осуществили очередной кровавый теракт. Информация о том, что боевики готовят отвлекающую атаку в восточных пригородах сирийской столицы, чтобы организовать серию взрывов в Старом городе, была известна заранее. Вчера мы полдня без толку проторчали в пригороде Дамаска Харасте, где из-за огня снайперов боевиков ни нам, ни присоединившейся к нам группе НТВ не позволили принять непосредственное участие в зачистке.



В частности, было точно известно, что террористы планируют организовать взрывы в христианском районе Баб Тума. Ворота Баб Тума – это одни из семи основных ворот Старого Дамаска с его старинными извилистыми улочками и крытыми торговыми рядами, за семь веков вытянувшихся на несколько километров.

Несмотря на предпринятые меры безопасности, заминированная машина – такси беспрепятственно проехала кордоны и встала на автостоянке у ворот Баб Тума. Террорист привел взрывное устройство в тот момент, когда из окрестных школ на улицу стали выбегать дети, а из близлежащей православной церкви вышли прихожане. Взрыв разметал толпу, на асфальте осталось лежать десятки раненых и убитых.

В разных местах древняя площадь была осквернена свежими лужами густой человеческой крови, фрагментами человеческой плоти, в теплом воздухе разливался ненавистный мне сладкий запах смерти… Взгляд натыкался на ошметки человеческого мяса, срезанные как бритвой кистей рук и пальцев, разбросанные взрывом ботинки и женские туфли… Тринадцать человек погибли на месте или умерли по дороге в больницу. 25 горожан были ранены. Некоторые легкораненые в шоковом состоянии пытались что-то рассказывать окружающим и корреспондентам.

Место трагедии посетил Епископ местной православной церкви Муса Аль Хури: "Я был в церкви и вышел сюда сразу после взрыва. Этот теракт направлен против мирного народа Сирии. Я осуждаю этот теракт. Бог создал людей равными, и никто не может лишать их жизни. В Сирии есть группа людей, которая не понимает, что творит. Они убивают невинных людей как сегодня здесь: вышедших из церкви и мечетей прихожан, выбежавших из школ детей, женщин и мужчин, пришедших на рынок за продуктами. Это невинные люди, зачем их убивать?"

Проживающий в этом районе известный сирийский продюсер Зиад Аль Райес чудом остался жив, с гневом высказывая свое возмущение действиями террористов (см. видео как только закончим его перегонять).

Сразу же после подрыва такси, террористы открыли по людям на площади автоматный огонь на поражение. Свидетели утверждали, что на их глазах от пуль террористов погибли женщины, которым чудом удалось остаться живыми в эпицентре взрыва. За время наших съемок на площади перестрелки возникали несколько раз, во время которых, выбежавшие на улицу из окрестных домов с оружием в руках добровольцы народных дружин, заметно нервничали, действовали решительно, но не очень организовано. Запрещали снимать улицы, где шла перестрелка. Постепенно все успокоилось. Рабочие засыпали свежие лужи крови песком, следователи изучали следы преступления и собирали вещественные доказательства.

Сам факт взрыва в историческом центре столицы, в ее христианском районе говорит о ненависти и бессильной злобе исламистов. Ведь в результате их преступных варварских действий пострадали, в основном, обыкновенные мирные люди и малолетние дети, исторические объекты всемирного культурного наследия. Расположенному рядом отделению полиции был нанесен лишь незначительный материальный урон.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments