el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

..мандаты, Наденька...

В сирийском конфликте постепенно начинает появляться новый игрок, и этот игрок имеет весьма сложные отношения с блоком государств-агрессоров. Иракский парламент должен рассмотреть вопрос о мандате Турции на проведение военных операций в иракском Курдистане.


Этот мандат, в отличие от недавно выданного "сирийского", был подтвержден еще Саддамом Хуссейном, однако закончил свое действие еще в 2007 году. Турецкий парламент в одностороннем порядке продлевал его, пользуясь фактической недееспособностью Ирака. Тем не менее, иракский премьер Малики на днях призвал парламент страны "...отменить или не продлевать действие любых соглашений, разрешающих иностранное военное присутствие на территории страны. В то же время, депутаты иракского парламента раскритиковали центральное правительство и региональные курдские власти за промедление в прекращении турецких военных операций на севере Ирака. "Молчаливая позиция властей в Багдаде и Курдистане, фактически позволяющая до сих пор Турции вести боевые действия на нашей территории, непростительна", - заявил депутат от курдского блока Махмуд Усман..."

Несмотря на то, что Ирак впрямую не вмешивается в сложные взаимоотношения Турции и Сирии, Эрдоган внезапно получил еще один фактор, усложняющий и без того весьма непростой для него вопрос - что делать дальше. Проблема в том, что курды - это реальная головная боль Турции. Имея пусть и просроченное, но все-таки юридическое обоснования для действий на территории курдских районов Ирака, Турция имеет возможность держать ситуацию под контролем и действовать против отрядов РКП на сопредельной территории.

В случае, если иракский парламент запретит действия турецких военных на своей территории, перед Турцией станет весьма непростой выбор - игнорировать решение Ирака и получить резкое осложнение отношений с ним или подчиниться - но тогда перевести боевые действия с курдами на свою территорию. И то, и другое решение одинаково неприемлемы для Турции.

Понятно, что в этом случае для Турции станет крайне проблематично отвлекать значительные военные силы с иракского направления. А это ставит под сомнение любую военную операцию уже на направлении сирийском - война на два фронта - занятие, с которым не справлялись люди и страны, посерьёзнее Эрдогана и Турции.

Уже поэтому решение Ирака весьма неожиданно может оказаться той соломинкой, которая переломит решимость Турции к окончательному решению сирийской проблемы. Обращает на себя тот факт, что премьер Ирака Малики обратился со своим предложением к парламенту фактически перед приездом из Москву. Вполне возможно, что подобное предложение и последующее решение парламента становятся одним из элементов договоренностей Малики с Россией - в первую очередь касающихся поставок военной техники в Ирак. Так или иначе, но против Турции и ее агрессивных замыслов вполне явственно выстраивается шиитский пояс при курдской поддержке. Последовавший после этого ответ Турции - захват сирийского самолёта с последующими чуть ли не извинениями - выглядит очень неубедительно.

Tags: Ирак, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments