el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

О ливийских событиях

События в Ливии вновь вышли на первые полосы. Бои за Бани Валид, гибель Хамиса Каддафи, арест Мусы Ибрагима... Правда, все эти сообщения начитываются дикторами либо передаются со слов разных уполномоченных представителей. Что несколько снижает их достоверность, а начавшиеся откаты назад и опровержения вообще ставят под сомнение как минимум размах и подоплеку происходящего.


Начнем с того, что в ходе кровопролитных трехдневных боев число погибших в цифровом выражении называется иногда в 10, иногда в 13-15, но в целом не переваливает за два десятка. Арабские телеканалы веско произносят "десятки" - но сколь-либо точную цифру приводить отказываются.

Тем не менее - для 100-тысячного города 20 погибших - это, конечно, много. Но не очень много для интенсивных городских боёв и уж тем более сложно согласиться с каким-нибудь НТВ про "залитые кровью улицы".

Второй момент - Бани Валид упорно называют "оплотом Каддафи", отчего переводят конфликт в плоскость ушедшей год назад войны "Джамахирия vs мятежники/НАТО". Здесь есть некоторое лукавство. Возможно, несознательное - но скорее всего, вполне осознанное.

Бани Валид - родовой оазис племени варфалла. Варфалла, каддафа и меграха - три многочисленных племени Ливии, имевших в годы правления Каддафи определенные и весьма ощутимые привелегии - в первую очередь при распределении средств госбюджета. Война сбросила их положение в иерархии племен Ливии вниз. Районы обитания этих племен подверглись опустошительным набегам в ходе и после войны. Главный город каддафа Сирт был практически стерт с лица земли (во всяком случае его жилой массив - индустриальная часть города наоборот, максимально щадилась обеими сторонами при его штурме). В районе обитания племени меграха (юго-восток Ливии) его представители подвергаются набегам как киренаикских племен, так и полудиких племенных групп тубу.

Таким образом, речь идет об обычной послереволюционной архаизации и деградации - когда слабое и беспомощное государство не в состоянии обеспечивать порядок и законность, и отдельные группы общества начинают решать силой ранее скрытые проблемы взаимоотношений. В случае с Бани Валидом речь идет - как и год назад - исключительно о выяснении отношений между Мисуратой и главенствующим в ней племенем рожбани и Бани Валидом - как центром племенного союза варфалла. То, что мисуратские отряды входят частично в армию современной Ливии, частично - превратились в муниципальную полицию, частично - вообще никому не подчиняются - совершенно не означает, что в этом противостоянии присутствует государство.

А раз так - то боевые столкновения носят крайне характерный для пустынных разборок вид - в котором поголовное уничтожение или покорение противника целью никогда не является. Война на истребление в пустынной местности - редчайший случай, так как победа достигается тяжелейшими потерями у победителя - и в итоге он сам становится добычей хищных соседей. Такая война возможна только в период совершенно хтонических катаклизмов, когда на кону стоит биологическое выживание всего рода или племени - скажем, аномальная засуха.

В данном случае таких катаклизмов не наблюдается - и поэтому нет оснований вести речь о каких-то запредельных и жестоких боевых действиях. В сирийском Алеппо или Хомсе ежедневно потери сторон на порядок выше ливийских - и там - да, действительно речь может идти именно о тяжелых кровопролитных городских боях с вполне отчетливой и решительной целью для обоих сторон. Для Бани Валида пока нет оснований вести речь о таком сценарии.

Видимо, именно поэтому произошли вбросы о гибели Хамиса Каддафи и аресте Мусы Ибрагима. Правительство, являющееся источником этих сообщений, фактически прикрывает свою неспособность хоть как-то повлиять на конфликт племен, и поэтому рапортует о своем участии по принципу - не участвуем, но возглавляем и направляем. Отсюда и вытащенный траченный молью тезис о "сторонниках Каддафи" - борьба с недобитками проклятого режима дело святое и международной общественности еще памятное. Вдаваться в реальные подробности - это вызвать зависание в мозгах почтенной публики, переполнение стека памяти и необходимость перезагрузки.

К сожалению, любая революция заканчивается одним и тем же - довольно долгим периодом хаоса и безвластия - а для Ливии с ее традиционной децентрализованной властью взятие государством под контроль племенной вольницы выглядит занятием весьма сложным и скорее не военным, а дипломатическим. Пока же в Триполи политики делят власть и решают, кто из них Царь горы, до дипломатии еще весьма далеко.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments