el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Приглашение

Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что в будущем Иран может закупить у России оружие на сумму от 11 до 13 миллиардов долларов. Несмотря на санкции, наложенные на эту страну, запрета на продажу оборонительных вооружений нет.


"...указанные санкции не накладывают каких-либо ограничений на экспорт в Иран оборонительных систем вооружений, и в частности, систем и комплексов ПВО, что признал в свое время госдепартамент США...", - сказал Коротченко

Вопрос о том, почему же в таком случае Россия во время президентства Медведева грубо нарушила свои договорные обязательства и отказалась от поставки законтрактованных комплексов ПВО, Коротченко освещать не стал.

Понятно, что в отсутствие подтверждения Ирана такого рода заявления выглядят скорее приглашением со стороны России, чем действительно намерениями самого Ирана. Восстанавливать доброе имя значительно сложнее, чем уронить его в грязь - и теперь Иран вряд ли скоропалительно станет заключать подобного рода договоры, да еще на такие суммы.

Вообще-то говоря, безотносительно Ирана, вопрос о персональной ответственности бывшего президента Медведева за бездарные решения, стоившие стране потери денег, репутации и позиций на мировой арене, должен ставиться - и чем скорее, тем лучше. То, что начинают наказывать пьяных полицейских за ДТП - факт отрадный, но пора бы уже переходить и к более высоким начальникам - их решения впрямую никого не убивают, но от этого не становятся лучше.

Касательно же Ирана можно сделать предположение о том, что нынешнее руководство таким образом дает понять, что готово изменить подходы. Вероятно, что после заявления эксперта подобного рода высказывания должны прозвучать уже на официальном уровне, а учитывая, что решение о срыве контракта принималось на уровне первого лица - то единственным весомым аргументом для Ирана может стать лишь заявление президента на эту тему.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments