el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Учения

Сегодняшние учения стратегических ядерных сил, безусловно, официально носят название плановых - хотя проводятся впервые за всю историю молодой демократической 20-летней России. Совпадение по времени этих учений и известных событий на Ближнем Востоке, которые уже очень мало напоминают народные революции, естественно, тоже носит совершенно случайный характер. Учения были самыми что ни на есть показательными - были произведены пуски крылатых и стратегических ракет всей российской триадой - наземные межконтинентальные ракеты, морской пуск с подлодки "Святой Георгий Победоносец" и пуски ракет стратегической дальней авиации.


Похоже, что после определенных раздумий, руководство России решило предъявить весьма увесистый аргумент. В ситуации, когда Ближний Восток на всех парах катится к полноценным боевым действиям уже на межгосударственном уровне, подобного рода аргументация не выглядит излишней.

Между тем события, судя по всему, все-таки имеют тенденцию к разрастанию. Ирак, который буквально десять дней назад как будто выплыл из тумана, продолжает создавать для Турции неприятности на ее восточной границе. В складывающейся обстановке возможны любые самые причудливые комбинации - и недавно совершенно невероятная комбинация из Ирана, шиитов Ирака и иракского Курдистана перестаёт казаться фантастикой. Асад уже вполне деятельно доказал, что заключение соглашения с курдами существенно сдвигает баланс сил - и для турок разворот сирийских курдов в их сторону оказался крайне неприятным сюрпризом. Совершенно не секрет, что еще полгода назад турки делали все возможное для того, чтобы интегрировать оппозиционные курдские организации Сирии в СНС - однако так и не преуспели в этом. Курдские организации отказались признавать полномочия немногочисленных соплеменников в СНС - и даже его руководитель Абдельбассейт Сейда, будучи курдом, не может выступать от их имени.

Похоже, что и Иран, и шиитское руководство Ирака прямо сейчас активно работают с курдским Эрбилем - и весьма вероятно, что между ними будет достигнуты определенные договоренности. Ни Ираку, ни тем более Ирану совершенно не улыбается легитимизировать де-факто существующее курдское образование на севере Ирака - однако в сложившихся обстоятельствах они вполне могут пойти на аналогичные с Асадом шаги - с той же самой целью - выбить Турцию из игры, запереть ее курдским поясом и подпереть его сзади своей мощью. Мощь, конечно, не подавляющая - но всё вместе начинает выглядеть весьма и весьма впечатляюще для турок.

В свете вырисовывающегося "союза четырех" учения ядерных сил России - причем не тактические, а самые что ни на есть стратегические - благо, СЯС на всем земном шаре имеются только у двух стран - России и США - предназначены, видимо, уже не для Ближнего Востока, а для тех, на кого рассчитывает Турция. Задача прозрачна - оставить турок одних напротив Ирана, Ирака, Сирии и курдов. И предложить поговорить без посторонних. Чисто по-соседски.

Tags: Ближний Восток, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →